пятница, 6 февраля 2009 г.

Пирог Грибной

А может повторить мне сегодня(пятница постный день)по этой почти уже забытой рецептуре...Пирог получился очень вкусный...

Пирог Грибной

Всё зависит от того сколько вы любите теста в пироге. Если много умножаем содержание продукта в 2 раза, если нет, то при раскатке придется работать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. И это, как всегда, легче всего делать между пищевой пленкой.

1 ст. Муки
2 ст.л. мягкого маргарина(я буру нашу Оливину, но не знаю, есть ли она в Европе)
Маргарин лучше брать с горкой. Для тех, кто не любит жирное тесто, нет ничего страшного в небольшом уменьшении маргарина.
1 ч.л. соли(делала и без соли, потому что весь вкус от начинки)
5-6 ст. л. холодной воды(не заметила никакой разницы от температуры воды- при комнатной и при охлажденной тесто дает одинаковый результат)

Обычно тесто замешиваю пока жарится капуста м грибами и ставлю в морозильник на 15 минут, если поставили в холодильник, то можно всё поменять местами, т.е. сначало тесто, а затем готовим начинку).

Маргарин рубим в муке. Делается очень легко, водь маргарин мягкий, прямо той ложкой которой накладывали маргарин. Добавляем воду и руками лепим мягкое и нежное тесто. Не надо долго жмякать, лишь слегка перемешать всё в однородную массу. Не страшно, если у вас будет тесто с легкими волокнами.

Капуста на растительном масле с луком и грибами(черный молотый перец и базилик) обжаривается до готовности и к ним подмешивается рубленная на разделочной доске вчерашняя или позовчерашняя или..(если её нет то и не надо дабавлять) жареная картошка. Это дает возможность начинке слегка остыть, а картошке прогреться. Добавляем(на любителя) петрушку.
О пропорциях:
1 средняя луковица
2 части грибов
1 часть капусты
1 часть картошки ,
но не по объему, а по весу

Дальше.
Тесто... оно не сильно холодное, а слегка прохладное . Треть идет на крышку-верх, остальное - на дно. Высота от дюйма до 2-х. Края защипываются прекрасно. Ставим в духовку на 25-30 минут при 400ф. Если надо придать приятный оттенок пирогу, то в конце(последние несколько минут ) переходим на низкотемпературный гриль.
Достали пирог и пусть 5 минут остывает.
Затем накрываем сверху тарелкой и переворачивам . Пирог прекрасно отделяется от формы. При помощи ещё одной тарелки повтаряем процедуру и наш(простите уже ваш!) пирог на столе. Режется без проблем... даже тупыми ножами.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. О-о-о!!!
    Какой пирожок! Вкусный!
    Вот столько начинки я люблю!
    А зачем нам тесто? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, какое тесто интересное! У нас, в основном все рецепты на твердом маргарине. Мягкий к ним не подходит, поэтому я его не использовала. А тут тесто такое интересное, не сильно жирное, но и не твердое, как я понимаю. Возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, вау! какой пирог шикарный!
    Ах, какая начинка красивая, о вкусе я вообще молчу, потому, как знаю, меня от такого пирога трудно оторвать...

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, я тоже больше уважаю начинку...когда-то его повторяла очень часто, потом забыла. вот вернулась к этой версии...

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, буду рада. если ты попробуешь ..кушать надо теплым!

    ОтветитьУдалить
  6. Наденька, спасибо! Пироги пирогами, а мне иногда и мясоооооо хочется...надо в следующий раз сделать мясные, планирую, планирую. а все до растегаев руки не доходят )))))

    ОтветитьУдалить