понедельник, 8 февраля 2010 г.
Блины гречневые по-петроградски
рецепт взят из "Кулинарного сборника" былых времен ;), пересмотрен, исправлен так, как я считаю должно быть, т.к. у меня 1 1/2 фунта( 613 гр) никак не 2 стакана гречневой муки ;)...
Выпекала половину нормы, привожу свои данные:
Опара:
12-13 гр прессованных дрожжей(4-5 гр активных сухих)
250 мл молока
204 гр семолины( крупчатки)
Приготовить опару из пшеничной муки на чуть теплом молоке в объемной посуде предназначенной для блинного теста. Для этого дрожжи развести в молоке, всыпать муку и выбить тесто. Дать подойти в теплом месте.
Тесто:
опара вся
2 желтка куриных яиц
1/2 ст.л. соли ( брала 4 гр)
1 ст.л. сахара( брала 12 гр)
1/4 стакана растопленного масла
250 мл молока
160 гр гречневой муки( 1 стакан я считала равным 250 мл)
2 белка куриных яиц
1/2 ст. сливок
Когда опара будет готова, положить в неё 2 желтка, соль и сахар, а так же подогретого сливочного масла. Смешать и влить молоко. Сразу же всыпать гречневую муку и хорошо вымешать.
Взбить белки и добавить в тесто, так же взбить в густую пену сливки и ввести в тесто. Белки и сливки смешивать осторожно , снизу вверх, так чтобы масса все время оставалась пышной.
Ещё раз дать хорошо подняться. И выпекать!!!
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусные и сытные блины. Употреблять надо обязательно со сливочным маслом.
Тесто не очень хорошо растекалось по сковородке, поэтому приходилось его размазывать ложкой, но при этом получались кружевные блины, с огромным колличеством замысловатых узоров. Если тесто вам покажется несколько густым( мне в данной версии не показалось), то надо просто добавить молока :)...
Из данного кол-ва теста получается 20-25 блинов среднего размера.
Впечатления иностранца о Масленице приведу завтра ( своими словами)...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Какой цвет!!! Спасибо, Аллочка!))
ОтветитьУдалитьУтащила рецептик на кухню...
Надеюсь, Леночка, что тебя порадует и цвет, и рецепт. Расскажешь потом свои впечатления :)...
ОтветитьУдалитья на прошлой неделе пакет гречневой муки купила первый раз, т.к. раньше ее в продаже не видела. очень аппетитные блины!
ОтветитьУдалитьУ нас тоже муку не так просто найти. Она прячется в "натуральных продуктах" иногда даже не мука бывает, а уже смесь для гречневых блинов :).
ОтветитьУдалитьЭто возможно последние блины на этой неделе, которое я выставлю, хотя на Масленницу это будет не по правилу ;). В будние дни печь пока не получится, а на выходные следующие очень занята буду.
тут эта мука только одной марки, у них какой только нету - глаза разбегаются :), даже из перловки есть...
ОтветитьУдалитьВот это здорово! Мучной край. Хочется к вам( к ним) приехать и книг накупить по выпечке. И учить итальянский срочно!!!
ОтветитьУдалитьмука-то есть, но вот как у вас - с закодированными названиями, специальной для выпечки хреба - нет. это плохо.
ОтветитьУдалитьв разделе книг на итальянском - у меня есть книга "pane" - скачай, посмотри, может тебе что понравится.
ты б меня послушала как я тут говорю - на испано-итальянском :))
Светик, я всю твою коллекцию просматривала и при отсуттвии чего-либо у меня, обязательно скачивала. Спасибо большое!
ОтветитьУдалить"Птица Говорун обладает умом и сообразительностью", всегда вспоминаю эту фразу, как только мне говорят, что много и безустанно говорю ;))))...