воскресенье, 24 января 2010 г.

Gnocchi di patate con susine alla triestina


из The silver spoone
расчитано на 4 персоны

12 готовых к употреблению чернослив
1 1/2 ч.л. сахара и немного для сервировки
2 1/4 фунта картофеля ( один фунт = 454 гр)
1 3/4 чашки пшеничной муки
1 яйцо
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. молотых сухарей
щепотка корицы
соль

Обычно в приготволении используются свежии сливы, которые прокипели 5-7 минут, разрезаны, удалена косточка,а её место вставлена половинка кубика сахара, сливам возвращена прежняя форма. Когда нет свежих слив, то возможна их замена на сушеные, у которых так же удалена косточка и в середину всыпана щепотка сахара.
Необходимо отварить картофель в слегка подсоленной воде около 25 минут. Истолочь картофель в пюре ещё в горячем состоянии. Добавить яйцо, муку, щепотку соли и замесить тесто.
Разделить тесто на 12 частей размером с яйцо и в середину каждого вставить чернослив.
В большой кастрюле закипятить подсоленую воду. Погрузить клецки( ньокки) по несколько штук сразу в воду и продолжить готовить до тех пор, когда они всплывут. Вытощить из воды и поместить на тарелку.
Одновременно в маленьком сотейнике растопить сливочное мало, добавить сухари и корицу, слегка посыпать сахаром и готовить до золотистого цвета.
Поместить ньокки на теплую тарелку и украсить обжаренными сухарями.

P.S. Вытащила я все книги и дала выбрать рецепт на усмотрение. То что получилось, вы видите на фотографии. Тесто сильно прилипало. Как и рекомендовали дамы, вышедшие замуж за итальянцев ;), картофель отварила в кожуре. По рекомендациям американской стороны использовала золотистый картофель( в другой раз попробую с картофелем для запекания, возможно тесто будет не таким липким). Тесто отделяла ложкой, укладывала на подпыленную мукой рабочую поверхность, черносливку заципывала. Так клецка получалась слегка в муки, что не довало ей больше липнуть к рукам.
Получилось очень вкусно! Пришла к выводу. что варить надо примерно ещё минут 3-5 после всплытия из на поверхности. Ньокки всплывшие были наинежнейшие, но как-то это слегка смущало и давало повод усомниться в их готовности. Хотя м.б. и перестраховалась.

8 комментариев:

  1. И сразу вопрос :)
    Аллочка, а как ты пюрировала картошку? Толкушкой или в блендере? Там же совсем разный картофель получается...
    И как тебе вкус той смеси, что выкладывают на ньокки?

    Кстати, на вишневый торт я-таки разродилась :))) Еще б времени завтра чуток и размещу обещанный рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, эксперимент готов))

    Я варю картофель без кожуры, потому что мне не нравится привкус.
    Читала, что лучше всего вообще запекать - я и запекала (но в кожуре).
    С черносливом никогда не пробовала, спасибо за интересный рецепт.

    Аллочка, а разве это не клецки? Ньокки ведь обычно не фаршируют ни чем, разве нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, пюрировала просто толкушкой, но эта желтая наша такая липкая, что смешивая с мукой и даже при таком размятии дает очень тянущееся тесто( пюре с молоком с ней сделть маловероятно качественное). А муки больше добавлять не хотелось, ведь понимаю, что надо получить на выходе мягкое инежное, а не грубое и еле жующееся. Сухари обжаренные очень хороши в данной комбинации. Хотя соуса надо побольше, вот теперь буду разрабатывать "от себя", с чем подать ещё, кроме сухариков обжаренных.

    Ларочка, это взято из известной итальянской книги, которая переиздана много раз. Есть ещё рецепт один точно с начинкой, может и ещё... Картофель рекомендуют отваривать на пару в мундире. Думаю, что при нынешних технологиях и микро подайдет. Но в этом рецепте оговаривалось, что отварить( возможно издержки перевода). Это и клецки, и вареники, и галушки, но с какими-то особенностями приготовления итальянцев( сыры итальянские используются, уж точно у нас таких не было ;) и многое другое).

    ОтветитьУдалить
  4. алла,
    это блюдо на поесть :) или на десерт?

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, спасибо, понятно.
    Ты просто неутомима в поиске))

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, будь уверена что 4 "как яйцо" достаточно чтобы покушать. На десерт не тянет, сладко- да, немного, но не на столько чтобы только десертом быть. Полноценный ланч.

    Ларочка, не для себя, не для себя ;) . Потом признаюсь, когда поиск закончится( надеюсь успешно)...

    ОтветитьУдалить
  7. О! Да тут всё серьезно!
    Подход профессиональный.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, главное камень сдвинулся с места. Спасибо за подбадривание :).

    ОтветитьУдалить