четверг, 20 ноября 2008 г.
Простой ржаной хлеб
Простой ржаной хлеб
(Rodale's natyrally great foods cookbook by Nancy Albright)
1 1/2 чашки кипяченого молока
1/2 ч.л. меда
2 ст.л. сухих дрожжей ( т.к. рецепт 70-х, то с новыми сухими дрожжами 1 ст.л соответствует 1 пакету-упаковке, я беру вообще 6 грамм активных сухих, что ещё меньше...т.е. все дрожжей 12 грамм)
2 1/2 ст.л. меда( не опечатка)
1/2 ст.л. соли
1 чашка ржаной муки (я брала 142 гр)
2 1/2 цельнозерновой(обойной) пшеничной муки ( я брала 356 гр)
1/3 чашки цельнозерновой муки на подпыл
В охлажденные 1/4 чашки кипячегого молока добавить 1/2 ч.л. меда и всыпать дрожжи, дать постоять в теплом месте.
Смешать оставшееся горячее молоко, мед и соль. Когда жидкость стала слегка теплой,влить смесь с дрожжами и всю муку( исключая муку на подпыл). Замесить тесто примерно 5 минут.
Поместить в промасленную миску, перевернуть тесто несколько раз в миске для промасливания всей поверхности. Покрыть полотенцем и оставить в теплом, без сквозняков месте примерно на 2 часа.
Обмять тесто слегка. сформировать шар и поместить на слегка промасленный противень или в форму. Расстойка около 1 часа до увеличения в объеме в почти 2 раза.
Поставить в холодную духовку, включить её на 325Ф и выпекать около 1 1 1/4 часа или пока деревянная палочка не будет выходить чистой.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
P.S. Хлеб в разрезе ни чем практически не отличается от предыдущего...опять мягкий достаточно, но пористость практически не заметна...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий