Пряники - национальное русское кондитерское изделие. Принято было печь пряники к Рождественским праздникам и дарить близким и родным. Мне захотелось сделать именно этот, как напоминание о том, что Княгиня Ольга была первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение.
Пряник "Княгиня Ольга" от З. Пашук и Т. Анет
1 стакан муки ржаной
1 стакан муки пшеничной
300 гр меда
100 гр сахара
100 гр маргарина
3 желтка яйца
1/2 ч.л. смеси молотой корицы и гвоздики
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. пищевой соды
Мед доводят до кипения, добавляют в него пряности и охлаждают до комнатной температуры.
Ржаную муку смешивают с пшеничной мукой и содой.
Взбивают желтки с сахаром и размягченным маргарином, добавляют охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают тесто, которое выкладывают на противень.
Выпекают пряник при 200-220С в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Получается нежный и ароматный, необычный по вкусу( думаю из-за ржаной муки) пряник. А как хорош с душистым чаем!
алла,
ОтветитьУдалитьточно, больше похож на коврижку (по виду), но какой аппетитный!
я скопирую себе твой рецепт и обязательно его попробую. но, положу больше муки. у меня было всего 3 ст.лож. меда - а ушло где-то 5 ст. муки.
мне нравится пряник с прослойкой повидла. жаль, что тут его нет - пришлось сделать с конфитюром, но он жидковат, при нарезке вылезал :)
Аллочка, какой у тебя рецепт интересный.
ОтветитьУдалитьЯ вчера Pepparkakor испекла, вот съедим их и попробую твой пряник.
А чтобы не забыть, сейчас напишу рецепт, а то я знаю, что бывает у меня с теми рецептами, что "в очереди" ((
Светочка, муки больше не добавляй. Я думаю, что именно такая пропорция и важна в этом прянике. Павидло ты сама можешь заготовить предварительно по осени, когда фрукты в изобилии. Если рецепт повидла нужен, то дам ;) ...
ОтветитьУдалитьЛарочка, посмотрела я что такое Pepparkakor ;) ...Имбирные человечки. Меня однажды угостили изящными магазинными для детского творчества. Т.е. выпекать не надо, а только украшать. Вкус у них был слишком имбирный, что даже есть не было возможности. Свой рецепт я так в этот блог и не перенесла ещё, хорошо. что ты напомнила, тоже поставлю с очередь)))...
Аллочка, не совсем человечки.
ОтветитьУдалитьЭто пряное печенье, где обязателен имбирь и черный перец.
Я люблю очень имбирь и мне не остро получается (1 ст.л. сухого на 2,5 чашки муки), а вот цукатов из имбиря у нас нет, к сожалению.
Сама пробовала сделать, но превратила их в дубовую карамель))))
алла,
ОтветитьУдалитьзначит попробую как у тебя в рецепте и по другому :), сравню ;)
вот не подумала я, что самой можно повидло сварить... получится ли у меня как в советские времена гууустое такое повидло?... :)
С ржаной мукой пряники ещё не пробовала. Выглядит суперски!
ОтветитьУдалитьТесто очень красивое получается.
Спасибо за рецепт.
Кошмар, но мои комментарии не доходят:((
ОтветитьУдалитьНе нахожу ни в одном посте.
Ларочка, имбирное тесто пряничное, я поняла. Я не очень люблю цукаты из имбиря, хотя м.б. они полезные...
ОтветитьУдалитьСветик, расскажешь потом свои ощущения, буду ждать. Я наконец-то вышла на работу отдыхать от праздников ;) ...
Иден, рецепт идеальный, если мука чуть сильнее, то будет чуть боле густое тесто, если нет. то роли не играет, все равно ложкой выкладывать ;) . Хранится великолепно, вкус не потерян, а даже ещё более ароматно стало...При желании попробуй.
Ренаточка, я открываю все комменты которые приходят ко мне, кроме спама, из-за него и ещё надоедливых товарищей с вопросами о моем реальном местонахождении я и сделала причтение комментариев предварительно перед опубликованием. Если есть что-то очень важное и нужное сказать, сообщить, посоветоваться или не для "всех", то можно через профиль письмом. Всегда рада друзьям!
Аллочка, я сетовала на сбои в сети, которые иногда случаются:( Предмодерация это необходимая мера, здесь все понятно и оправданно.
ОтветитьУдалитьАллочка, всё получилось.
ОтветитьУдалитьВкус изумительный - правда-правда. Даже супруг, которого нужно обычно пытать о вкусе, сам сразу же похвалил.А это высочайшая оценка, поверь)))
Я сделала половину порции и немного добавила молотого имбиря.
Тесто вышло густое, приходилось стряхивать с ложки (но без насилия).
Результатом больше, чем довольна.
Спасибо тебе огромное!
Ларочка, здорово! Обычно мужчины лучше нас понимают в сладостях ;)...
ОтветитьУдалитьВозможно наш мед немного жидкий, он все время наливается из банки через отверсие с клапаном. Я помню настоящий мед, когда ложкой зачерпнуть тяжело.
Рада что тебе понравилось. А с пряностями можно вариировать. У меня ещё маленький кусочек пряника жив, очень хорошо хранится.
Мёд у меня уже был немного засахаренный. Я его нагрела, он остыл, но льется, конечно, не так легко - надо помогать)))
ОтветитьУдалитьВряд ли у меня хоть кусочек останется))
Спасибо еще раз!