понедельник, 8 декабря 2008 г.

Трям! ...или Ромашка

Раз ромашка,

Два ромашка,


Три ромашка...



Огромное спасибо Vallejo... за очень хороший и ароматный хлеб... Спасибо за тему ГОСТы, за поддержку и терпение...

"Ромашка"(звучит как-то не серьезно, но хлеб этот выходит отменным). Разгружаю рецепт:
Хлеб Ромашка Рецепт согласно ГОСТу 27842-88
Мука пшеничная 1 сорта 225 гр*/ 275 гр **
Вода 112 гр*/ 135 гр**
Дрожжи прессованные 8 гр* (или сухие в 3 раза меньше)
Масло подсолнечное не рафинированное 20 гр** (мне больше нравится масло из грецких орехов)
Сахар-песок 25 гр**
Соль 7,5 гр**
Время брожения:
опара 210...240 мин
тесто 60 мин
Расстойка в форме 60 мин (может меньше)
Температура духовки +215Ц
Время выпекания 30 мин (15 мин в форме + 15 мин без формы, но это не обязательно).
Форма продолговатая 30 см х11 см
Немного масла растительного для смазки формы если она не силиконовая.
_________________________________
*Опара
**Тесто

Опара.Растворить все дрожжи в 112 гр теплой воды (+30Ц )и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 180 - 210 мин в помещении без сквозняков.
Хлеб. Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса - 10 мин. Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 мин.
Сформировать хлеб, поместить в смазанную растительным маслом форму, накрыть и оставить на 60 мин для подъема. Когда объем увеличится в 2,5 раза выпекать 30 мин в духовке при +215Ц. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.


P.S. Самый первый хлеб был точно по рецептуре. 2 последних +30 мл воды к заданному кол-ву. Последний на масле из грецких орехов и в духовке с конвенцией 15 минут при 375Ф и без бортика формы ещё 15 минут при 350Ф...

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Ну Алла, ну это не честно! У меня тут холод и туман, как в летучем голандце, а у тебя ромашки цветут! Безобразие. Но хлеб то на высоте, пушистый-препушистый..........

    Vita

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня ромашки!
    И пусть у всех будет такое же хорошее настроение, пусть у всех будет солнечно даже в дождливую погоду.
    Витуся, а я же такая...с Моим Продвинутым Совершенством!
    Что-то не хочется поддаваться дождливому настроению, хочется любить и радоваться жизни...
    Что там мне ещё хочется ;)?

    ОтветитьУдалить
  3. обалдеть, какое тесто пушистое - там, где еще до выпечки - класс!!!
    вот когда вернусь домой - попробую чего-нибудь испечь из твоих-Vallejo рецептов. вы просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, спасибо. На меня всегда фотографии теста во время расстойки производят непередаваемое впечатление. Попробуй и скажи потом, понравилось или нет. Буду ждать.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить