среда, 25 февраля 2009 г.
Souffle au Grand Marnier
Souffle au Grand Marnier( от Alain Ducasse)
для 2-х форм 10 см в диаметре и 6,5 см высоты
Основной крем:
250 мл цельного молока
8 гр de poudre a creme(в этот раз взяла сухое молоко?!)
15 гр муки
50 гр сахара
50 гр желтков яиц
Закипятить молоко и добавить в него в се ингредиенты при этом взбивая венчиком. вернуть на огонь. Продолжая помешивать довести смесь до загустения и температуры 80С. (Этого кол-ва достаточно для 150 млм белков и 75 гр сахара).
Бисквит:
180 гр белков
110 гр сахарной пудры
100 гр желтков(около 6)
65 гр кукурузного крахмала
65 гр муки
Взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить перетертые сахар и желтки. Затем нежно ввести муку(смесь с крахмалом). Разровнять массу на пекарском листе высотой 6-8 мл. Выпекать несколько минут при 200С(только до появления цвета). Остудить.
Сборка:
Смазать маслом и посыпать сахаром формы для суфле. Вырезать круг из бисквита 8 см диаметра и высотой 1 см. Хорошо пропитать ликером. Если крем хранится в холодильнике, дать ему согреться при комнатной температуре. Взбить немного.
Взбить белки(150 мл) с сахаром(75 гр), затем ввести крем. Заполнить форму на 1/3, положить бисквит и опять крем до верха формы. Провести по краю формы пальцем, что позволит массе не перейти за край.
Собранное суфле может стоять при комнатной температуре 1 час или в долее прохладном месте, при этом может немного осесть.
Выпекать на металлическом листе +/- 12 минут. Суфле это яичное блюдо, а все такие вещи приготавливаются не на время, а на глаз. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
P.S. Сразу признаюсь, что не пекла бисквит(но хочу!), я влюбилась в бриоши из рецепта Paris-Monaco-New York, случайно(как мы дамы умеем все делать случайно ;), а последствия таких случаев непредсказуемы) уменьшила кол-во масла в 2 раза, получила что-то (точнее бриошь чуть другого плана). Для повседневной выпечки именно этот вариант и буду использовать в последующем не только для замены бисквитов в этом рецепте ;)... Сбоку чуть изменила и получила то, что вы имеете на фотографии...
Ах, да...автор пишет, что 200 гр крема для 200 мл белков и 100 гр сахара...
Приятного аппетита!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
воздушный деликатесс! вкусно.
ОтветитьУдалитьАллочка, должен быть волшебный вкус у этого суфле!
ОтветитьУдалитьСветочка, Наденька, спасибо...
ОтветитьУдалитьСнимаю шляпу! Знаю, как трудно суфле запечатлевать - все сесть раньше времени норовит...:)
ОтветитьУдалитьКлассно получилось!
Иден, как раз это не садится, даже хлеб насебе держит!!! Очень удачный рецепт...
ОтветитьУдалить