суббота, 24 января 2009 г.

Cabernet grape flour bread


Рецепт от Richard Bertinet.
Говорит, что мука из винограда сорта Cabernet производится в Канаде копанией Vinifara for Life, что мука очень богата антиокислителями и клетчаткой. Говорит , что в Канаде экспериментируют не только с добавлением этой муки в хлеб, но в бисквиты. Не видела, не знаю. но решила испечь это хлеб давно. Муки у меня не было, но осенью обычно у нас продают в достаточном колличесве это сорт винограда. Я и решила засушить кожицу винограда. Описывать процесс этого производства не буду, если решитесь на такой же хлеб. то скажу. что делать очень просто, мякоть выскакивает из кожицы легко, только надо время и желание...

Я смолола сухйю кожицу на кофемолке.


Рецепт на 10 небольших продолговатых булочек:
350 гр (12 унций) белой пшеничной муки
180 гр (6 унций) красной муки винограда сорта Cabernet
50 гр (1 3/4 унции) темной ржаной муки
5 гр прессованных дрожжей
300 гр воды
50 гр красного вина типа Cabernet Sauvignon
200 гр ( 7 унций)закваски
10 гр (1/3 унции) соли
немного белой пшеничной муки и семолины для разделки

1. Смешать вместе муку в миске и перетереть между пальцами дрожжи в эту смесь. Добавить воду, вино и закваску, затем соль и перемешать все хорошо. Замесить тесто, покрыть миску с тестом ткань или пленкой и оставить на расстойку на 1 час.

2. Обмять тесто с помощью складываний и оставить на расстойку ещё на 45 минут в форме шара под пленкой в миске.

3. Переместить тесто на подпыленную поверхность стола и разделить на 10 частей, каждую часть сформировать в виде торпеды и между складками ткани, обваляв в муке, оставить на расстойку на 45-60 минут.

Вид в конце расстойки:

4. Разогреть духовку с камнем или противнем внутри до 500Ф. Когда она прогреется снизить перд самой посадкой булочек температуру до 450Ф.

5. Булочки надрезать и выпекать с паром 10-12 минут или пока корка не станет хрустящей и хорошо сформированной. У меня заняло 15 минут и температура внутри булочки была 210Ф.

6. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

P.S. Это нужно один раз попробовать! Это очень интересный хлеб во всех отношениях. Нежный аромат и кисловато-виноградный привкус переносят опять в пору осени, когда нежные грозди этого винограда радуют нас на столе. Хорошо с бри, великолепно и с рокфором, есть фотографии, но пожалуй лучше полюбоваться на виноградные грозди...
(фото из сети)

21 комментарий:

  1. Ой, Алла, ну я почти уверена, что кроме тебя никто етого не будет делать(или может только я такая ленивая):) :) :)

    Ну а xлебушек, конечно , очень и очень классный!!!:))))

    Luba

    ОтветитьУдалить
  2. Какой хлеб интересный! Здорово было бы попробовать. Я очень люблю сочетание сыра с голубой плесенью и черного сладкого винограда.
    Но виноград у нас сейчас только турецкий. А по осени, в основном "Молдова".

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, спасибо :) . Я поэтому его и поставила пока только сюда, чтобы народ не смущать. А здесь, если кто-то и найдет это нужным для себя, то хорошо, если только для украшения этого блога, то тоже не плохо. Я его пробовала, я хотела это сделать - сделала и довольна результатом...

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, у нас виноград все время из разных стран, то мексиканский, то американский и только осенью бывает канадский, но это в основном винные, терпкие сорта, но зато какие вкусные, вроде как не из парника ;)...Это так же как и клубника, местная всегда вкуснее, но уже привыкла к американской . хрустящей как огурец ;) ...
    Вино, хлеб и сыр, что ещё надо для души...и душу веселит и насыщает...философ из меня некудышний, пойду я лучше спать...

    ОтветитьУдалить
  5. Упс, вот это хлебушек! Супчик, я в культурном шоке!!!
    Твоим целеустремленности и терпению можно только поаплодировать. Причем стоя!
    Впечатляющее произведение кулинарного искусства.
    Вино Cabernet Sauvignon люблю, как выглядит вживую наяву этот сорт винограда, не знаю. Не уверена, бывает ли он у нас в продаже.

    Бри тоже люблю. Но, в последнее время все чаще и чаще пишут и показывают по ТВ, что все (ВСЕ) сыры с плесенью (не важно какого типа) - не безопасны для здоровья.
    И я стала малость тормозить с их потреблением...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, мне под старость уже тяжело на поклоны выходить(хи-хи), я вас сидя послушаю...
    Виноград на фотографии, я специально в инете нашла,чтобы побольше на ветках ;) и увесисто. Уверена , что у вас он тоже есть или похожий чем-то сорт...
    Ну если кто-то сыры с плесенью употреблять боится, то можно любой сыр взять...Я не против!

    ОтветитьУдалить
  7. алла,
    вот это эксклюзивчик ты забацала - хлеб из виноградной муки! я от такой никогда еще и не слышала.
    очень интересно. в испании по осени много всякого винограда продается - наверняка и этот можно будет найти. интересно будет попробовать. рецепт тащу к себе в комп :) ....

