суббота, 17 января 2009 г.
Утка по-пекински
Это самое национальное из числа того, что можно назвать национальной китайской кухней.
Подается к столу тонкая хрустящая кожица этой специальным образом запеченной утки с небольшим количеством мяса...
Время подготовки: 6 часов
Время запекания 1 час 10 минут
Состав маринада:
На утку весом 2,5-3 кг
8 чашек воды
1 срез(тонко) имбиря
1 белая часть зеленого лука, разрезанная пополам
3 ст.л. меда
1 ст.л. белого уксуса
1 ст.л. Хереса
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала, разведенно 3-я ст.л. воды
Подготовка:
Словить утку.
Удалить перья...т.е. подготовить полностью...
Оставить в холодном помещении на 4 часа.
В большой wok залить воду, закипятить, добавить все входящее в состав маринада и перемешать до равноменгого растворения. Смесь должна закипеть.
В большую миску, которая способна вместить утку, положить дуршлаг, затем в него поместить утку и поливать закипевшей смесью 10 минут. Т.е. влить смесь тонкой струйкой на утку и потом с помощью ложки обливать непогруженные части утки маринадом.
Достать утку и охладить в прохладном помещении не меньше 6 часов, до полного высыхания поверхности(кожи).
А дальше, как учили меня, надо зашить косетическим швом горлышко и брюшко птицы, так чтобы выделившийся жир и сок внутри птицы не смогли вытечь наружу. Но если сильно торопитесь, да и зашивать утку не так просто, то можно принебречь этим пунктом( но не желательно).
Поместить утку грудкой вверх на решетку для запекания и поставить для запекания при 350Ф. В духовке поместить противень на полку ниже, налить в него воду. Это для сбора выделившегося жира и сока при запекании. Запекаем 30 минут.
Открываем духовку, переворачиваем утку грудкой вниз и продолжаем запекание ещё 30 минут. Опять меняем положение утки, грудка вверх и запекаем 10 минут.
Нарезаем кожу, срезаем мясо и подаем горячим.
Расчитано на 4-6 человек.
Приятного аппетита!
P.S. Иногда в маринад добавляют соль, дело вкуса...
Жирная, хрустящая кожа, да и утиное мясо явно не для шампанского, как я вам и сболтнула в откровенной "пьяной" беседе...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Знатная уточка! Золотистая, хрустящая корочка, сочное мяско! М-м-м...
ОтветитьУдалитьУ нас такие утки "неудобные" для поедания. Купишь вроде бы большую тушку, приготовишь - а в ней кроме жира только кости остались. Куда мясо, спрашивается делось???
Сейчас стали покупать отдельные грудки и ножки утки. Хоть и дороже, но есть что поесть.
И где там мясо? )))
ОтветитьУдалитьХотела фотку уточек красивую прикрепить, только не было времени среди фотографий домашних все пересмотреть...
ни разу не ела такую уточку.
ОтветитьУдалитьСвета. мне повезло, я же живу в "Гонкувере"...китайские бизнесы преобладают, общепит на каждом углу, большие супермаркеты для них и как жизнь показала. что и намстало интересно многое...
ОтветитьУдалитьНам вообще повезло, что попали сюда. где можно попробовать почти всю кухню мира. Как сказал один индус моему мужу, что даже в Индии ему придется поехать в другую провинцию, чтобы попробовать то или иное блюдо, а тут достаточно завернуть в соседний квартал...)))