пятница, 30 января 2009 г.

Хлеб с луком и лавровым листом


Название у хлеба очень интересное .

Хлеб с луком и лавровым листом (Dan Lepard)
Для приготовления лука:

280 грамм белого лука, порезанный на куски размером 1 см
280 мл цельного молока
3 лавровых листика

Для теста:

100 грамм сильной обойной пшеничной муки
400 грамм сильной белой пшеничной муки
1 1/2 ч.л. (7-8 грамм) мелкомолотой морской соли
1 1/4 ч.л. прессованных дрожжей
250 грамм молока от приготовления лука
150 гр пшеничной( белой) закваски
280 грамм приготовленного лука

1. Лук, лавровые листья и молоко закипятить и оставить на 30 минут. Слить молоко, листья удалить.

2. В миске смешать 250 мл молока в котором был заварен лук с дрожжами. Добавить закваску, получить однородную массу. Ввести лук, затем добавить муку и соль.

3. Замесить липкое тесто. Оставить на 10 минут.

4. Поверхность разделочного стола покрыть 1 ч.л. растительного масла и вымесить тесто, загибая по кругу 10 секунд. Сформированный шар поместить в чистую и сухую миску на 10 минут.

5. Выложить тесто на стол и опять сложить его ( 10 секунд). Дать расстойку в миске 1 чаас при температуре 21-25 С.

6. Для расстойки заготовки использовать миску 20 см диамерта. Тесто после 1 часа расстойки сложить 10 секунд и поместить на льняное полотенце, которое необходимо простелить внутри миски. Дать расстойку 1 1/2 часа при температуре 21-25 С.. Тесто увеличится в объеме в 2 раза.

7. Выпекать в духовке при 210 С . Перед выпечкой сбрызнуть водой. После 20 минут температуру уменьшить до 190 С. Продолжить выпечку 30 минут. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

21 комментарий:

  1. алла,
    какой рецепт интересный! хлеб ароматный получается?!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, хлеб необычайно интересный. Нам со старшим сыном очень понравился, мужу и младшему не очень. Но я лично очень довольна результатом.

    ОтветитьУдалить
  3. думаю, мне он понравится - люблю лук и запах лаврушки!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня был сладкий лук, он очень толстый и когда нарезала по правилу, то получились квадратики толстенькие, чуть бы мельче, думаю, что всем бы понравился, а то иногда луковички попадались на зубки, ну так мне объяснили почему не очень- нет однородной структуры ;) ...

    ОтветитьУдалить
  5. Высылай авипочтой нам, мы лук любим!
    А хлебушки такие тем более...:)

    ОтветитьУдалить
  6. Я сегодня свеженький испеку, так уж лучше его, должен быть хорош, так во всяком случае пишут ;)...
    Вчера, точнее в час ночи сегодня закончила печь один хлеб, стоит пок не тронутый, вот думаю. что надо его отломить и попробовать...а ещё на улице не светло, сфоткать бы хотелось при нормальном свете...

    ОтветитьУдалить
  7. Аллуськин, спасибо тебе, дорогая!!
    Хлеб - просто бесподобный.
    Очень вкусно.
    з.ы. так ты все-таки есть на ку))))
    вот же шифровальщица)))

    Лара

    ОтветитьУдалить
  8. Ларочка, моё очередное воплощение там было в очередной раз изгнано ;)...
    Да я и не шифруюсь, все знали или догадывались, а мне главное было отрицать, что это я..вот и доотрицалась в очередной раз...
    Ладно, пусть живут, я им мешать не собираюсь крамсать рецепты ГОСТа под белорусскую кухню ;)... А ведь так легко получается, граммы в стаканы, чашки ложки и штуки...а вас уже хвалят, а про ГОСТ и не вспоминают...

    ОтветитьУдалить
  9. Ну нечего расслабляться, пусть держат руку на пульсе:-)
    Не обращай ты на них внимание, кто хочет получить овации таким путем - пусть идет по нему, если им совесть так велит.

    А я вот хлеб испекла, а только потом увидела, что нужна была закваска ((( Вот же невнимательная(((
    Но у меня структура точно такая, как у тебя и без нее. Спасибо еще раз!
    Вот.
    http://s55.radikal.ru/i147/0902/83/47625fc0aee4.jpg

    Лара

    ОтветитьУдалить
  10. Ларочка, какой у тебя хлебушек получился замечательный. Спасибо тебе большое за фотографию, так приятно было посмотреть.
    Если понравился без закваски, то можно делать без неё, просто закуваска делает структуру немного другой, придет кислинку, если так можно выразиться. Мне нравятся хлеба с одновременным сочетанием закваски и промыщленных дрожжей.
    А я сейчас книгу этого автора рассматриваю. Думаю, что на выходные сделать...

    ОтветитьУдалить
  11. Аллочка, спасибо))
    Закваска для меня это пока что нечто недосягаемое и неизведанное))
    Но тем не менее, такой структуры теста у меня никогда не было - очень впечатлил меня этот хлеб.
    Про аромат - молчу)) - прелесть просто)))
    Кислинку в хлебе не люблю, поэтому не скоро начну осваивать закваску))
    Я уже за один рецепт хлеба полюбила этого автора))
    Лара

    ОтветитьУдалить
  12. Про кислинку я сказала очень сильно. В этом хлебе практически не заметна, но есть свое при этом, такое неуловимое... Молоко кипяченое с луком и лавровый, лист мне кажется, именно то что надо...кушайте на здоровье!
    Кислым можно назвать наш Сан-Франциский. Но когда к нему привыкаешь, то более пресные хлеба уже "оформляешь" чем-то..огурчик маринованный в придачу ;) и т.д....

    ОтветитьУдалить
  13. Алла, это этот пекарь?
    http://www.danlepard.com/
    Лара

    ОтветитьУдалить
  14. Ларочка, на приведенной фотографии он явно моложе лет на 10 ;)...но похож на себя...

    ОтветитьУдалить
  15. Аллусь,я с языком вообще не дружу, не могу понять - на том сайте есть вообще рецепты?
    Лара

    ОтветитьУдалить
  16. Ларочка, вот что я там нашла
    http://www.danlepard.com/content/pages/focaccia.htm Это рецепт генуэской факаччи.Его или нет, понять не смогла, но это из публикации в "Британском пекаре".
    И по багетам подобное - http://www.danlepard.com/content/pages/baguette.htm
    Если хочешь, то могу перевести. А так в основном ссылки на форумы и другие пекарские сайты9в том числе любителей)...

    ОтветитьУдалить
  17. Аллочка, спасибо большое.Нет, переводить не нужно, я просто поинтересовалась о чем сайт вообще, так как рецептов там не обнаружила))
    Лара

    ОтветитьУдалить
  18. Ларочка, я присматриваюсь к его рецептам. Есть что сделать, надо только собраться(время, наличие всего необходимого)...

    ОтветитьУдалить
  19. Супочка, я сегодня испекла по его рецепту еще Соевый хлеб с льняным семенем. Очень вкусный. Попробуй, если будет желание.
    Аллусь, ты не знаешь ,как же он правильно "называется" ДОн Лепард или ДАн Лепард?
    Лара

    ОтветитьУдалить
  20. Ларочка, я извиняюсь, что внесла эту сумятицу с именем. Он Dan , т.е. Dаn Lepard и читать надо как Дэн... Правл моя оплошность, прямо не ловко...
    Я сейчас в такой заморочке, делаю что-то неподдающееся воображению и реальному выполнению. Ещё один крем надо сделать. Может когда-нибудь его соевый и сделаю, если в моей книге есть рецепт...

    ОтветитьУдалить
  21. Аллуськин, спасибо!
    А я то такая темная деревня из-за незнания языка)))

    Больше отдыхай!!
    Если не будет в книге, то рецепт есть на его форуме))Тебе-то легче читать на оригинале
    Лара

    ОтветитьУдалить