пятница, 23 января 2009 г.
Хала
Хала вырабатывается продолговато-овальной формы из муки пшеничной I сорта весом 400 гр. Представляет собой булочное изделие, сплетенное из 4 жгутов. Ориентировочные размеры: длина 20...23 см, ширина - 10...14 см.
Тесто можно готовить любыми способами, применяемыми для приготовления хлеба из пшеничной муки. Предпочтительным является опарный способ.
Мука пшеничная I сорта - 225 гр*/ 275 гр**
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 гр*
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Вода - 125 гр*/ 128 гр**
Сахар-песок - 25 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 7,5 гр**
Яйца куриные - 3 гр***
Температура начальная:
- опара +28...30Ц
- тесто +28...31Ц
Продолжительность брожения:
- опара 180...210 мин
- тесто 50...80 мин
Продолжительность окончательной расстойки 33...35 мин
Температура выпечки +220...240Ц
Время выпечки 18...22 мин
Выпекать в увлажненной пекарской камере.
_______________________________________________
*Опара
**Тесто
***Отделка
При излишней расстойке теряется четкость плетения.
Перед посадкой в печь халы плетеные смазывают яичной смазкой.
При выпечке халы в хорошо увлажненной пекарской камере яйцо, полагающееся по рецептуре на смазку, вносится в тесто.
Vallejo, спасибо за рецепт!
P.S. Мне очень нравится и хала и плетенка по ГОСТу... надо найти все фотографии плетенок, их было много, а вот хала была только один раз, но я буду ещё её печь...вкусно!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
раньше в булочных постоянно покупала "плетенку" - не знаю, хала это была или нет, но была очень вкусной.
ОтветитьУдалитьМама у нас покупала только плетенки, витушки, сайки. Хал у нас не продавали. Были ещё булки сдобные, возможно "Славянские", круглые , смазанные яйцом. Был пирог на подобии Невского, но немного отличающийся...когда мы отдали своего пса для присмотра. так мама его бутербродами утром кормина со сливочным маслом на плетенке, том просто тащился от этого(ха-ха)...
ОтветитьУдалитьво, жизнь-малина была у пса - на завтрак плетенка с маслом!
ОтветитьУдалитьалла,
ОтветитьУдалитьспросила у идэн и у тебя спрошу:
раньше в кулинарии продавали лимонный торт - песочные коржи и лимонный, кажется белковый крем, рецепта такого торта у тебя случайно нет среди может гостовских?