пятница, 14 августа 2009 г.

ПОЧЕМУ В БУХАРЕ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ САМАРКАНДСКИЕ ЛЕПЕШКИ
Самаркандские лепешки очень нравились Бухарскому эмиру. И он однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везете мне лепешки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь? Привезите лепешечника оттуда, и пусть работает при моем дворе». Сказано – сделано. Послали за лучшим лепешечником в Самарканд, доставили его во дворец: «Будешь теперь печь лепешки здесь». Но как ни старался мастер, не выходили лепешки такими вкусными, такими мягкими, как в Самарканде.
Наверное, дело в муке самаркандской!...
Наверное, дело в воде самаркандской!...
Наверное, дело в тандыре из земли самаркандской!...
Все, абсолютно все ингредиенты были доставлены мастеру. Но вновь и вновь из тандыра выходили не те лепешки. В чем дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» – ломал голову мастер и придворные. Но воздух не привезти… И отпустили мастера, поняв, что бесполезны все попытки...

ЛЕГЕНДА, СОХРАНЕННАЯ ДОНЫНЕ
Славятся самаркандские лепешки не только неповторимым вкусом, но и свойством долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепешка должна быть пригодна к употреблению в течение трех лет. Существует более пятнадцати ее разновидностей. У каждой из них особый, достаточно сложный рецепт приготовления закваски на основе перебродивших сливок или молочной сыворотки, с добавлением мелко нарезанного лука и кунжутного масла. Даже в черством виде этот хлеб сохраняет удивительно привлекательный вид, а будучи размоченным – восстанавливает и вкусовые качества. Так, для ширмой-нон закваска готовится на горохово-анисовом отваре. Эта лепешка считается диетическим и даже лечебным хлебом, имеет уникальный сладковатый вкус с нежным ароматом аниса. Чтобы восстановить ее качество, достаточно хорошо сбрызнуть ее водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно сделать и в микроволновке или обычной духовке.

Эльвира ЯГУДИНОВА,
корр. «НТВ».

4 комментария:

  1. Как и во всякой легенде - истинна где-то рядом... :)))
    На самом деле, вкус Самаркандской лепешки - дело на любителя. Но, побывав в Самарканде, и не привезти с собой оттуда хотя бы пару лепешек, фактически невозможно - это завершающая точка, квинтесенция всех туристических маршрутов и последний аккорд всех грамотных гидов. Места, опять же, надо знать в Самарканде правильные, где вкусные лепешки покупать.
    Тесто у них плотное и тяжелое. Особое тесто. Черствеет медленне, чем простые несдобные лепешки.
    В узбекских многодетных семьях принято было печь лепешки примерно раз в неделю. Раз в неделю разжигался тандыр и пекли хлеб до следующего раза. Зачерствевшие лепешки размачивали или разогревали.
    В узбекской кулинарии много вкуснейших горячих жаренных блюд с сухими лепешками. Очень вкусные блюда!!! С салатом из помидор и перца чили высушенные лепешки - амброзия...

    ОтветитьУдалить
  2. Муж до Самарканда не доезжал, но хвалил ( в те годы!) гостеприимство и кухню узбекских ресторанов...

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, представляешь, а я как раз из Самарканда приехала :) И покупала там эту лепёшку :) Правда, сама не попробовала, отвезла в подарок :) Но такая она необычная и ароматная!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, слышала о том, что ты должна вернуться из поездки, а ты ещё и с подарками возвращалась. Как это замечательно, что ты именно хлеб привезла в подарок. Говоришь, что очень ароматный...а внешний вид какой у неё? Фотографии не сталось?
    Рада, что ты меня наша здесь ;) ...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить