среда, 12 августа 2009 г.

По мативам сибирский пирога с рыбой...


Основой послужил рецепт Оксаны Куприяновой
Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой, за что ей большое спасибо.

Привоже уже с моими изменениями в ингредиентах и мыслями, что надо сделать ещё в будущем для улучшения этого чудесного, ароматного, необычайно вкусного пирога.

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина
1 ст/л сахара
2 яйца каждое весом 56 гр
2,5 стакана муки( или 400 гр)
8 гр соли

Для опары:

1 стакан молока (250 мл)
25 гр. дрожжей
1 ст/л сахара с горкой
160 гр муки

Начинка:

500 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан), я делала с палтусом, думаю. что надо значительно увеличить кол-во рыбы, возможно в 2 или даже в 3 раза.

3 средние картофелины
1 луковица сладкая средних размеров
1/4 стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла( для большего кол-ва рыбы думаю. что обязательно, у мен без масла получилось превосходно)
Соль, перец (желательно уточнить точное кол-во соли в начинку)
мускатный орех- уж очень хорош!

Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки тесто и ставим на расстойку.

Замесить тесто и оставить на расстойку на 90-120 минут. В процессе расстойки тесто обминается 2 раза.

Начинка: картофель нарезать тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто поделить на 3 части, мельший кусочек величиной с яблоко отложить для украшения.
Одну часть раскатать в пласт толщиной в 0,5-0,7 см.
(Т.к. я выпекала на пекарской бумаге, то ничем её не промазывала, раскатанное тесто просто перенесла на противень.)
На тесто выложить сырой картофель, на картофель рыбу, посолить и приправить перцем и мускатным орехом, на рыбу разложить сырой лук, при этом лук немного посолить.

Полить все растопленным сливочным или растительным маслом.
Вторую часть теста раскатать в несколько сантиментров больший пласт, так чтобы он смог покрыть пирог с начинкой и осталась возможновть защипать края теста.
Накрыть пирог тестом, защипать края, украсить пирог.

Оставить на расстойку на 40 минут в теплое место, прикрыть от заветривания.
Смазать яйцом преред выпечкой за 5-7 минут.
После расстойки сделать в пироге отверстия для выхода пара( сделал 2 отверстия китайской палочкой близко прилегая к рисунку) и поставить его в разогретую до 170С духовку на 1 час( с большим кол-вом рыбы возможно будет время увеличено).

Готовый пирог поместить на деревянную поверхность. Перед употреблением выждать 10-15 минут или остудить полностью и употреблять холодным, что и пришлось сделать мне.

Фотографий разреза не удалось сделать, пирог был приготовлен не для себя, но попробовать все же получилось. Очень хорошее тесто, удачное сочетание во всех отношения и рыбы и пряностей.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. красивый пирог! а начинки-то сколько - люблю, когда ее много!

    ОтветитьУдалить
  2. В этом пироге и начинка и хлеб сочетаются.
    Сначало корка сильно твердая мне показалась. печь я закончила в первом часу ночи, но утром в 5,30 она стала нежной, а какой аромат...

    ОтветитьУдалить
  3. На днях тоже рыбный пирог готовили с картофелем и пангасиусом. Правда, без такой красивой золотой рыбки по центру. Впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, моя дорогая! старалась, надо было дать понять, что это пирог с рыбой. Заставила мужа кружочки пробкой от питьевой воды вырезать. В другой раз может быть пивной пробкой попробую, будет чешуя волнистя. все остальное из обрезков(мужчины умеют оставлять большие отходы ;) ...).
    Уверена, что и твой пирог был вкуснющим!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Крышечки меня особо умилили. :)))
    Я как представила твоих мужчин, сосредоточенно "выдавливающих" чешую из теста...
    Про пивные - идея прикольная. Осталось тоже кого-нибудь привлечь на помощь.
    Так что-то пирога захотелось именно рыбного, что не удержалась. Давно, оказывается, не пекла... Вкусно, действительно. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне надо кулебяку рыбную концу августа делать. Вот опять буду что-то изображать.
    Пироги - это невероятно интересное и вкусное блюдо. Важно только душу в них вложить и тогда...

    ОтветитьУдалить