пятница, 29 января 2010 г.

Булочки Святой Люции


На отсканированной страничке можно посмотреть рецепт на английском из книги Lorna Worker и Joyce Hugnes ( помните Украинский Рождественский Калач). Замес был не ручной, а электрическим миксером и булочки были сформированы по материалам другой книги ("Canadian bread book" by Junice Murray Gill), поэтому осмелюсь описать как все делала при соблюдении пропорций состаляющих для теста.

1/2 ч.л. шафрана или 2 ст.л. куркумы
150 гр сахара
450 мл молока
100 гр сливочного масла или маргарина
50 гр свежих прессованых дрожжей
900 гр сильной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
Изюм для отделки
молотый миндаль для отделки

Смешать шафран или куркуму с 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. молока. Оставить в стороне.
Подограть остввшееся молоко с маслом до растворения последнего. Охладить до чуть теплого состояния, ввести дрожжи хорошо перемешать. Добавить пасту с куркумой или шафраном.
Муку перемешать с сахаром, солью и кардамоном.
Замесить тесто. 2 минуты на 2-й скорости(низкой), 8 минут на 6-й скорости для КА.
Сформировать тесто в шар, поместить в большую миску, покрыть плотной тканью или пленкой и оставить в теплом месте на расстойку до увеличений в объеме в 2 раза. У меня заняло 3 часа при 1-й обминке.
Выложить готовое тесто на подготовленную рабочую поверхность, разделить на куски, дать отдых 5 минут и сформировать булочки. У меня получилось 8 булочек из половины нормы теста по рецепту.

Дать расстойку заготовкам до увеличения в объеме в 2 раза( около часа). Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом с добавлением воды и немного соли. Булочки "Борода Джозефа" неоходимо посыпать молотым миндалем.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 400Ф.


Приятного аппетита!


P.S.По плотности мякиш напоминает советскую сдобу. Не сильно сладко, необычайно желтенько :).

13 комментариев:

  1. Аллочка, признавайся, у тебя ведь не 24 часа в сутках, как у других.
    Мне не постичь твоей активности.

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, ))). И правда не 24, я же с Венеры ;) . А ты?

    ОтветитьУдалить
  3. А я с планеты Жуткая Лентяйка)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Аллочка, очень красиво получилось! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Могу только присоеденится. Красотааааааааааааа!

    ОтветитьУдалить
  6. какой цвет! Так хочется свежих булочек! А у нас из-за снежных завалов булки в ближайшем магазине то ли вчерашние, то ли... фиг их знает, но никакого удовольствия от утреннего кофе :(
    Да и стратегические запасы на нуле, мож в выходные все ж выберемся из дома (надеюсь, что дороги расчистят).

    ОтветитьУдалить
  7. Аннушка, Виточка, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, не расстраивайся, ты булки освежи, сделай гренки. Вроде обыденно, а хлебушек при этом преобразится :).

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю желтенькие "подкрасители" в тесте. Сразу празднично и светло становится.
    Красиво булочки смотрятся. "Формочки" прикольные. Особенно меня осьминожки-инопланетяне впечатлили.
    Ой, т.е. шестиножки (или шестиглазки). Прелесть...
    Спасибо за прекрасное настроение.

    ОтветитьУдалить
  10. Алла, какие "веселые" у тебя булочки, прямо смотреть приятно, и желтенькие такие, я вот ну очень люблю кардамон, шафран, куркуму. Да, надо брать с тебя пример и тоже все успевать, у меня так не получается, ну никак...

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, это борода, а не инопланетные глазастики, хотя изюминки именно так и воспринимаются )))...

    Леночка, у тебя получается все значительно лучше, чем у меня!

    ОтветитьУдалить
  12. Алла, это ты сейчас так пошутила, да?

    ОтветитьУдалить
  13. Когда я прикалываюсь, тогда это видно. А у тебя замечательные, интересные кулинарно-домашние вкусности!

    ОтветитьУдалить