воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Хлеб горчичный




"Хлеб горчичный":
Вырабатывают из муки пшеничной высшего и первого сортов. Выпекают формовым массой 500 и 1000 гр и подовым округлой или продолговато-овальной формы массой 500 и 800 гр.
Ориентировочные размеры хлеба продолговато-овальной формы массой 800 гр: длина 29...33 см, ширина 14...18 см, массой 500 гр: длина 26...30 см, ширина 9...13 см.
Тесто готовить предпочтительно опарным способом.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 1000 гр (450...550 гр*/ 550...450 гр**)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 20 гр*
Вода - 544 гр ( 250...320 гр*/ 294...224 гр**)
Соль поваренная пищевая - 15 гр**
Сахар-песок - 60 гр**
Масло горчичное - 60 гр**
Температура брожения:
- опара +30Ц
- тесто +30Ц
Время брожения:
- опара 210...240 мин
- тесто 60...90 мин
Продолжительность расстойки 35...45 мин
___________________________________________
* Опарa
** Тесто

Опару замешивают 5 мин, тесто 8...10 мин. Масло вводят через 5 мин после начала замешивания теста. Перед посадкой в печь на расстоявшихся заготовках для подового хлеба делают несколько косых надрезов или наколов.
Изделия выпекают при температуре +195...235Ц. Продолжительность выпечки хлеба формового массой 1000 гр - 40...45 мин; подового 800 гр - 33...35 мин, массой 500 гр - 25...30 мин.

Vallejo, спасибо за рецепт!

11 комментариев:

  1. Искусительница!
    Пришлось из-за твоих хлебов тоже хлебушек испечь. Но, мы скромненько - из остатков мучной смеси для ХП.
    Такой вкусный получился, что ХП отдыхает. Правда она уже давно отдыхает - обратно в магазин отнесли из-за плохой работы...

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно сделала, что вернула. Все что производилось лет 20-15 назад, ещё имело какое-то качество, как только все производсво перебросили в Китай, то никакого терпения нет...Старенькая у меня работала, стал поршень выходить. я решила выбросить и новую взять, так новая этот дефект выдала через полгода, а сколько всего ещё попутно бывает...но смирилась, больше пока покупать не буду, постараюсь этой обходиться по возможности...
    Забегу, гляну твой хлебушек завтра, сегодня очень устала и уже в 4 дня хочу спать(да я всегда хочу спать, как только солнце к закату ;)...)

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, этот в форме и в духовке с конвенцией был прготовлен, есть у меня такое маленькое чудо, для детей купила, чтобы пиццы разогревали и сэндвичи запекали, а оказалось что хлеб печен очень даже хорошо, но только в фомах...противня подходящего нет. так бы и подовый попробовала...
    Но большую духовку я больше люблю, там у меня все ОК(тьфу-3 раза и через левое)...

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже маленькую хотела докупить, но ставить абсолютно некуда, не развернуться уже...
    А большая - самая обычная, без конвекций, грилей и прочих прибамбасов. Я тоже спать пошла, силов никаких нет, третий час ночи пошел, а утром надо быть как штык...
    Чмок.

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, твои хлеба все великолепны!
    Выглядят отлично, и аппетитно!

    А вот ваш с Иден разговор о хлебопечке, меня озадачил. Собиралась покупать, а теперь в растерянности нахожусь, даже и не знаю, брать или нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Наденька смотря для чего тебе печка нужна. Если для выпечки хлеба в ней, то посмотри от хороших (дороших) фирм. Если для замеса теста на хлеб только, то может процессор, ног там свои обобенности...
    Это сложный вопрос...
    Мне печка нужна в будние дни, когда выпекать сложный хлеб я просто физически не могу...

    ОтветитьУдалить
  7. алла,
    в тебя не кухня, а лаборатория :)) - столько хлеба разного ты перепекла!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Аллочка за ответ, мне печка нужна, как ты и пишешь, в будни. Мне посоветовали Мулинекс, но теперь, как-то засомневалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Светочка, ха-ха...по истязанию домашних шумовыми нагрузками и запахами наисвежайшего хлеба, что может быть искусительнее ;)...

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька, у меня была корейская, ведро вертикальное. Просто чудо, а не печка. Название второй день пытаюсь для тебя вспомнить, но не могу. Если вспомню. то обязательно скажу. Их не производят уже. но новые модели можно посмотреть и почитать отзывы в сети...

    ОтветитьУдалить
  11. Да, хорошо бы, если вспомнишь название печки, напиши.

    ОтветитьУдалить