четверг, 7 января 2010 г.

Украинский Рождественский Калач


Украинский Рождественский Калач от Lorna Worker & Joyce Hugnes

Расчитано на 2 плетенки

50 гр сахара
600 мл воды
50 гр прессованных дрожжей или 6 ч.л. сухих
900 гр сильной пшеничной муки
2 яйца
1 ч.л. соли
2 ст.л. кулинарного жира( думаю сливочное масло будет то что надо)

Сахар залить 150 мл воды и подогреть до растворения сахара постоянно помешивая. Снять с огня и влить 150 мл холдной воды. Когда жидкость станет чуть теплой ввести дрожжи и оставить на 10 минут подходить. Добавить 1/4 часть муки, перемешать и оставить подходить под полотенцем до воздушного состояния.

Взбить яйца , ввести в опару, добавить оставшуюся чуть теплую воду, затем соль и масло. Добавить оставшуюся муки и замесить эластичное тесто. Поместить тесто в промасленный пакет и оставить на расстойку в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза,

достать, обмять и разделить на 2 части. Каждую часть разделить на 3 жгута и свормировать плетенки. Поместить плетенки на промасленный противень, смазать взбитым яйцом( дополнительное к рецептуре) и оставить на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза в теплом месте.

Выпекать в центре духовки при 180С примерно 1 1/2 часа.

P.S. Время выпечки при 200С(400Ф) составляет 40 минут. Получаются две пушистые, воздушные и неверотно праздничные плетенки. Воздушные не за счет огромных пор, в этой выпечке все в меру, но объемы поражают. Вкусно невероятно. Кол-во дрожжей можно снизить до 5 ч.л. сухих, что я и делала. Тесто за полтора часа увеличилось в объеме в 3 раза или даже больше, надо расчитывать объем посуды для приготовления...

3 комментария:

  1. Как же я люблю всякие такие плетенки! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оленька. Я забыла как косы плести))), вчера путаться со жгутами начала)))...но все же сделала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить