вторник, 24 февраля 2009 г.

Буженина запеченая (жареная) высшего сорта


Фотография запечатлила сурка, который вышел на запах не только буженинки ;)...

Буженина запеченая (жареная) высшего сорта:
Посол сырья.
Мясо (тазобедренная часть без костей и хрящей с толщиной шпика не более 2 см) натираем смесью поваренной солью (91%), чеснока (3,5%), красного молотого перца (5,5%) в количестве 2,75% от массы или только поваренной солью в количестве 2,5 (такое количество соли для посола сырья в домашних условиях необходимо сократить).
Термообработка. Посоленное мясо укладывают в предварительно разогретые и смазанные свиным жиром противни (или шпиком вверх).
Запекают при +120...150Ц в течение 3...5 часов или жарят на плите 1 час, затем в духовке при +150...170Ц в течение 2,5...4 часа до достижения температуры в толщине продукта +71Ц.
Готовую буженину охлаждают в при 0...8Ц до достижения температуру в толще не выше +8Ц.

спасибо Vallejo за рецепт
P.S. То что я делала много раз и использовала различное мясо для запекания и разные метод(с предварительным обжаривание и без), говорить думаю не стоит, всегда получается исключительно хорошо! Несколько раз для ЖЖ обитателей пробовала довести(донести) рецепт, но народ такой сомневающийся пошел...пусть сомневаются, а мы будем всегда с бужениной(не сухой)...специи можно так же использовать разные, было бы желание...

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Слушай, у меня же таблица есть низких температур/времени в зависимости от сорта/веса мяса или птицы. Тебе надо? А буженинка хороша. У нас ее чего-то чесноком шпигуют

    ОтветитьУдалить
  2. Виточка, надо! Особенно если там есть от веса птицы(эти турки, которые индейки, просто очень нуждаются..представляешь,приходится покупать под рецепт, у меня только для высоких температур таблицы есть). Буду благодарна.
    Последний раз делала(запекала) не по ГОСТу, надо будет выставить рецепт, но там весь "вкус" в компоте к мясу, просто сказочное сочетание)))...

    ОтветитьУдалить
  3. В таблице самое большее на гуся 4 кг. Но думаю для турки тоже сойдет. Посмотри чуть позже у меня в блоге.

    ОтветитьУдалить
  4. алла,
    понять сурка можно :))
    я бы тоже на запах такой буженинки вышла :))
    красиваааааааая!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох уж эти сурки, в этом году спать пошли в назначенный день, продлив нам зиму на 6 недель. Дождь как осенью, заморозки к ночи. Наверное скользко будет. Опять снег обещали и опять больше 10 см за день, но вот только не знают когда(хорошо дождем вылилось...)

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, О! буженинка, вкуснятина какая! Дочего же я её люблю, да не только я, но и всё семейство её обожает!

    ОтветитьУдалить