суббота, 20 декабря 2008 г.

Чуррос



Чуррос от Villardel Jornet (1933 год)
Вода - 1 литр (количетсво воды может слегка варьироваться в зависимости от силы муки)
Соль - 10 гр
Оливковое масло (в тесто) - 150 гр
Мука пшеничная - 1000 гр
Оливковое масло для жарения
________________________
В кастрюлю налить воду, добавить соль, оливковое масло и довести до кипения. Засыпать муку, заварить (как для заварного теста) и все хорошо вымешать. Масса должна получиться ни твердой, ни мягкой.Массу слегка остудить, поместить в чурреру (или кондитерский мешок), выдавить полукольца в подготовленное оливковое масло и жарить до готовности.
Важно, что бы масса перед жаркой не подсохла.
В рецептуре половину воды можно заменить на молоко.

Vallejo, спасибо за рецепт.

P.S. У меня первый шприц не очень подходил насадками, второй новый оказался, как и вся продукци яКитая, полнейшим невежеством к покупателям. Разве можно делать на металлическим цилиндре только 3 насечки, а крепления из мягкой пластмассы...еду сдавать...как всегда, потрачено время, очен много времени на покупку, а сколько на попытку что-то выдавить...желательно иметь хорошее присобление запранее...
А сами Чуррос мне понравились, что-то похожее делали и в советские времена. может быть розочки, которые посыпали потом обильно сахарной пудрой...

12 комментариев:

  1. Мы сегодня прогулялись по рождественской ярмарке.
    Наши тоже какие-то похожие штучки жарят и пудрой посыпают. Название другое, но очень похожи внешне.
    Надо будет попробовать, только сначала мамины старые кондитерские мешки отыщу и освежу. Тем уж точно никакое тесто не страшно - советские, холщевые.
    Спасибо за рецепт, смотрится классно!

    ОтветитьУдалить
  2. алла, какие красивые чуррос у тебя получились! я вот домашних не пробовала, и сама их еще не делала.

    у нас в городке по средам рынок и я там всегда покупаю поррас - они мне по вкусу больше нравятся, чем чуррос. чуррос (покупные) имеют привкус соды, что мне не нравится, а поррас пахнут как наши советские пончики. искала различия и рецепты в инете, но нашла только, что у них по разному добавляется разрыхлитель. а вот в этом рецепте от vallejo вообще нет разрыхлителя. как-нибудь нужно будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, рожденственские ярмарки нам только снятся... Молы конечно пестры, но вот уютных мест, где можно пообщаться со стаканчиком горячего глинтвейна у нас нет...просто поглазеть по стороная, никуда не спешить и купить что-нибудь памятное-рукодельное...

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, я помотрела полки наших книжных на наличие испанских кулинарных книг...все практически американских авторов и с изменениями для американских читателей...там нигде нет видела рецетов с разрыхлителем, но с яйцами присутствовали, + сахар и мед с тесто...Я вот только до конца не разобрадлась какой консистенции должно быть тесто. Я делал с сильной мукой как в рецептуре, достаточно тугое тесто... но ничего, со временем отработаю и это...
    А что это поррас? Как выгдядят?

    ОтветитьУдалить
  5. А я видела несколько рецептов в инете с разрыхлителем, и эти, что покупаю на рынке тоже содой пахнут, вот и думала, что они должны быть с разрыхлителем, но наверное правильный рецепт без него.

    Алла, сильная мука – это крупчатка?

    Вот здесь:

    http://www.cocinayhogar.com/parati/especiales/?pagina=parati_especiales_056_056

    есть фотографии чуррос и поррас – их жарят одной закрученной «лентой» и потом нарезают.

    ОтветитьУдалить
  6. Supa
    Красивый churros! Хорошо бы его да с чашкой горячего шоколада! Искал такой рецепт и случайно нашел вот это:
    "Горячий шоколад с бананами и ромом":
    (рецепт высокой кухни от G.J.Bellouet и J.M.Perruchon*)
    Молоко - 1000 гр
    Бананы - 300 гр
    "Ganache" базовое молочное - 100 гр
    "Ganache" базовое черное - 400 гр
    Ром Saint Jаmes 54% алкоголя - 60 гр
    ____________________________________
    Довести молоко до кипения, ввести бананы, нарезанные кружочками и все взбить. Добавить "Ganache" базовое молочное и "Ganache" базовое черное, снова все хорошо взбить и поставить на огонь. Варить 2...3 мин до получения нужной консистенции. В самом конце добавить ром.

    "Ganache" базовое молочное:
    Сливки жидкие - 700 гр
    Шоколад молочный с 36% какао высшего качества - 900 гр
    ______________________________________________________
    Вскипятить сливки, залить ими шоколад, разломанный на маленькие кусочки и все взбить.

    "Ganache" базовое черное:
    Сливки жидкие - 700 гр
    Шоколад черный с 58% какао - 1100 гр
    ______________________________________________________
    Вскипятить сливки, залить ими шоколад, разломанный на маленькие кусочки и все взбить.
    Vallejo

    ОтветитьУдалить
  7. Светочка, нет, просто по нашему сильная хлебопекарная. То что подразумевается крупчаткой, я думаю. что это только семолина ""недомолотая", вернее где-то должна быть и очень хорошо(мелко) смолотая, но у нас нет...
    Про поррас поняла, Валехо давал эту картинку на КУ)))...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Пишем одновременно ;)...
    Спасибо! Все рецепты сопровождаются шоколадом горячим, особо была озадачена шоколадом с крахмалом ;)...
    Спасибо за твой рецепт...попробую сделть при случае...
    Сейчас отправляюсь делать печенье "трюфеля", чтобы продолжить программу тигровой выпечки )))...

    ОтветитьУдалить
  9. Supa
    Масса для чуррос должна быть крутой, ее трудно выдавливать из машинки (см. фото на КУ, там, где мужчине уже не до чурроса...).
    Шоколад с крахмалом - это старая испанская традиция. Он (в данном случае только кукурузный крахмал) здесь уместен - не так сладко, достаточно "вязко" и под, а точнее, на чуррос - идеально.
    Vallejo

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Vallejo, буду знать про особенности национального шоколада ;)...
    Тесто было крутое, но на цилиндре не было резьбы и от сильного нажатия и попатки выдавить тесто, вся конструкция летела на части...
    Так что я представляю, что такое "не до конечного результата"...
    Но получилось, и я благодарна за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  11. Получилось очень красиво!
    Себе рецепт взяла, спасибо за наглядность!

    ОтветитьУдалить