среда, 19 ноября 2008 г.

No-Kneead Ray Bread


No-Kneead Ray Bread(Rodale's natyrally great foods cookbook by Nancy Albright)(Хлеб ржаной не вымешанный)

нужен электрический миксер и занимает до 4 часов от момента начало, до готового хлеба

3 чашки теплой воды

2 ст.л. меда или патоки

2 ст.л. сухих дрожжей

3 чашки ржаной муки

4 1/2 - 5 чашек цельнозерновой(обойной) пшеничной муки

2 ч.л. соли

1/4 чашки растительного масла

2 ст.л. меда( не опечатка)

2 ст.л. тмина

Влить в емкость для замеса теплую воду, добавить мед или патоку и посыпать дрожжи, дать постоять в теплом месте 20 минут для активизации дрожей.

Разогреть духовку до 150-250Ф и подогреть там муку в течение 15 минут или чуть дольше.

Добавить ржаную муку в дрожжевую воду и взбивать около 10 минут на малой скорости специальной насадкой для взбивания, если таковая есть.

Смешать соль с цельнозерновой мукой. К замешанному ржаному тесту добавить растительное масло, мед, тмин, перемешать и добавить муку с солью. Смешивать до хорошего перемешивания ингредиентов.

Поставить миску с перемешанными продуктами(тестом) в большую посуду с горячей водой, поместить в отключенную, но ещё теплую духовку примерно на 45 минут ( до 1 часа).

Выложить тесто в 2 формы для хлеба (8х4 -дюйма), которые хорошо смазаны сливочным маслом(никогда не использовать растительное или маргарин, потому что цельнозерновая выпечка при этом имеет свойство прилипать к стенкам формы.

Тесто будут очень липкое. Разровнять поверхность в форме специальным ножем, который необходимо подержать под струей холодной воды.

Поставить форму у духовку, но духовку не включать пока тесто не поднимется до краев формы. Включить духовку на 350ф и выпекать хлеб 1 час. Достать хлеб из формы, если необходимо, то пройтись ножем по краю формы, но при этом стараться не повредить корку. Остудить на решетке.

P.S. Есть ещё один хлеб из этой же книги, мне кажется, что и по вкусу они похожи. Выставлю завтра, если по времени получится...На вид слишком уж простенько, но на деле вкусно, а приготовление вообще занимает минимум времени...
Дрожжей меньше ... и были сухие активные...

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Супочка, я опять как в "Брилиантовой руке" - есть такой же, но только из пшеничной муки?
    Мои же ржанной не едят. А для меня одной не всегда охота стараться.
    Почему так, а?...

    ОтветитьУдалить
  2. А где ты видела такие семьи?! Один любит одно, другой другое, третий возможно ни одно из этих, а четвертому подавай все на блюдечке от сервиза, который был ещё в дореволюционные времена у их прабабушки с прадедушкой...
    Самопожертвования, как оказывается, понимаются тоже единицами...страшно потом узнавать, все что ты считаешь что делал для других, ты делал для себя, а в этом твой и есть эгоизм, вернее то, что ты любишь саму себя больше...вот такая логика меня однажды убила, причем цепочку для меня нарисовал священник...после я стала опять любить то, что нравится мне, то что хочу я...и на вопрос почему на столе то или иное блюдо есть ответ...Это я ЛЮБЛЮ!...
    Что-то меня в сторону повело...
    Посмотрю обязательно, там есть и по пшеничным хлебам что-то...)))

    ОтветитьУдалить
  3. такие семьи= семьи где все любят все одинаково ...

    ОтветитьУдалить
  4. Да,...
    Может я когда-нибудь и приду к пониманию такого рода эгоизма.
    Вернее к попыткам самоотречения, как одной из форм проявления эгоизма.
    Пока особо не философствовала на эту тему. Исхожу из практики – порой мне проще приготовить 2 блюда, чтобы они поели сообразно своим вкусам. А иногда готовлю то, что будут есть, наверняка.
    Не могу же я их оставить голодными. Вариант, что «есть захочешь, съешь всё» не проходит.
    И не дай Бог дожить до таких времен или их испытать. Это не значит, что готовлю только не любимые мной блюда, просто гибче подхожу к выбору продуктов и рецептов, лояльнее...
    Но, не все так страшно. Мои, все-таки, при всей своей консервативности, отваживаются пробовать и кушать плоды кулинарных опытов и экспериментов.
    Всё равно, для себя одной мне готовить не в кайф. Во всяком случае, для себя я не вижу в этом самоотречение от своих принципов, вкусов или привычек. Они со мной...

    ОтветитьУдалить
  5. Так ты вся в меня...я просто стала ставить на стол для себя тоже)))...
    Мне философствовать сложно, говорят что у меня меньше часов в Универе было(хи-хи), так что так и живем...
    А по секрету, я ем все , что мои едят,поэтому могу и повыпендриваться, только иногда хочется чего-то, а им этакого...

    ОтветитьУдалить
  6. У меня на философию 2 года угрохалось. Ничего не помню...
    А, я тоже всеядная (почти)...:)

    ОтветитьУдалить
  7. supa, а хлебец ничего себе, красивенький!
    Девочки, вы тут так расфилософствовались, что мне захотелось встрянуть. У меня, вроде бы с семейством полная идилия в этом отношении, но вот "макароны по флотски" люблю только я, ну что тут поделаешь люблю и всё!

    ОтветитьУдалить
  8. Наденька, я в это дело в последнее всемя при обжарке фарша добавляю томатный соус, есть у нас такая http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.dianasauce.com/images/i_prod_honey.jpg&imgrefurl=http://www.dianasauce.com/products_sauce.htm&usg=__uHMJNCcS5HbIysZCNHNxSpZ9QfM=&h=165&w=295&sz=21&hl=en&start=1&sig2=ww8ieH6ccg62g7L2HdMgzA&um=1&tbnid=BT10ey_yJo95OM:&tbnh=64&tbnw=115&ei=EP8mSciNJZWUsAO5o5zvBA&prev=/images%3Fq%3Ddiana%2Bsauce%26um%3D1%26hl%3Den%26client%3Dopera%26rls%3Den%26sa%3DX

    ОтветитьУдалить
  9. http://www.dianasauce.com/products_sauce.htm

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, посмотрела. Я тоже с соусом делаю. Есть несколько блюд, которые я ела бы в любое время, и не наступает ощущения переедания. Вот и макароны по флотски сюда относятся.

    ОтветитьУдалить