Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году".
Еще в средневековой Европе в марте и апреле проходили ярмарки и торжества, связанные с приходом весны. Самым веселым из них был праздник дураков, где правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа "дурацкие" епископы, короли и горожане, над которыми подшучивали. Эта традиция сохранилась в первоапрельском празднике смеха.
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение - шутка. "Рыбой шутят" следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду "жертвы". Таким образом, рыба должна незаметно для "попавшегося" болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали "апрельской рыбой".
Началось все это во Франции в XVI веке. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1562 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь - григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их "апрельскими рыбами" (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или "апрельскими дураками".
День дураков - праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".(ссылка)
Вот по случаю празника Нового года...рецепт...
Праздничные печенюшки
1 чашка масла
1/4 чашки сахара
1 ч.л. миндального экстракта(делаю только с ванильным..нравится мне сочетание миндаля с ванилью )
2 чашки муки
1/2 ч.л. соли
1 чашка мелко натерных миндальных орехов(по желанию..я делаю всегда с ними )
джем на ваш вкус(лучше иметь несколько разнообразных сортов)
Смешать сахар и масло. Взбить пока не станем воздушным. Добавить экстракт.
Добавить муку и соль и перемешать хорошенько до однородной слипшейся массы . Я добавляю половину орехов в тесто .
Сформировать с помощью мерной столовой ложки полусферы или на злазок сделать шарики. Обвалять в оставшихся орехах. Выложить просто на противень, прижать, сделать в центре углубление и заполнить его джемом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (400ф) примерно 10-12 минут. Должны стать светло-коричневыми.
Получается около 30 печенюшек.
Без джема они не сильно сладкие...учтите это
Приятного аппетита!
По мотивам Smucker's( Cookies)
Комментариев нет:
Отправить комментарий