воскресенье, 1 марта 2009 г.

Хала и другая фигурная сдоба...


от Ciril Hitz

Опара
172 гр хлебопекарной муки
110 мл воды 24С
11г сухих мгновенных дрожжей


Опару замешивают на низкой скорости миксера до полного перемешивания ингредиентов. Расстойка 30мин. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, она готова к использованию.

Тесто)
518 гр хлебопекарной муки
78 гр сахара
14 гр соли
41 гр меда
30 мл воды 21С
150 гр (3 шт.) крупных яиц
50 гр (2 шт.) желтка
64г растительного масла
естественно вся опара

1. Смешать на низкой скорости все ингредиенты 8 минут, затем перейти на средню и продолжить замес ещё 8 минут. Внутрення температура теста должна быть 24-26С.
Поместить тесто в промасленный контейнер, закрыть крышкой и оставить на расстойку на 1 1/4 часа до увеличения в объеме в 2 раза.

2. Выложить тесто, разделить на куски. Для нижней плетенки вес жгута должен быть 115 гр и их кол-во 5. ДЛя верхней плетенки 110 гр и 3 жгута.
Кажый кусок сформировать в шар. Дать отдых 20 минут. Раскатать в жгуты 35-40 см длины. Заплести 5-жгутовую и 3-жгутовую косы. Нижнюю заготовку прижать вдоль скалкой и уложить на неё косу в 3-жгута. Сформировать мелкие фигурные булочки.


Оставить на расстойку при комнатной температуре на 60-75 минут до увеличения в объеме в 2 раза. Смазать яйцом и посыпать кунжутом прямо перед выпечкой.

3. Выпекать в предварительно разогретой до 350ф(180С) духовке 30 минут. Для мелких изделий время выпечки около 20 минут. Для конвенции- 330Ф(160С).

4. Выложить на решетку для оглаждения.

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Я все мечтаю приготовить Халу. Так хорошо описан процесс! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Безобразие!
    Такая красота и не в музее!
    Супчик, пора тебе, солнце, книгу издавать, пора!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Может все-таки булочную откроешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Аллочка, присоединяюсь к девочкам, такая красота! Ты так здорово плести умеешь, такие шикарные косы у тебя получаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем спасибо, заметили..., что меня очень радует. Не думала этот рецепт делать, но так получилось...в общем не жалею...
    А в музей меня ещё рано сдавать, я вам ещё пригожусь ;)... и потом книги писать в одиночестве не интересно, надо компанию(коллектив авторов создать, а кто со мной вредной согласится работать-хи-хи)...
    Пекарни дело ответственное, только на наемном труде не выживешь, а самой там работать просто времени пока нет. Так что подождем ещё маленько...
    С плетением я как раз намудрила, хотела верхнюю косу сделать в обестороны расходящуюся, так чуток не посередине получилось. Будем ещё тренироваться в "скульпторизации"...
    Я стараюсь процесс и рецепт всегда писать как у автора. не привирая и не коверкая. Если есть изменения для моих условий, то описываю обычно. Здесь делла все строго по рецепты, на миксере с крюком, с термометром и прочими прибамбасами...

    ОтветитьУдалить
  6. Тебя саму в музейные экспонаты "сдавать" пока не предлагаю. :)))))
    А вот хлеб и фотографии - с превеликим бы удольствием рекомендовала в качестве раритетных.
    Уж очень хороши.
    У нас в Германии, кстати таких музеев несколько. Ребенок с классом когда то в один из них ездили. Потрясающе интересно проходят там экскурсии, с настоящей выпечкой в старинных печах.
    Дети потом свои "произведения" домой привезли на пробу.

    Не бери никого в соавторы и сама ни к кому не ходи. Это дело такое - лучше одному. Поверь на слово...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот и ты от меня отстранилась(я же все могу переиначить под себя-хи-хи), так надеялась на наше сотрудничество, а тут на тебе...на вольные хлеба...тоска меня и так уже замучила, а тут ещё "грустнее" становится...
    Я хочу в гости к вам и не только к вам...я хочу всех увидеть...моё последнее , как перед казнью, желание...и пока не исполнимое...увы

    ОтветитьУдалить
  8. Аллочка, мы даже и не заметили, чего у тебя там не посередине, кажется всё идеально!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот!
    Здрасте, весенний синдром!
    Самое главное в этом деле - борьба с ним, и отчасти с самой собой. Трудно и не благодарно!
    Ну как я могу от тебя отстраниться то? А? не-е-е-е, я от соавторств отстраняюсь от любых. А знаешь почему? Потому что я вас всех люблю, ценю и уважаю. Это не пьяные разговоры, поверь. А любое соавторство невольно налагает свои правила поведения, которые мне отнюдь не по нраву. Со мною можно не соглашаться, знаю. Может и у меня завтра мнение изменится, по настроению и по погоде...
    Не грусти. Скоро природа проснется. Жизнь то налаживается, как в том анекдоте... :))))

    ОтветитьУдалить
  10. как красиво заплетено! я тоже так хааааачу!

    ОтветитьУдалить
  11. Наденька , это хорошо, что не сильно заметно ;)...

    Иден, вроде все проклюнулось, теперь надо только найти время на все мои замыслы и воплащения...потом покажу ;)...

    Светочка, сделай! Т.к. выпечки было много, то одно плетение осталось и сохранилось свежим и через неделю...неожиданно появившийся гость утверждал, что очень вкусная булка и похожа чем-то на Пасху...у нас ведь не Куличами называют, а Пасхами(творожная и сдобная)...ой, скоро праздники...

    ОтветитьУдалить