вторник, 3 февраля 2009 г.

Салмон в шампанском

Этот пост совместное сотрудничество с Танечкой-Lapundrik, любезно предоставившей фотографию этого чудесного блюда. Мы надеемся, что и вам понравится такая идея...

Champagne-Poached Salmon by Emeril Lagasse

1 ст л. несоленого сливочного
4 чашки Brut Champagne
1/4 чашки лука шалот
6 веточек укропа
2 ст.л. рубленного свежего укропа
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
150 гр филе без кожи любой рыбы семейства салмон или другой красной рыбы

Смазать глубокий сотейник сливочным маслом, добавить шампанское, лук, укроп, соль и перец. Довести до кипения и на слабом огне при легком кипении выдержать 5 минут.

Ввести рыбу, полить сверху образовавшимся соусом. Готовить 10 минут, переодически поливая соусом верх, если рыба не покрыта полностью.

Достать рыбу и промакнуть излишки жидкости на поверхности.

Подавать с Champagne-Vanilla Sauce.

1/2 чашки рубленного лука шалот
1 чашка шампанского
1 стручок ванили, разрезанный попалам
1 1/2 чашки жирных сливок(30-33%)
4 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, порезать на кубики в 1 см
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ч.л. шампанского уксуса(Champagne vinegar)

В соусник налить шампанское. добавить лук, ввести ванильный стручек. Довести до кипения и кипятить практически до испарения всей жидкости(около 6 минут)на сильном огне.

Добавить сливки и довести до кипения, дать загустеть, уменьшить нагрев и проболжить кипячение ещё 3 минуты.

Взбить сливочное масло, добавить соус, приправить по вкусу. Подавать сразу же с приготовленной рыбой.

Если соус пригоовлен заранее, разогреть его на паровой бане.

Приятного аппетита!

P.S. Рецепт старых времен, когда шампанским называли любые игристые вина. Надеюсь, вы поняли, что можно заменять и как использовать...Мне и без соуса очень нравится... Если филе не снято с кости, то это ещё лучше...только мои рассуждения(ничего не навязываю)...

7 комментариев:

  1. алла, интересный рецепт сальмона (я его произношу с "ль" :)))

    в старые времена рецепт, наверное, можно было называть буржуйским - шливки :), шампань, ваниль...

    очень и очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, я английские многие слова произношу тоже с мягким "Л", как-то не вписывается в мое представление твердое, но салмон ещё и подтверждения требудет, так привыкли что просто салмон для нас уже и звучит, подавай со значением...
    Знаю, что у Танечки это форель на фотографии, а ведь есть и салмон- форель тот, который стальная голова(сейчас как наперевожу вам, сама смеяться буду)...steelhead trout or salmon

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, рыбка с шампанским, звучит многообещающе! Утащила рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, впервые рыбку приготовленную таким образом я попробовала несколько лет назад. Шла передача о французком шампанском, о его производителях и вот именно тогда я увидела что салмон можно готовить просто погрузив в шампанское при минимальных специях. А шампанское открывали по всем правилам, рубили специальным ножем горлышко...да...погусарить дома не получается, боюсь осколки стекла на полу, но вот салмон иногда делаю так. Люблю нерку для этого использовать, не мороженную. а свежую...в сезон...

    ОтветитьУдалить
  5. алла,
    в испании сальмон он и есть сальмон :)), т.е. наш лосось.

    ОтветитьУдалить
  6. Светуля, а у нас они все разные, мы же края как дальневосточные, у нас здесь салмон нерестится, живет, для индейцев всегда лов открыт. В прошлом году на нерку и им не дали, так мало было "поголовья"...
    Я нерку больше всего люблю, икра у неё мелкая, почти по размеру как белужья, чистить сложнее, чем у других разновидностей...

    ОтветитьУдалить
  7. Аллочка, как я вам завидую, такая рыбка водится, обалдеть.

    ОтветитьУдалить