среда, 12 декабря 2007 г.

Gruyere Braid или Плетенка с сыром


Эта плетенка со швейцарским сыром Gruyere, который неожиданно эффектно растворяется при выпекании в белоснежном мякише, внося неординарную пористость и придавая хлебу своеобразную нежность. Хлеб подается свежим и горячим с маслом, с песто и ветчиной или просчуто. Но очень хорош и остывшим. Своими размерами и состоянием он больше напоминает пирог.

1 упаковка активных сухих дрожжей(8 гр)
¼ чашки теплой воды(110Ф)
¾ чашки сухого белого вина
1 ст.л. сахара
около 3 ½ чашки муки( у меня ушло 3 ¾ чашки)
¾ чашки сливочного масла ил маргарина
5 крупных яиц
228 грамм сыра Gruyere ( могу с уверенностью сказать, что с другими сырам, даже типа Российского получается изумительная плетенка)

1. Растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять 5 минут и добавить вино, сахар, и 1 чашку муки. Используя ложку или миксер, смешать все инградиеты. В полученное тесто ввести 4 яйца, по одному, прололжая хорошо взбивать.
2. Добавить ещё 2 ½ чашки муки. Дальше или руками или другим приемлимым способом замесить Эластичное и нежное тесто, при необходимости добавить немного муки. Руками месить около 20 минут, машинным способом около 10 минут. Добавить сыр, порезанный на кубики.
3. Поместить тесто в промасленную глубокую миску, перевернуть там, чтобы тесто все покрылось маслом. И оставить на растойку на 1 час так, чтобы тесто удвоилось в размерах.

4. Обмять тесто, вымесить слегка на посыпанной мукой поверхности для удаления воздуха из теста. Разделить тесто на 2 куска и каждый разделить на 3 части.

Сплести плетенки и уложить на 2 отдельных промасленных противня. ( я сделала одну, зато какую!).


5. Покрыть слегка, чтобы не обветривались и дать растояться 30 минут.
6. Смазать перед установкой в духовку оставшимся взбитым яйцом.

Выпекать 25-30 минут в предварительно разогретой духовке до 400Ф(200С). Выложить на решетку для остывания.


7. Каждый хлеб примерно на 10 порций.


Приятного аппетита!
(совместная работа с Sunset)

4 комментария:

  1. AUGURO UN BUON NATALE
    E UN SALUTO DALL'ITALIA


    LINA

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, спасибище за рецепт! Читала на одном дыхании, как впрочем и все ваши посты:) Захотелось изобразить, но задумалась насчет сыра, живу в Москве... Нельзя ли заменить его на другой сорт при минимальных вкусовых потерях?

    ОтветитьУдалить
  3. Ренаточка, даже подсказать не могу. Попробуй сделать как рекомендуют по ссылке, что я дала. Они пишут, что French Gruyère-style cheeses include Comté and Beaufort. Т.е французкие версии этого сыра Comté и Beaufort. Французкие отличаются от швейцарским дырками "по закону"))).
    Сам сыр сладкий на вкус и твердый, с возрастом может появиться пикантность. Думаю. что любой твердый сыр без сильно выраженного запаха будет уместен так или иначе... Т.к. смысл этого сыра в выпечке- не придать сильновыраженного вкуса...

    ОтветитьУдалить