пятница, 7 ноября 2008 г.

Almond-milk loaf


Almond-milk loaf by Dan Lepard

На русский это название возможно можно перевести как хлеб на основе миндального молока, хотя молока здесь и нет.

Автор нашел обсуждение подобного рецепта в книге Eliza Actor "Eanglish bread book", где она уверяла что этот хлеб пекут в Турции, но данных по такому хлебу ни в каких источниках найти не удалось, поэтому и остается некоторой загадкой. В основе приготосвления этого хлеба лежит очень хорошо известное в Италии ореховое молоко - перемешанный марципан с водой, который сильноохлажденный льдом является прекрасным напитком в летний период.
Это не сладкий хлеб и орехи дают хороший, насыщенный белками хлеб.
Хлеб автор делал в формах с задвигающейся крышкой и рекомендует размер 10х18см.
Я делала в обычной форме для выпечки формого хлеба.

250 гр белой муки
250 гр сильной белой муки
1 1/2 ч.л. мелкомолотой морской соли
150 гр очищенных орехов миндальных
20 гр сахара
325 гр воды 20С
2 ч.л. прессованых дрожжей (крошка)

Смешать муку с солью в большой миске. В блендере или другом процессоре смолоть орехи с сахаром и 100 мл воды до кремообразного состояния, затем добавить остальную воду и дрожжи. Смешать эту жидкость с мукой и замесить тесто, которой мягкое и немного липнущее к рукам. Оставить тесто в миске на 10 минут.

На поверхность стола налить 1 ч.л. кукурезного или оливкового масла. Месить тесто на этой поверхности около 10 секунд. Должен получится эластичный шар. Миску вымыть и обсушить, промазать стенки растительным маслом. Тесто вернуть в миску и ставить там на 10 минут. Опять выложить на промасленную поверхность стола тесто, немного обмять и сформировать шар. Вернуть в миску и поставить на расстойку при 21-25С на 1 час.

Смазать маслом и посыпать мукой форму для выпечки. На подпыленной мукой поверхности стола сформировать заготовку и поместить в форму. Оставить на 1 1/2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.

Разогреть духовку до 210С(410Ф), для газа 6 1/2. Открытую заготовку слегка посыпать сверху мукой. Выпекать в середине духовки 25 минут, затем снизить нагрев до 190С(375Ф), а для газа 5 и выпекать ещё 20 минут. Хлеб должен иметь красивый золотисто-коричневый цвет корки. Остудить на решетке.

P.S. Взяла молотые , готовые орехи, перемешала все в миксере и замесила тесто...
поверхность силиконового коврика не смазывала маслом...
заготовку мукой не посыпала перед выпечкой...
Хлеб удивительно белоснежный, не крошится при нарезании, сохраняет свой аромат и свежесть несколько дней...

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Ты, наверное, хочешь, чтобы я тоже напилась...
    Я ведь таких хлебов печь не мОгу...:(
    Очень красивый. Впечатлилась.
    Один неясный момент - что за пресованные дрожжи в крошке. Свежие или сухие?

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, свежие, просто их всегда для замера рекомендеют к крошку превратить и в ложку насыпать)))...я пользовалась активным сухими 1 ч.л. )))
    Этот хлеб получится, он из разряда получающихся...в другой книге нашла рецептуру на более сладкий вариант хлеба с добавлением миндаля, там и молоко коровье есть и шафран при желании...Если надо, то могу дать(сама вряд ли делать буду)...пиши...

    ОтветитьУдалить
  3. Не, дорогая, если буду печь, то только несладкий вариант. Моим надо или очень сладко или не сладко совсем.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь твоим это понравится, я сейчас замешиваю картофельный...по часам)))...полный улет...пошла. а то время упускаю(хи-хи)...

    ОтветитьУдалить