суббота, 17 января 2009 г.

Утка по-пекински


Это самое национальное из числа того, что можно назвать национальной китайской кухней.
Подается к столу тонкая хрустящая кожица этой специальным образом запеченной утки с небольшим количеством мяса...
Время подготовки: 6 часов
Время запекания 1 час 10 минут

Состав маринада:
На утку весом 2,5-3 кг
8 чашек воды
1 срез(тонко) имбиря
1 белая часть зеленого лука, разрезанная пополам
3 ст.л. меда
1 ст.л. белого уксуса
1 ст.л. Хереса
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала, разведенно 3-я ст.л. воды

Подготовка:
Словить утку.
Удалить перья...т.е. подготовить полностью...
Оставить в холодном помещении на 4 часа.
В большой wok залить воду, закипятить, добавить все входящее в состав маринада и перемешать до равноменгого растворения. Смесь должна закипеть.
В большую миску, которая способна вместить утку, положить дуршлаг, затем в него поместить утку и поливать закипевшей смесью 10 минут. Т.е. влить смесь тонкой струйкой на утку и потом с помощью ложки обливать непогруженные части утки маринадом.
Достать утку и охладить в прохладном помещении не меньше 6 часов, до полного высыхания поверхности(кожи).
А дальше, как учили меня, надо зашить косетическим швом горлышко и брюшко птицы, так чтобы выделившийся жир и сок внутри птицы не смогли вытечь наружу. Но если сильно торопитесь, да и зашивать утку не так просто, то можно принебречь этим пунктом( но не желательно).
Поместить утку грудкой вверх на решетку для запекания и поставить для запекания при 350Ф. В духовке поместить противень на полку ниже, налить в него воду. Это для сбора выделившегося жира и сока при запекании. Запекаем 30 минут.
Открываем духовку, переворачиваем утку грудкой вниз и продолжаем запекание ещё 30 минут. Опять меняем положение утки, грудка вверх и запекаем 10 минут.
Нарезаем кожу, срезаем мясо и подаем горячим.
Расчитано на 4-6 человек.

Приятного аппетита!

P.S. Иногда в маринад добавляют соль, дело вкуса...
Жирная, хрустящая кожа, да и утиное мясо явно не для шампанского, как я вам и сболтнула в откровенной "пьяной" беседе...

4 комментария:

  1. Знатная уточка! Золотистая, хрустящая корочка, сочное мяско! М-м-м...
    У нас такие утки "неудобные" для поедания. Купишь вроде бы большую тушку, приготовишь - а в ней кроме жира только кости остались. Куда мясо, спрашивается делось???
    Сейчас стали покупать отдельные грудки и ножки утки. Хоть и дороже, но есть что поесть.

    ОтветитьУдалить
  2. И где там мясо? )))
    Хотела фотку уточек красивую прикрепить, только не было времени среди фотографий домашних все пересмотреть...

    ОтветитьУдалить
  3. ни разу не ела такую уточку.

    ОтветитьУдалить
  4. Света. мне повезло, я же живу в "Гонкувере"...китайские бизнесы преобладают, общепит на каждом углу, большие супермаркеты для них и как жизнь показала. что и намстало интересно многое...
    Нам вообще повезло, что попали сюда. где можно попробовать почти всю кухню мира. Как сказал один индус моему мужу, что даже в Индии ему придется поехать в другую провинцию, чтобы попробовать то или иное блюдо, а тут достаточно завернуть в соседний квартал...)))

    ОтветитьУдалить