пятница, 29 января 2010 г.
Булочки Святой Люции
На отсканированной страничке можно посмотреть рецепт на английском из книги Lorna Worker и Joyce Hugnes ( помните Украинский Рождественский Калач). Замес был не ручной, а электрическим миксером и булочки были сформированы по материалам другой книги ("Canadian bread book" by Junice Murray Gill), поэтому осмелюсь описать как все делала при соблюдении пропорций состаляющих для теста.
1/2 ч.л. шафрана или 2 ст.л. куркумы
150 гр сахара
450 мл молока
100 гр сливочного масла или маргарина
50 гр свежих прессованых дрожжей
900 гр сильной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
Изюм для отделки
молотый миндаль для отделки
Смешать шафран или куркуму с 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. молока. Оставить в стороне.
Подограть остввшееся молоко с маслом до растворения последнего. Охладить до чуть теплого состояния, ввести дрожжи хорошо перемешать. Добавить пасту с куркумой или шафраном.
Муку перемешать с сахаром, солью и кардамоном.
Замесить тесто. 2 минуты на 2-й скорости(низкой), 8 минут на 6-й скорости для КА.
Сформировать тесто в шар, поместить в большую миску, покрыть плотной тканью или пленкой и оставить в теплом месте на расстойку до увеличений в объеме в 2 раза. У меня заняло 3 часа при 1-й обминке.
Выложить готовое тесто на подготовленную рабочую поверхность, разделить на куски, дать отдых 5 минут и сформировать булочки. У меня получилось 8 булочек из половины нормы теста по рецепту.
Дать расстойку заготовкам до увеличения в объеме в 2 раза( около часа). Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом с добавлением воды и немного соли. Булочки "Борода Джозефа" неоходимо посыпать молотым миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 400Ф.
Приятного аппетита!
P.S.По плотности мякиш напоминает советскую сдобу. Не сильно сладко, необычайно желтенько :).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Аллочка, признавайся, у тебя ведь не 24 часа в сутках, как у других.
ОтветитьУдалитьМне не постичь твоей активности.
Ларочка, ))). И правда не 24, я же с Венеры ;) . А ты?
ОтветитьУдалитьА я с планеты Жуткая Лентяйка)))))
ОтветитьУдалитьАллочка, очень красиво получилось! :))
ОтветитьУдалитьМогу только присоеденится. Красотааааааааааааа!
ОтветитьУдалитькакой цвет! Так хочется свежих булочек! А у нас из-за снежных завалов булки в ближайшем магазине то ли вчерашние, то ли... фиг их знает, но никакого удовольствия от утреннего кофе :(
ОтветитьУдалитьДа и стратегические запасы на нуле, мож в выходные все ж выберемся из дома (надеюсь, что дороги расчистят).
Аннушка, Виточка, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьНаташенька, не расстраивайся, ты булки освежи, сделай гренки. Вроде обыденно, а хлебушек при этом преобразится :).
ОтветитьУдалитьЛюблю желтенькие "подкрасители" в тесте. Сразу празднично и светло становится.
ОтветитьУдалитьКрасиво булочки смотрятся. "Формочки" прикольные. Особенно меня осьминожки-инопланетяне впечатлили.
Ой, т.е. шестиножки (или шестиглазки). Прелесть...
Спасибо за прекрасное настроение.
Алла, какие "веселые" у тебя булочки, прямо смотреть приятно, и желтенькие такие, я вот ну очень люблю кардамон, шафран, куркуму. Да, надо брать с тебя пример и тоже все успевать, у меня так не получается, ну никак...
ОтветитьУдалитьИден, это борода, а не инопланетные глазастики, хотя изюминки именно так и воспринимаются )))...
ОтветитьУдалитьЛеночка, у тебя получается все значительно лучше, чем у меня!
Алла, это ты сейчас так пошутила, да?
ОтветитьУдалитьКогда я прикалываюсь, тогда это видно. А у тебя замечательные, интересные кулинарно-домашние вкусности!
ОтветитьУдалить