воскресенье, 17 января 2010 г.

Приготовление winter flounder

Была прекрасная погода и мы решили купить свежую рыбу и креветок. Наисвежайшей( живой) на рыбацком суденышке оказала камбала и winter flounder. Живая в прямом смысле слова, изворачивалась и пыталась выскочить из чашки для весов. Подумали, что пока будем ездить по делам и домой обратно, то она уже будет готова к приготовлению. В кулере продлежала почти 8 часов и осталась живой. Тут меня немного начала угнетать мысль, что придется убивать рыбу самой...но ...
Теперь, зная на сколько это жизнестойкое создание, я никогда в моей жизни не буду покупать не разделанную, только филе. Впрочем филе и по той причине, что кожу я решила снимать, т.к. на её поверхности были такие выраженные песчинки( чешуя), которые не соскребались и не удалялись. Кожу срезать не просто, при этом рыба даже уже без головы и плавников продолжала нервно дергаться... И когда рыбу выгнуло в духовке в дугу, тут я пожалела что нет собственного повара, который и приготовит и подаст...Детям на такое приготовление категорически запрещается смотреть, тут и не всякий взрослый выдержит...
Но могу сказать, что с другой стороны, если есть желание иметь реально вкусный, даже необычайно вкусный обед, то надо попробовать именно эту рыбку.
Рецепт описывать не буду подробно...запекалась в духовке при 425Ф 15 минут и ещё при 400Ф примерно 5 минут с чесноком и очень спелыми томатами в французком стиле- масло и ещё раз масло( примерно 50-70 грамм кубиками на поверхность). Периодически необходимо поливать выделившимся соком с маслом. При подаче филе нежнейшее,... обязательно подавать с соусом, получившемся при приготовлении рыбы...
Успешный праздничный( повседневный) обед будет гарантирован.

P.S. Издержки процесса приготовления( фотографию оставляю за кадром). Это так "песочек" сделал, когда придерживала и оттягивала левой рукой кожу во время её удаления(ох)...

6 комментариев:

  1. Алла, я только один раз имела дело с живой рыбой. Жуть! На рынке мне ее "убили" (камнем по башке). Рыбина была огромная (сазан), дело было зимой. Дотащили ее до дома, а пока дверь в подъезде открывали, пакет дергаться стал! В тепле она совсем "отживела" и скакала в пакете по всей кухне :((( Долго.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот...
    А вчера смотрела передачу конкурса поворов( к Олимпиаде что-то проводили такое)...такие изыски...типа нашего пильменя, даже по форме с соусом и ..все млеют )))...

    ОтветитьУдалить
  3. Рыбка!...
    Вкусная!...

    У моего мужа однажды гигантский Белый амур, которого недобили в китайском магазине тем же способом, что и у Клик, прорвав "сети" из двух продуктовых пакетов "скакал" посреди проезжей части. Машины встали, трамвай отановился. Зрелище ещё то...
    Его и поймать невозможно и засунуть не во что...
    Такой вкусный оказался, зараза, когда его зафаршировали...
    На свободе нагуленный.

    ОтветитьУдалить
  4. И я к тому, что даже заявила, что "такие приложенные старания" дорого стоят, что блюдо оцениваю не ниже чем в "...", ..впрочем оценили, что так и есть ;)...
    Хочу что-нибудь ещё раз вот так именно , с полным набором ощущений )))...

    ОтветитьУдалить
  5. Бойтесь своих желаний - они могут сбыться ;) :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Адреналин - двигатель кулинарных изысков )))))...

    ОтветитьУдалить