воскресенье, 3 августа 2008 г.
Banana bread
Продолжим банановую тему, у меня был , впрочем и есть, любимы банановый кекс. Вот здесь ТРАКТИР "в ГОСТях у Супы": Банановый кекс-хлеб, но жандр ведения блога предусматривает поиск, неутомимое желание найти что-то новое и интересное, а так же есть желание поделиться своим открытием с вами...
И так...новый банановый кекс от Peter Reinhart "Crust & Cramb"...
Привожу полную рецептуру на 2 больших или 3 маленьких кекса, для выпечки в прямоугольной форме...
Не забываем что унция = 28.35 или для простоты 28.5 грамма...
3 1/2 чашки (16 унций) неотбеленной муки средней силы
1 ст. л. (0.5 унции) пекарского порошка
1/2 ст.л. (0.64 унции) соды
1 ч.л. (0.25 унции) соли
1 чашка(8 унций) несоленого сливочного масла, кулинарного жира или растительного масла комнатной температуры
2 1/2 чашки(20унций) коричневого сахара
4 больших яйца(6.65 унции)
2 ч.л. (0.2 унции) экстракта ванили
1 чашка(8 унций) buttermilk или можно заменить на кефир
2 1/2 чашки(20 унций) перетертых(размятых) бананов, это около 3 ил четырех штук...
1 1/2 чашки(9 унций) рубленного грецкого ореха(по желанию)
растительное масло для смазки формы
Существует 2 метода замеса теста- метод взбивания масла в кремообразную массу и метод первоначальной подготовки жидкого теста. На первом и остановлюсь, т.к. привыкла так с кексами работать, но когда-то придет и время второго способа...
1. Просеять муку, смешать с пекарским порошком и содой, добавить соль, оставить в стороне.
2. Электрическим миксером на средней скорости взбить сливочное масло с коричневым сахаром в течении приблизительно 2-х минут.
3. Ввести яйца по одному, добавить, непереставая взбивать, ваниль. Продолжить работу миксера ещё 2-3 минуты.
4. Добавить 1/3 часть смеси с мукой и 1/3 часть кефира, затем 1/3 часть бананов. Повторить этот прием ещё 2 раза. Взбивать только до получения однородной массы.
5. Разогреть духовку до 350Ф. Смазать 4 8 1/2 дюйма прямоугольные формы или те, что у вас имеются в использовании, для этого сбрызнуть формы растительным маслом или покрыть 3 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 ст.л. муки. Заполнить формы на 1/3 тестом.
6. Выпекать 45 минут, затем снизить температуру до 325Ф и продолжить выпечку ещё 15 минут или до тех пор пока кекс при нажатии на на середину будет эластичным и пружинящим и иметь насыщенный золотисто-коричневый цвет. Температура внутри кекса должна быть 180-185Ф и деревянная палочка должна выходить чистой при прокалывании кекса.
7. Оставить кекс в форме 10-15 минут, переместить на решетку для остывания и подавать через 1 час.
P.S. Орехи всегда вводятся после того как все сухие ингредиенты перемешаны с жидкими, в противном случае мука забивает полости и шероховатости орехов и при нарезании кекса будут заметны белые вкрапления.
Смешивание сливочного масла с мукой необходимо для того, чтобы масло не подгорало и не было соответствующего запаха при выпечке.
Я все делала на 1/3 порции и в моих вычислениях это:
151 гр муки
5 гр пекарского порошка
6 гр соды
2,5 грамма соли
76 грамм сливочного масла
190 гр коричневого, ароматного сахара
63 гр яиц
2 гр экстракта ванили
76 гр buttermilk
190 гр бананов
64 гр грецких орехов
Приблизительно половину орехов от нормы я положила в тесто, половину оставила для того, чтобы обсыпать кекс.
Тесто получается на вид жидким и все время хочется добавить муки, воздержитесь и вы получитете незабываемый, ароматный и нежный кекс, который навсегда войдет в вашу практику...
Приятного аппетита!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий