пятница, 8 января 2010 г.

Пряник "Княгиня Ольга"

Пряники - национальное русское кондитерское изделие. Принято было печь пряники к Рождественским праздникам и дарить близким и родным. Мне захотелось сделать именно этот, как напоминание о том, что Княгиня Ольга была первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение.

Пряник "Княгиня Ольга" от З. Пашук и Т. Анет

1 стакан муки ржаной
1 стакан муки пшеничной
300 гр меда
100 гр сахара
100 гр маргарина
3 желтка яйца
1/2 ч.л. смеси молотой корицы и гвоздики
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. пищевой соды

Мед доводят до кипения, добавляют в него пряности и охлаждают до комнатной температуры.
Ржаную муку смешивают с пшеничной мукой и содой.
Взбивают желтки с сахаром и размягченным маргарином, добавляют охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают тесто, которое выкладывают на противень.
Выпекают пряник при 200-220С в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!

P.S. Получается нежный и ароматный, необычный по вкусу( думаю из-за ржаной муки) пряник. А как хорош с душистым чаем!

12 комментариев:

  1. алла,
    точно, больше похож на коврижку (по виду), но какой аппетитный!

    я скопирую себе твой рецепт и обязательно его попробую. но, положу больше муки. у меня было всего 3 ст.лож. меда - а ушло где-то 5 ст. муки.

    мне нравится пряник с прослойкой повидла. жаль, что тут его нет - пришлось сделать с конфитюром, но он жидковат, при нарезке вылезал :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, какой у тебя рецепт интересный.
    Я вчера Pepparkakor испекла, вот съедим их и попробую твой пряник.
    А чтобы не забыть, сейчас напишу рецепт, а то я знаю, что бывает у меня с теми рецептами, что "в очереди" ((

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, муки больше не добавляй. Я думаю, что именно такая пропорция и важна в этом прянике. Павидло ты сама можешь заготовить предварительно по осени, когда фрукты в изобилии. Если рецепт повидла нужен, то дам ;) ...

    Ларочка, посмотрела я что такое Pepparkakor ;) ...Имбирные человечки. Меня однажды угостили изящными магазинными для детского творчества. Т.е. выпекать не надо, а только украшать. Вкус у них был слишком имбирный, что даже есть не было возможности. Свой рецепт я так в этот блог и не перенесла ещё, хорошо. что ты напомнила, тоже поставлю с очередь)))...

    ОтветитьУдалить
  4. Аллочка, не совсем человечки.
    Это пряное печенье, где обязателен имбирь и черный перец.
    Я люблю очень имбирь и мне не остро получается (1 ст.л. сухого на 2,5 чашки муки), а вот цукатов из имбиря у нас нет, к сожалению.
    Сама пробовала сделать, но превратила их в дубовую карамель))))

    ОтветитьУдалить
  5. алла,
    значит попробую как у тебя в рецепте и по другому :), сравню ;)

    вот не подумала я, что самой можно повидло сварить... получится ли у меня как в советские времена гууустое такое повидло?... :)

    ОтветитьУдалить
  6. С ржаной мукой пряники ещё не пробовала. Выглядит суперски!
    Тесто очень красивое получается.
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  7. Кошмар, но мои комментарии не доходят:((
    Не нахожу ни в одном посте.

    ОтветитьУдалить
  8. Ларочка, имбирное тесто пряничное, я поняла. Я не очень люблю цукаты из имбиря, хотя м.б. они полезные...

    Светик, расскажешь потом свои ощущения, буду ждать. Я наконец-то вышла на работу отдыхать от праздников ;) ...

    Иден, рецепт идеальный, если мука чуть сильнее, то будет чуть боле густое тесто, если нет. то роли не играет, все равно ложкой выкладывать ;) . Хранится великолепно, вкус не потерян, а даже ещё более ароматно стало...При желании попробуй.

    Ренаточка, я открываю все комменты которые приходят ко мне, кроме спама, из-за него и ещё надоедливых товарищей с вопросами о моем реальном местонахождении я и сделала причтение комментариев предварительно перед опубликованием. Если есть что-то очень важное и нужное сказать, сообщить, посоветоваться или не для "всех", то можно через профиль письмом. Всегда рада друзьям!

    ОтветитьУдалить
  9. Аллочка, я сетовала на сбои в сети, которые иногда случаются:( Предмодерация это необходимая мера, здесь все понятно и оправданно.

    ОтветитьУдалить
  10. Аллочка, всё получилось.
    Вкус изумительный - правда-правда. Даже супруг, которого нужно обычно пытать о вкусе, сам сразу же похвалил.А это высочайшая оценка, поверь)))
    Я сделала половину порции и немного добавила молотого имбиря.
    Тесто вышло густое, приходилось стряхивать с ложки (но без насилия).
    Результатом больше, чем довольна.
    Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  11. Ларочка, здорово! Обычно мужчины лучше нас понимают в сладостях ;)...
    Возможно наш мед немного жидкий, он все время наливается из банки через отверсие с клапаном. Я помню настоящий мед, когда ложкой зачерпнуть тяжело.
    Рада что тебе понравилось. А с пряностями можно вариировать. У меня ещё маленький кусочек пряника жив, очень хорошо хранится.

    ОтветитьУдалить
  12. Мёд у меня уже был немного засахаренный. Я его нагрела, он остыл, но льется, конечно, не так легко - надо помогать)))
    Вряд ли у меня хоть кусочек останется))
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить