воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Мясо по-немецки

У Иден есть замечательный Пивной гуляш с тмином.
Найденный мной вариант перекликается с баварской версией. Здесь присутствует пиво! Сидела в очередной раз с книгой Адама( помните его исторический рецепт Рoulet provençal Friederich der Grosse), очень хотела приготовить "пивной" суп, читала рецепты и вспомнила, что видела раньше тушеное мясо свинины в пиве с большим набором овощей( что-то похоже находила у французов, но там о пиве естественно ни слова ;)...), вспомнила рецепт Иден( может кому-то больше её версия понравится).


600-1000 гр свинины ( желательно шея), нарезать кубиками
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица , порубить
2 зубчика чеснока , мелко порубить
2 средние мoрковки , кружочки
2 стебля сельдерея, полумесяцы ;)
125 гр грибов , нашинковать пластинками
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 большой лавровый лист

500 мл темного пива
100 гр черного хлеба
соль и перец по вкусу

Т.к. я тушу все в духовке, то предварительно обжаренные и пассерованные продукты укладываются в горшок, все заливается пивом перемешанным с хлебной крошкой и оставляется до закипания при 400Ф примерно на 1/2 часа, затем нагрев снижается до 300Ф и "забывается" в духовке на 2 часа. Получается очень вкусно!

Притяного аппетита!

8 комментариев:

  1. Великолепный рецепт. Свинина у нас не нарезается, тушится в пиве с овощами большим куском. Еще лучше со сладким мальцевым пивом. А так и специи и то как ты делаешь все правильно. Нефилтрованное пиво к мясу и хлебную кнедль как гарнир и коммунизм по немецки. Становишся ближе, так сказать, к Карлу Марксу и Энштейну. Интересно, ели они свинину?

    ОтветитьУдалить
  2. Вит, спасибо. Представь себе, мясо очень было вкусно добавлять в омлеты :). Подливка супер, с вином на много проще получалось у меня, тут гармония вкуса во всем для меня.
    Про свинину, точнее сало...
    Готовила нас на собседование в посольство канадка арабка. Рассказывала, как в голодные годы у нас ей пришлось есть сало и причем их мулла сам благословлял на это. ТАк что относительно в этом мире все. Есть кто постится. а на деле такие беззакония творит, что тут уж говорить :(... А коммунизм сам по себе вещь интересная, но вот выполнимая ли с человеками ;)?

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже все тушу в духовке.
    Мы свинину едим редко и совсем не по каким-то там религиозным соображениям, просто любим мы ее иногда. Встречала и раньше рецепты с пивом, но как-то не доверяла, а тут - просто устоять невозможно, верю твоим рецептам и опыту, поэтому сделаю обязательно! Я и с вином, относительно недавно подружилась /эээ, в смысле кулинарном/, разве что белое не вызывало страхов. Спасибо, Аллочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Я стараюсь мясо на свое настроение чередовать. Когда народ желает что-то своё, то тут уже никакие тушености не помогут. Скажут суши, а я подчиняйся ;) ...

    ОтветитьУдалить
  5. нужно будет мясо с пивом попробовать, даже знаю заранее, что мне понравится! мне нравится шпиртное :) добавлять в процессе готовки :))) - мясо с вином, спагетти "пьяные" :) с ракушками (вливаю не чуточку вина, а смачно так - со стакан, потом туда спагетти недоваренные, и чтоб они уже с винцом дошли :)), курочка с бренди...

    и точно, все в этом мире относительно. спрашиваю одного парня-марокканца, почему пьет спиртное, если религия запрещает. отвечает: пью, но не молюсь, а то вроде как ханжество получается; вот вернусь в марокко - там потом буду замаливать грехи.

    ОтветитьУдалить
  6. Свет, попробуй, тебе должно понравиться.
    У нас всегда спагтти переваренные, дети так любят...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, здрасте.
    Как вредно, оказывается, от коллектива отрываться. Здесь уже столько явств заморских выставлено, а я не в одном глазу, т.е. не ведаю ещо. Пасибки за ссылочку. :)
    Мяско по описанию у тебя вкусное получается. И по внешнему виду тоже!
    У нас пока бессвинский сезон.
    Всё по птичке и рыбке...

    ОтветитьУдалить
  8. Да,девушка, ...
    А у кого ж он свинский ;) ?! Высталять можно все даже давней давности , во... Ну не могу я сейчас только лопуховый салат каждый день выставлять, хотя будет пёстренько и красочно в блоге( т.е. на столе)...

    ОтветитьУдалить