    ОтветитьУдалить
  8. почитала, что идэн написала про сыры с плесенью...
    вот думаю, ну почему так? - все, что вкусно - вредно для здоровья?
    :(

    ОтветитьУдалить
  9. Опять все фиТалетовое? :)))
    Впервые слышу про муку из винограда, Алл, умеешь ты удивить! :)

    Оля.

    ОтветитьУдалить
  10. Кофемолка это вещь. Ну как без нее жить? Хлеб красивый, слов нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Светик, надеюсь, что тебе понравится. Муж сегодня очень его оценил, а вчера скептически смотрел и даже не попробовал.

    ОтветитьУдалить
  12. Оленька, да, не было тогда этого рецепта, я даже не могла предположить что есть и рецепт со свеклой, который тогда Vallejo любезно предоставил, а как было все здорово. Вот ещё один рецепт есть, так можно и по новой вечеринку закатить ;)...

    ОтветитьУдалить
  13. Виточка, ну кофемолки как раз мне и не хватало в жизни для полного счастья. Сколько я их купила за последние месяцы и сдала обратно в магазин, но вот последнее преобретение на уровне, но и цена заоблачная. Впервые не пожалела, что так долго искала. А чем ещё можно было намолоть?

    ОтветитьУдалить
  14. Супчик, могу ошибиться, но у нас в продажу поступают только столовые сорта винограда, но не винные.
    Может только где-нибудь в винных районах, на рынках.
    Надо будет кожурочку от темного сладкого винограда, на крайняк, попробовать засушить. Правда запаришься его чистить. Я то помню как "Изабела" легко выскальзывала из кожуры, прямо как ты описала...

    ОтветитьУдалить
  15. Ну как не гордиться советской промышленностью. У меня до сих пор жива старая эл.кофемолка, которой я буквально месяц как перестала пользоваться, так как в очередной раз уронила, и у нее конкретно треснул пластмассовый корпус. Так, по мелочи, у нее давно поотваливались кусочки пластмассы, а тут серьезная трещина. Но она все равно работает.

    ОтветитьУдалить
  16. Иден, нашла информацию, что эта мука есть как попутствующие на производственных предприятиях ,где делают вино. Ну в общем такие у нас тут очень развиты, что-то типа из концентрата "гонят", пиво и вино. Может и у вас есть такие, поспрашивай. А если нет, то типа "Изобелы" подойдет. У нас это только местное, из нашей далины между гор, вот поэтому по осени и появляется. А какой вино самодельное(из подвальчика одного француза) я пила из этого вина, сразу вспомнила вино, которое делал отец для себя в маленьких бутылках(даже бутлями не назовешь), вот это вино было...сейчас француз переехал жить чуть серернее Ванкувера и в гости туда не наездишь по горным дорогам. В свои 70 он был такой молодой и жизнерадостный, что я призадумываюсь лишний раз о пользе виноградного вина, хотя угощал ещё и вином из черешни и клубники...все, я уже не смогу нормально работать...)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ирочка, я тоже очень долго искала что-то похожее на советский вариант, вот нашла и рада. Ещё мне больше миксеры ручные наши нравились. в них было меньше мощности м.б., обороты были малые, а современных все начинает взбивать и разбрасывать в разные стороны чаши из-за больших первоначальных оборотов...

    ОтветитьУдалить
  18. Супчик, ну откуда тут "Изабелла"?.. :)))
    Край у нас не виноградный. До ближайших виноградников минимум 2-3 часа на поезде. Это самые северные виноградники в Европе - правобережные холмы Эльбы (города Мейсон, Пирна и т.д.). Очень красивые места, поэтичные такие. Но, виноград там абсолютно не сахаристых сортов. Соотвественно и вино...
    Просмотрела весь наш нет. Может не достаточно искала, но мука из виноградных семян ещё присутсвует, а вот из кожурочек - не нашла такой.

    А дома у нас все вино делают. Каждый год обязательно. Вкусное!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Я давно слышала и ты писала, что у вас можно в магазине заказывать продукты. Может по сезону и виноград можно ящичком такой запросить. У нас оказывается тоже есть такая функция в магазине, можно кефир запросить, индейку, если нет. ну другое тоже можно. мне просто разные источники про эти 2 продукта под заказ сказывали, надеюсь не байки баяли ;)...

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, какую я "галиматню" (как высказался один из "12-ти") в предыдущем комменте написала.
    Покорнейше прошу извинить. Вместо "правобережные холмы Эльбы" должно стоять "южные склоны побережных холмов Эльбы". Вот о чем я думала, когда по клавиатурке стукала???

    ОтветитьУдалить
  21. Как канадка могу тебя заверить что ни то, ни другое мне не известно ;) . Нам как в песне "То берег левый нужен им,
    То берег правый,
    Влюбленных много, он один -
    У переправы." Влюбленные в свое дело не то что часов не замечают ;)...

    ОтветитьУдалить