среда, 19 декабря 2007 г.

Хлеб на пивной закваске


Закваска:
бутылка(банка) пиво
1 1/4 чашки муки

Дать закиснуть на столе в течении 5-10 дней. Перемешивать не менее 3-х раз в день. Считается готовой когда внизу тягучий "крем", а сверху тонкий слой жидкости. Хранить в холодильнике.

Опара:
1 чашку закваски
2 чашки теплой воды
4 ст.л. сахара
2 1/2чашки муки

Смешать 1 чашку закваски с 2 чашками теплой воды, 4 ст.л. сахара и 2 1/2чашки муки. Хорошенько вымешать(взбить при необходимости миксером). Оставить в темном месте без сквозняков на 28 часов.

Тесто:
опара вся
3 яйца
1 ст.л. соли
1 чашку сметаны
1/3 чашки свиного жира(заменила на маргарин)
7-8 чашек муки( у меня было 6 3/4)

Смешать все инградиенты, вначале добавив в опару яйца, сметану, соль и маргарин комнатной температуры. В результате замеса должно получиться нежное, мягкое тесто. Вымесить тесто чтобы оно было эластичное.

Растойка до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять, дать подойти опять. Сформировать 2 хлеба. Дать увеличиться в объеме в 2 раза. Можно сразу после замеса сформировать 2 хлеба и дать растояться до увеличения в объеме почти в 2 раза, что я и делала.
Общее количество времени от 3 до 12 часов для растойки.
Выпекать при 375ф около 30 минут.У меня заняло 40 минут при 400Ф.



Приятного аппетита!

источник Julia Child сайт

7 комментариев:

  1. Хлебушек супер! Можно вопрос по закваске? Объём пива 0,33 или 0,5 л? Хранить закваску в холодильнике начиная с первого дня? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. margaret-07, о.33л бутылку пива надо брать. У меня было чешское по о.5, пришлось не дать остатку пропасть)))
    Хранить после закисания в холодильнике, а все переод приготовления держать на столе или в шкафчике при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, то процесс будет более длительным. А самое лушшее пиво,которое можно использовать для этого - это самодельное, там активность процесса сбраживания намного выше, что и отражается на качестве хлеба.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Обязательно буду печь!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Обязательно буду печь!

    ОтветитьУдалить
  5. margaret-07, посмотри что представляет на разрезе второй хлеб, который был в растойке дольше(выпекала поочередно), я добавила вконце...

    ОтветитьУдалить
  6. А можно её хранить дольше? Подкормить как-нибудь? Или каждый раз заново? У нас знакомый сам делает пиво. Вот на нём бы я и попробовала.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, я делал эту закваску только один раз, израсходовала для этого хлеба, но думаю, что впролне можно её освежать. Если для других хлебов, то по рецептуре указанной для них. А если для этого хлеба, то просто и не знаю, как быть. Можно посмотреть освежение других заквасок у меня здесь в блоге. И я не помню, давала или нет закваску от Дана Лепарда у себя здесь. После выходных гляну и внесу её в блог, на обном форуме точно писала не так давно...
    Если тебя интересует именно этот хлеб, то за счет сметаны получается весьма необычный мякишь, моим очень понравился...

    ОтветитьУдалить