понедельник, 21 апреля 2008 г.

КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ

В следующее воскресенье 27 апреля все православные будут отмечать большой праздник.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
С сегодняшнего дня я буду писать только о традиционной Пасхальной выпечке, использовать рецепты прошлых лет, которые остаются со мной из года в год.
И так...
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. И выпекать кулич надо в Чистый четверг, но допустимо и в пятницу. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Куличи должены быть высокими и пышными.
Вот один из рецептов:
КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ

3,5 стакана муки (я буру стакан по весу нашей чашки 1 стакан=250мл)
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
12-16 г дрожжей
1/2 стакана молока
3 яйца
2 стакана изюма ( беру 1/3 изюма, 1/3 рубленноу кураги, 1/3 сушеной сладкой канадской клюквы)

Опара, замес, расстойка и раскладка в формы и вторая расстойка...как обычно для куличей и лучше придерживаться следующих правил:
- Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.
- Духовка должна быть хорошо прогрета.
- Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.
- Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.
- Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.
Почти все куличи, должны подниматься три раза :
1. Взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть.
2. Опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более.
3. Снова вымесить тесто руками или лопаточкой (10 минут), разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.
Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.
Духовка на 180с ...до готовности.
Ставить кулич надо в горячую духовку и держать ее закрытой. Не давать формам соприкасаться друг с другом, если выпекается сразу несколько куличей.

Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей.
По поводу времени выпечки есть общие правила: кулич весом 1 кг пекут обычно 45 мин, 1,5 кг — 1 ч, 2 кг — 1,5 ч. На полукилограммовый кулич хватит получаса.
Лучше выпекать в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой.
Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной пекарской бумагой.
Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Дорогая Аллочка!

    Христос воскрес! С Пасхой тебя и твоих близких!

    Я тебе писала-писала большое письмо, а оно возьми да и сотрись, такая досада! Повторить нет сил, кратко резюмирую: какие у тебя красавцы получаются (паляница просто моя любимица) и какие сложные и оригинальные рецепты ты делаешь (особенно меня хлеб на яблочной закваске впечатлил). Золотые у тебя ручки, Аллочка! Похвалюст и я.
    Я вчера впопыхах пекла знакомый заварной кулич, нет у меня сейчас времени попробовать что-то новое - надо срочно сдавать работу. На мое удивление, куличи получились отличные, хоть внимания им было уделен лишь необходимый минимум: высоченные, 28-29 см высотой, очень большие. И мякиш замечательный и корочка. У меня такое чувство, что как в сказках помогали мне домовые или ангелы (?). Ведь иногда мудришь, мудришь, а результат совсем не такой впечатляющий. Или просто рецепт хорошо знакомый. Ну, разболталась я. Счастливо, Аллочка, Светлого Христова Воскресенья! Элиабель

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, с Божьей помощью, с Божьей!
    Очень рада за тебя!
    Мои куличи можешь увидеть чуть выше (несколько сообщений вперед), в этот раз пекла 2 разных(замеса) и как всегда просто восхищаюсь Пасхальной праздничной выпечкой, столько радости она приносит, столько тепла...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 мая 2008 г., 19:45

    Аллочка, запоздало поздравляю со светлым праздником Пасхи. Твои пасхальные блюда выглядят просто великолепно . Тория

    ОтветитьУдалить
  4. Виточка, спасибо! Тебя тоже с праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить