вторник, 23 февраля 2010 г.

Баклажаны со сладким перцем и пастернаком


Главная особенность этого рецепта в том, что используется корень пастернака и нет совершенно репчатого лука.
1 крупный баклажан
3 крупных красных сладких перца
1/2 корня пастернака
8 мелких томатов сорта "клубника"( ну какие были ;)...)
4 зубчика чеснока
перец и соль по вкусу

Приготовить посуду для тушения овощей и складывать в неё подготовленные для тушения овощи.
Томаты порезать и обжарить на оливковом масле. При использовании более крупных сортов удалить шкуру и семена.
Пастернак натереть на средней терке, немного порубить и пассеровать.

При пассеровании не следует допускать подрумянивания овощей.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, припустить в масле.
Перец запечь в духовке, удалить кожу и плодоножку с семенами, порубить.
Заправить овощи солью и перцем, после закипания добавить мелкорубленный чеснок, для любителей более острого варианта чеснок ввоить за 3-5 минут до окончания тушения. При желании можно использовать другие приправы, привычные вкусу и настроению.

Приятного аппетита!

P.S. Я использую очень мясистые перцы и их целостность практически не нарушается после запекания и остывания в бумажном пакете. Бумажный пакет лучше всего делать из восковой пищевой бумаги. Перед снятием кожи делаю надрез снизу перца прямо над кастрюлей для тушения и весь собравшийся внутри перца сок служит для увлажнения овощной массы и способствует своеобразному загустению ( ну есть такая особенность или мне только кажется ;)...).

10 комментариев:

  1. Пастернак я пока не пробовала.
    Если он не такой же, как корень сельдерея.
    А в итоге получается как тушёные овощи?
    Сколько всего тушить?

    Вообще должно быть вкусно. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, пастернак менее "ядовит", чем корень петрушки или сельдерея ;), имеет легкий сладковатый вкус и приятный аромат. Можно не добавлять, а по простому подсыпать сахарку ;) пару щепоток. Длительность варки зависит от степени готовности закладываемого баклажана и вида готового продукта( разваренное все или ещё сохранившее формы). Ну и ещё, прокипев вместе овощи создают компазицию вкуса, а не набор смешанного на тарелке гарнира. Мне и в горячем виде нравится, но больше люблю охлажденным... салатом. Сегодня с пиццей в прикуску ;) ну прямо было в самый раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Должно быть очень вкусно, интересно попробовать. Здорово!
    А у меня сегодня все горит, буквально...

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, ты не растраивайся, так бывает когда перепады напряжения в сети. У меня при том же нагреве утром и вечером, а уже про дневное время промолчу, всегда разный результат.
    Спасибо за оценку. Помнишь раньше все время заготавливали на зиму, так вот примерно тот же вариант, но без уксусных добавление и всегда можно разнообразить состав.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сама баклажаны с перцами и с пастернаком еще не пробовала делать, а первые/синенькие/ у нас в почете, так что обязательно попробую.
    Алла, я сегодня чиабату по Daniel Leader испекла, аж два монстра получилось, и оба - подгорели. Так обидно, все хорошо шло себе, а тут... задницы пригорели конкретно так.

    ОтветитьУдалить
  6. Должно быть вкусно. Мы летом что-то подобное делаем, только я не запекаю перец - кладу четвертушками - он после нагрева сам "отдает" кожицу-пленочку. А дальше его слегка вилкой разбиваю (прямо в сотейнике, отодвинув слегка остальные овощи). Чеснок люблю в конце - чтоб запах остался ;). А можно еще и сметаной залить... ну это уже совсем другая исотрия (с) :))
    Таки - да! Охлажденным люблю больше :)))
    Раздразнила ты меня, Алла! Хоть сейчас беги да готовь! Жаль, зимой не так вкусно получается, с летними овощами (да с нашей сахарной помидорой)...!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, может тонкие кончики были( типа как у багетов?). Или температурный режим задан в рецептуре не правильно? Тесто то какое?

    Наташенька, я так с томатами вожусь, на сковороде обычно кожицы выбираю. Да, помидорки мясистые я очень уважаю. Сейчас купила мексиканские грунтовые, очень даже для зимы хороши.

    ОтветитьУдалить
  8. Аллусь, сейчас попробую перевести быстренько, и выставлю. А кончики, скорее наоборот, даже удивилась, в духовке они расперлись... во все стороны. Совет нужон от ПРО!

    ОтветитьУдалить
  9. И я отсталая из тундры - ни сырой брокколи, ни пастернака ещё не пробовала. Одно утешает - свежими, не обработанными шампиньонками побаловаться иногда люблю.
    Спасибо за красочное овощное раздолье. Очень интересные рецепты.
    Вы за кого сегодня по хоккею будете "болеть"?

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить