И даже не думайте что это в напиток типа пунша...
Это я сегодня последний раз поставила апельсиновые корки( и без того уже готовые, но хотелось разогреть напоследок), отвлеклась на чтение того что было или не было, скажем так, на небылицы былых времен, и...сожгла...Низ полностью, пришлось даже отскабливать, а вот верх цукатный великолепный получился, но цвет...темный оттенок с проблесками оранжевого :((((...Выложила на бумагу, сушить буду просто на воздухе( куда там оставлять духовку на 40С на несколько часов...а вдруг забуду позвонить и там не выключат...), посмотрю куда применить потом. Кексик какой-нибудь темненький надо подыскать, где бы все было "как задумано"...
Настроение жженное!!!
P.S.
Аллочка, не поверишь, я сейчас плюшками баловалась с такими вот "темнушками" :)))
ОтветитьУдалитьПодсели мы на цукаты из мандариновых корок - безотходное производство, и, в отличии от апельсинов, их вымачивать не надо. Последний раз залила их медом/сахаром и благополучно забыла на поите. Низ тож сгорел :))), верх сложила в миску, поставила в холодильник. Вот. А сегодня решила сделать типа дрожжевых булочек. На основе теста на сгущенке (поднимается, правда, отвратно, новку-у-ус!). При замесе теста (а я это делала в комбайне с металлическим ножом-насадкой) я в последний момент добавила немного этих .... как бы их назвать... типа-цукаты ;). На большой скорости порубила-замесила. После подхода (условного) теста прямо столовой ложкой отсадила на пергамент и поставила в духовку. Очень вкусно получилось, вот только чаевничать закончили :))
Наташенька, а у тебя корки мандариновые тонкие очень? Они тоже на цукаты годятся? Я прочла где-то( нет бы записать источник), что цукаты цитрусовых надо после сушкихранить, ну все чином так...а дальше писали, что надо перед использованием смолоть в порошек. Вот тут я птерялась. Может это какие-то особенные цукаты?
ОтветитьУдалитьА свои "соверщенства" не поленюсь и сфоткаю для отчетности. На вкус приятные, апельсиновые, как все цукаты магазинные, со слегка карамельным привкусом, точнее с выраженным ;), но карамельным, нет горечи...
Ал, да знаешь, разные были. Купили 6 кг мандаринов. Я их перемыла, вытерла и в огромную вазу в зале поставила. И всех "обязала" корки мне в отдельную вазу на кухне складывать. Ну и порцайками варила (как варенье), в баночку складывала и в холодильник ставила. А вот последнюю порцайку подпалила :))
ОтветитьУдалитьА про стереть в порошок, я думаю, что их просто высушивают сильно. Тогда в кофемолке или блендере можно и в порошок. Но для "порошка" я не цукаты делаю, а снимаю спецножичком цедру и ее сушу. Она намного тоньше и сохнет быстро. Ее же и замораживаю (сразу после снятия), а потом по мере надобности в выпечку добавляю. Просто у меня всегда так - когда надо цедру, то нет апельсинов, а когда апельсиновый сок начинают литрами хлебать, то как-то цедра не нужна...
Я тут даже из корочек помело варила, первый раз сама решила сделать. С колличеством переборщила, это от жадности все. В результате получилось много, очень, да. Вот теперь не знаю куда деть,/ и апельсиновые, и грейпфрутовые/. Хорошо были праздники, так я часть использовала,а вот остальное закупорила в контейнер. Иной раз жалко хорошую шкуру выбрасывать, а как вспомню сколько их тогда получилось...
ОтветитьУдалитьТак девушки, с вами все понятно)))...
ОтветитьУдалитьЛеночка, к тебе вопрос. Ты прямо так толстую корку помело и вымачивала? Сколько дней? Я пыталась корки красных грейпфрутов вымочить ( на работе, там уж точно никто не спросит зачем в воде мокнут). Так вот вода горькой была и на 5-й день ;). Посыпать мне для выпечки надо сахарной пудрой, а ты чем посыпаешь? Магазинные вообще ничем не посыпаные к праздникам в коробках продаются, отделяются кубики друг от друга хорошо. Может их там ещё чем-то пропитывают? Мне интересно многое в жизни и как хорошо, что есть с кем поговорить по интересам, услышать другое мнение :).
Я их не вымачивала, а вываривала, да, прямо с коркой, которая после трех раз разбухает и размокает, и, затем легко снимается/отскребается/. Насчет горечи, не знаю, мне с легкой горчинкой нормально, извращенка, ага. Не посыпала ничем, сушила на решетке пару дней.
ОтветитьУдалитьАллочка, я их делала в первый раз в жизни, раньше, всегда варила моя мама, в детстве я их очень любила, но она давно не кулинарит в том былом масштабе - возраст и прочее, и уже не помнит ни пропорций ни рецептов/ну или не хочет/. Поэтому я провела некоторую подготовительную работу, меня угораздило даже книженцию купить про конфетки/я тебе из нее цитировала/, там есть два варианта приготовления, но я делала по другому рецепту, могу выставить у себя или ссылку тебе дать, как хочешь. Если нужно, могу сделать фото страниц из книги, но там много информации, выбирай.
Вот еще у Сырникова есть: http://kare-l.livejournal.com/14894.html
ОтветитьУдалитьЛенусь, я поняла, что ничего про цукаты не знаю. Ты явно имеешь больше информации полезной. Буду благодарна, если поделишься страницами. Я то всегда думала, что "белую" часть под коркой в цукатах из кожуры оставляют, а вот ты удалила после варки...В книге, где я брала засахаренные дольки апельсинов, для получения цукатов кожу апельсинов замачивают по рецептуре до 3-х часов( что мне показалось недостаточным по сравнению с другими рецептами, но видно ошибалась). Дальше было очень интересное замечание, что после отваривания необходимо пройтись скалкой по кожуре для удаления всей впитавшейся воды(!)...Много интересно можно подчерпнуть в разных источниках :)...
ОтветитьУдалитьЛеночка, нет у никго нифига по цытрусовым, только бла-бла-бла...я так тоже умею ( хи-хи)...
ОтветитьУдалитьЯ удалила только для кожуры помело/пройдись там по ссылке о помело, есть фотки у автора/. А я вот не знала про скалку - идея замечательная!!! потому как воды они впитывают огромное кол-во, ну как губка, вырезала мякоть при помощи инструмента для нарезки авокадо, удобнее чем ложкой или ножом... Сейчас совместными усилиями че-нить соберем.
ОтветитьУдалитьИ я вот про воду думала уже "задним числом", когда сироп не пропитывался равномерно( я же вижу каждый раз при нагреве что происходит в разных места по толщине корки), зря принебрегла советом, а ведь читала перед приготовлением. Слушай, а померанцы у нас под каким "кодом языковым" проходят на прилавках? Или нет их в продаже вообще( живьем)? Водичка апельсиновая вроде как из померанцев или под них косит? Их надо не столько в цукаты, а просто сушенами корками хранить и потом в пудру смолоть. При добалении в выпечку обещается нечто неземное ;)
ОтветитьУдалитьВот это не оно: http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_orange ???
ОтветитьУдалитьЯ, честно говоря, не обращала внимания, нужно приглядеться. Я вот айвы у нас нигде не видела, нужно по фермерам поискать.
Я вот тоже заметила что лишняя вода в сиропе мешает, и даже очень.
Оно, оно родимое!!!
ОтветитьУдалитьЯ айву употреблять не умею(кто бы научил), у нас много, особенно азиатской.
Вот опять ты заставляешь меня думать что мы в неправильном месте живем.
ОтветитьУдалитьОна твердая? Думаю из айвы должны получиться очень подходящие цукаты-засахаренные фрукты /IMHO/. У Ники есть что-то про айву, похоже вкусное. Я ее ела в глубоком детстве, готовить не умею, вот хотела бы научиться, а ее у нас нееет, а если есть, то редко и не везде, я не встречала.
Уже не помню к чему это было( возможно к поднятию иммунитета), начиталась я про айву и купили мы с мужем( но он все у меня пробовал, не то что я), оказалась твердая как камень, вот тут уж слов других не найти. Что-то я с ней пыталась сделать, уже не припомню(азиатское наверное?). Повторить можно(покупку). Цукаты из неё делают и мармелад ;), варенье, желе...Во!!!Приправа к мясу у кого-то из шэфов была, дома гляну...
ОтветитьУдалитьНу, у нас "как в Греции", мы же тут на пересечении культур, все себе привычное везут, магазины стоят с продуктами привычными, только знай где что есть( вот ту можно и потеряться)...
Точно, к мясу! Я тоже где то видела что ее в гарнирчик используют /в сочетании/.
ОтветитьУдалить