понедельник, 8 февраля 2010 г.

Блины гречневые по-петроградски



рецепт взят из "Кулинарного сборника" былых времен ;), пересмотрен, исправлен так, как я считаю должно быть, т.к. у меня 1 1/2 фунта( 613 гр) никак не 2 стакана гречневой муки ;)...
Выпекала половину нормы, привожу свои данные:

Опара:
12-13 гр прессованных дрожжей(4-5 гр активных сухих)
250 мл молока
204 гр семолины( крупчатки)

Приготовить опару из пшеничной муки на чуть теплом молоке в объемной посуде предназначенной для блинного теста. Для этого дрожжи развести в молоке, всыпать муку и выбить тесто. Дать подойти в теплом месте.

Тесто:
опара вся
2 желтка куриных яиц
1/2 ст.л. соли ( брала 4 гр)
1 ст.л. сахара( брала 12 гр)
1/4 стакана растопленного масла
250 мл молока
160 гр гречневой муки( 1 стакан я считала равным 250 мл)
2 белка куриных яиц
1/2 ст. сливок

Когда опара будет готова, положить в неё 2 желтка, соль и сахар, а так же подогретого сливочного масла. Смешать и влить молоко. Сразу же всыпать гречневую муку и хорошо вымешать.
Взбить белки и добавить в тесто, так же взбить в густую пену сливки и ввести в тесто. Белки и сливки смешивать осторожно , снизу вверх, так чтобы масса все время оставалась пышной.

Ещё раз дать хорошо подняться. И выпекать!!!

Приятного аппетита!

P.S. Очень вкусные и сытные блины. Употреблять надо обязательно со сливочным маслом.
Тесто не очень хорошо растекалось по сковородке, поэтому приходилось его размазывать ложкой, но при этом получались кружевные блины, с огромным колличеством замысловатых узоров. Если тесто вам покажется несколько густым( мне в данной версии не показалось), то надо просто добавить молока :)...
Из данного кол-ва теста получается 20-25 блинов среднего размера.

Впечатления иностранца о Масленице приведу завтра ( своими словами)...

8 комментариев:

  1. Какой цвет!!! Спасибо, Аллочка!))
    Утащила рецептик на кухню...

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, Леночка, что тебя порадует и цвет, и рецепт. Расскажешь потом свои впечатления :)...

    ОтветитьУдалить
  3. я на прошлой неделе пакет гречневой муки купила первый раз, т.к. раньше ее в продаже не видела. очень аппетитные блины!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас тоже муку не так просто найти. Она прячется в "натуральных продуктах" иногда даже не мука бывает, а уже смесь для гречневых блинов :).
    Это возможно последние блины на этой неделе, которое я выставлю, хотя на Масленницу это будет не по правилу ;). В будние дни печь пока не получится, а на выходные следующие очень занята буду.

    ОтветитьУдалить
  5. тут эта мука только одной марки, у них какой только нету - глаза разбегаются :), даже из перловки есть...

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это здорово! Мучной край. Хочется к вам( к ним) приехать и книг накупить по выпечке. И учить итальянский срочно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. мука-то есть, но вот как у вас - с закодированными названиями, специальной для выпечки хреба - нет. это плохо.

    в разделе книг на итальянском - у меня есть книга "pane" - скачай, посмотри, может тебе что понравится.

    ты б меня послушала как я тут говорю - на испано-итальянском :))

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, я всю твою коллекцию просматривала и при отсуттвии чего-либо у меня, обязательно скачивала. Спасибо большое!
    "Птица Говорун обладает умом и сообразительностью", всегда вспоминаю эту фразу, как только мне говорят, что много и безустанно говорю ;))))...

    ОтветитьУдалить