вторник, 2 декабря 2008 г.

Сайки "Ереванские"


Сайка "Ереванская" - штучное сдобное изделие, выпекаемое из муки высшего сорта в формах на 3 дольки, каждыя весом по 200 грамм, масса целой сайки 600грамм.
Способ приготовления теста - опарный. Тесто должно быть разрыхленным, на ощупь сухим и эластичным, с пыруклой поверхностью. Готовое тесто делят на куски, округляют, укладывают плотно друг к другу в форму на 3 куска. Расстойка продолжается 40-60 минут. Перед посадкой в печь сайка смазывается яйцом. Выпекаются булочки при температуре 200-250С, продолжительность выпечки 40-45 минут.

Мука пшенияная высшего сорта 2,5 кг
Дрожжи пресованные 50 гр
Сахар-песок 110 гр
соль 30 гр
маргарин 110 гр
Яйца или меландж для смазки поверхности теста 40 гр
Масло растительное для смазки форм 15 гр

Мои данные:
Мука 400 гр на опару и 300 гр в тесто
Вода -300 гр в опару и 100 в тесто(это в учетом того, что мука была сильная, возможно надо меньше, расчет по ГОСТу не был произведен точно)
Дрожжи 14 грамм пресованных или 1 пакет активных сухих в опару.
Сахар-песок 31 гр
Маргарин 31 грамм
Соль 8,5 грамма
Яйца 11,2
Растительное масло из семян винограда 4,2 грамма

Опара подошла за 3 часа.
Тесто за 40 минут.
Смазывать яйцом за 5 минут перед посадкой первый раз и перед самой посадкой второй раз.
Выпечка 40 минут.
Получилось 2 сайки в двух формах.
Рекомендую взвещивать заготовки на шарики, при расстойке сайка будет иметь изящную ровную поверхность. У меня один шарик был заведомо меньше и в середине одной сайки его зажали два других по сторонам, немного проиграло, но на вкусовых особенностях этой замечательной сайки не отразилось.

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. А они похожи на бриоши? О-чень соблазнительно...
    Vallejo

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не похожи, во всяком случае на те, которые мне доводилось делать. Скорее чем-то на плетенку по ГОСТу похожи, только чуть более сдобную. Более пушистый мякиш был.
    Думаю вам понравится.
    А я заметила, что в рецепте основном не дописала соль и маргарин, вот спасибо тебе. Сейчас вписала, так что все смогут пересчитать на желаемое кол-во саек.

    ОтветитьУдалить
  3. Коллега, вы не подскажете источник этого чудесного рецепта? Я изучаю историю вопроса о сайках и собираю их разновидности в историческом и национальном разрезе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос снимается. Источник найден.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо что нашли источник, мой блог что то сам усовершенствовал и я не видела до сегоднешнего дня коментарии, прошу прощения. Вам удачи!

      Удалить