понедельник, 3 ноября 2008 г.
ПИЦЦА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
ПИЦЦА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
15 гр активных сухих дрожжей
250 мл слегка теплой воды
щепотка сахара
30 мл оливкового масла
1 ч.л. (5 мл) соли
150 г пшеничной муки
250 гр цельнозерновой муки
1. Взять среднюю , желательно стеклянную миску и ополоснуть её очень горячей водой. (процесс называется подогрев посуды ). Поностью слить воду. Добавить дрожжи и влить теплую воду. Затем ввести сахар и размешать вилкой. Даем дрожжам "забродить" . Этот процесс занимает около 5-10 минут.
2. Взять дерявянную лопатку или ложку и ввести соль и 1/3 часть муки, перемешать+оливковое масло. Добавить ещё 1/3 часть часть(от изначального количества). Перемешать до получения однородной массы. А вот здесь надо сделать то, что не рекомендуется для теста для пиццы...надо подумать про себя, что это опара и выждать пока она не поднимается до краев миски (вот именно не поднимется, а только округлит тесто)...(лучше не читайте...это вредно...пицца так практически не делается)...
3. Высыпать остаток муки на стол и выложить туда тесто. Начинаем постепенно вводить эту муку в тесто,для этого тесто разминаем с мукой около 8-10 минут. Тесто должно быть эластичное и гладкое. Формируем из этого теста шар.
4. Миску слегка смазываем оливковым маслом и помещаем туда тесто-шар. Покрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме в 2 раза примерно на 40-45 минут или если надо, то дольше. Это время зависит от типа дрожжей и от температуры помещения.
5. Проверку на готовность теста все знают...используем правило двух пальцев, при надавливании ими на тесто должна оброзовываться вмятинка...
6. И так тесто готово...Обминем его кулаком и "жмякаем" около 1-2 минут.
7, Разделяем на куски(2,3 или 4 пиццы нам надо???)...Рекомендуют раскатать на подпыленном мукой столе, но я рекомендую растянуть руками, смоченными в оливковом масле....
8. Укладываем в слегка смазанную форму...делаем все оформление... и выпекаем при 450ф 15-20 минут...
Приятного аппетита!
P.S.Пицца на основе этого теста получется весьма интересная ...и вкусная ...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий