четверг, 28 января 2010 г.

Засахаренные апельсины

Рецепт найден в книге "Скоромный и постный домашний стол" А.Н. Толиверова. 1908 г.
Очень запала в душу фраза: "Это пироженое имеет чрезвычайно красивый вид и очень вкусно". Замечательно сказано, а слово пироженое подтолкнуло воплатить в жизнь...
Не жалею что попробовала, очень интересно все готовить, ещё интереснее назвать это леденцами, а через несколько часов услышать, что если леденец, то значит лед ;) и поэтому отказались пробовать и очень жалеют об этом...А остатки всегда сладки! Для этого рецепта не исключение.

И так рецепт...моими словами с использованием современных приспособлений и кухонных принадлежностей:

Апельсин поделить на дольки и каждую очистить, стараться не повредить содержимое мякоти.
Надеть на средней длины бамбуковые палочки. Как глубоко втыкать палочки вам подскажет смекалка. Иногда достаточно на 1/4 длины дольки, инигда насквозь. Как я поняла, это не имеет большого значения. Оставить заготовки на 2 часа на решетке( сите, решете...). Главное чтобы доступ воздуха был вокруг апельсинового мякиша.

Приготовить карамель.
Для карамели:
409 гр сахара
205 мл воды

В сотейнике малого размера закипятить сахар с водой, снимать образующуюся пенку.Когда вся смесь обильно покроется пузырьками, капнуть содержимое(сироп) в холодную воду. На пробу шарики должны легко лопаться и не прилипать к зубам. Какое точное описание у автора.

Предварительно подготовить посуду с любым сыпучим продуктом, где в вертикальном положении наши заготовки стояли бы устойчиво и не падали. Я использовала обычный сахар песок в высокой сахарнице. Можно использовать соль. Автор рекомендует влажный песок. Выбирайте сами на свое усмотрение.

Каждую очищенную дольку апельсина обмакнуть в готовый сироп, который должен полностью их покрыть. Вставить в подготовленный песок вертикально, так фрукты будут находиться вверху.
После охлаждения, снять палочки, они отделяются не сложно. Выложить апельсиновые дольки горкой на блюдо. Не забыть о щипцах, сахарное покрытие может слегка прилипать к рукам.

Остатки утром подтекают, но сохраняют свой привлекательный вид и хрустящая карамель по прежнему радует. Поэтому я бы рекомендовала использовать другой вид подачи, когда каждая долька располагается отдельно и возможно минимально соприкосается с посудой :) .

7 комментариев:

  1. Здоровско и несложно. Я так думаю, с другими фруктами можно поступить таким же образом, и украсить ими чего-нибудь, торт, например, или мороженное...

    ОтветитьУдалить
  2. Какие соблазнительные дольки!

    ОтветитьУдалить
  3. Кажется в новогоднем журнале 1998 года от Марты Стюарт были выставлены скорее цукаты из целых фруктов. Там и ананас и дыньки и груши, персики...Красота! В описании к картинке указано, что фрукты долго плавали в сиропе, рецепт необходимо смотреть в конце номера. А вот самое интересное, что было в рецептурнике - указан адресс компании которая занимается поставками этих обваражительных фруктов на заказ ;)....
    Думаю, что на тортик лучше использовать именно цукатные фрукты. В книге есть цукаты из персиков, груш, яблок, дыни, малины...но все дольками, а Марты в номере я видела целые плоды...Надо поискать технологию и на них( может времени больше надо или что-то специфическое?). Ананас и сейчас с ума сводит, помню только, что он был в четко выделяющимися сегментами на боках и зеленой шапочкой...и самое интересное, что блестел как эти апельсиновые дольки ;) ...

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то на ум сразу приходит грейпфрут. Может потому, что для поедания оного в мою обязанность входит освободить мякоть от всех пленочек. Чуть постояв таким очищенным образом, поверхность грейпфрута "схватывается". Так вкусно потом :)))
    Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, попробуй и скажушь потом как на вкус. Эти когда раскусываешь, то апельсин кисленьким кажется, хотя реально сладкий очень.

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас на ярмарках яблочки такие продают

    http://lh5.ggpht.com/_5ynkHFkcJZ4/S2KuZMdyzKI/AAAAAAAADrU/XAkqQIC4v14/8338-0916_49_2_det_001.jpg

    Но Апелсинные дольки обязательно попробую. И вообще все дольками надо попробовать. Спасибо за идеи и рецепт.

    ОтветитьУдалить
  7. Витусь, вот хорошо, что напомнила мне про яблочки. У нас их тоже детям делают на ДР. Обычно в качестве "взять с собой домой". Ярмарок у нас почти нет, а если что-то и проводится, то немного в другом плане, чем я видела в Европе.
    Идеи иногда как из рога изобилия, стоит книгу открыть и что-то стоящее увидеть...вот бы времени побольше, да ещё 4 руки на кухне.

    ОтветитьУдалить