понедельник, 3 августа 2009 г.

Абрикосовое варенье с голубикой


Высмотрела я рецепт от Goldi в описании приготовления варенья от nastik на КУ. Рецепт описан весьма обобщенно, даны вода и сахар, но не указано кол-во ягод. У казаны ягоды в оригинале черной смородины, но когда у меня была смородина, я этого рецепта не знала, и вот, как и nastik, решила заменить ягоды. Только не на чернику, а на голубику. У нас сейчас самый сезон, даже такие ленивые как я, могут её по относительно нормальным ценам покупать в магазине килограммами. И хотя мы ягоды едим в основном свежими, но иногда я балуюсь и пытаюсь варить варенье, такое чтобы не было в магазинах...
И так, мои наработки...

300 гр мелких, но крепких и немного кислых абрикосов
270 гр сахара-песка
50 мл воды

Абрикосы надрезать, изъять косточку и вставить на её место ягодку голубики.

Уложить я годы плотно в сотейник, у меня это кол-во мелкого абрикоса закрыло дно маленького сотейника. Приготовить сироп из сахара и воды, прокипятить 1 минуту после растворения всего сахара. Залить сиропом ягоды и варить 5 минут.
Повторить процесс 5-минутной варки 4-5 раз с выдержкой после остывания в несколько часов( можно утром, затем сразу после работы и ещё раз перед сном и т.д...). ПРи варке не мешать, кипение должно быть равномерное и медленное. Пенку снимать каждый раз и не давать ей осаждаться на абрикосах.
Разлложить по стирильным банкам, можно закатать, я этого не делала...

P.S.Варенье получилось желеобразное, весьма вкусное, с легкой естественной кислинкой.
Практически все ягоды голубики остались внутри абрикосов

2 комментария:

  1. Интересная штучка.
    Спасибо большое. Попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже успела мороженое сделать, выставлю тоже. Так вот с этим вареньицем - отпад...других слов нет ;)...
    Сейчас пойду мудрить ещё одно вареньево-запасливое ;)...рецепт обещаю..

    ОтветитьУдалить