среда, 21 января 2009 г.

КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ ПО-БУРГУНДСКИ


КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ ПО-БУРГУНДСКИ

Источник рецепта: Маргарита с моими усовершенствованиями ...

1 кролик, разделить на 6-8 частей
150 гр постного сала или грудинки в кубиках
2 ст.л. оливкового масла
12 шаллот очистить
щепотка сахара
4 ст.л. коньяка
по 1 ст.л. сливочного и растительного
2 ст.л. рубленных шаллот
250 гр моркови в колечках
1-2 дольки чеснока, выдавить
чашка бульона (можно инстант)
1 л красного бургундского вина (1 чашку смешать с 1 ст.л. крахмала)
1 ст.л. томатной пасты (использовала Прего)
1 ч.л. сухого тимьяна
связать: 3 веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна
150 гр сметаны (делала с 250 г)
щепотку мускатного ореха(добавляла 1/2 ч.л.)
пучок петрушки

Грудинку обжарить на небольшом огне в оливковом масле в течение 3 мин., добавить шаллот и жарить на среднем огне 8 минут, часто помешивая, всыпать щепотку сахара, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 8 минут. Шаллот выбрать, положить кролика и жарить с грудинкой на среднем огне 6-8 минут, посолить, поперчить.
Выбрать грудинку, жир слить. Кролика облить на горячей сковородке коньяком и поджечь, когда пламя потухнет, положить в горшок. (у меня нельзя поджигать, потому что сигнализация сразу же запоет свою песню, поэтому просто добавила коньяк и немного подержала на огне...)

Сливочное масло и растительное масло(в моем случае оливковое) разогреть в той же сковородке, добавить рубленные шаллот и морковь с чесноком и протушить в теч. 6 минут на среднем огне, положить в горшок.

В сковородку влить бульон и вино и уварить на сильном огне, ввести томатную пасту(как уже сообщала, что соус Прего) и тимьян, сахар и мускат, посолить, поперчить и вылить на кролика (он должен быть почти полностью закрыт), положить связанные травки, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку приблизительно на 1,5 часа. В середине кролика повернуть(не преворачивала и не мешала).

Спинка бывает готова раньше, тогда ее лучше выбрать и держать в теплом месте(не делала ничего подобного). После готовности все мясо и шаллот выбрать и положить к спинке. В соус добавить сметану и уварить его на сильном огне в течение 10 минут. Слить вино с крахмалом, положить в соус кролика с шаллот, посолить, поперчить, добавить сахар. Я всё вместе потушила эти самые 10 минут и без крахмала.

Подавать с рубленной петрушкой и вареным картофелем. в моем сдучае был картофель по-французки тонкими листочками, сбрызнутый в каждом слое оливковым маслом и слегка перченный черным молотым перцем...посолить забыла, но никто и не заметил ...Румяная корочка была потрясающая...к сожалению нет фотографии картофеля, а фотка кролика была наспех..

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. вкусно-то как. нравится мне мясцо с соусом, чтоб хлебушек было куда помакать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, я тоже люблю соусы. Помнишь, ты спрашивала действительно ли мы съедаем весь хлеб, который я пеку. Вот с соусами, потом дети очень любят сэндвичи, булочки...ещё и покупаем.
    Муж сел на диету, нет хлебу объявил. Я так предполагаю, что это очередная компания по "нет интернету" для меня начинается...Поживем увидим, что будет дальше и как события развиваться будут. Если хлеб есть перестанут, но мне и выставлять здесь будет нечего, так старые запасы ещё есть, но скоро и они закончатся...и вообще берет в свои руки все приготовление мясного, салаты давно захватил, а фотоаппарат покупать отказывается (ХА-ХА).

    ОтветитьУдалить