пятница, 29 февраля 2008 г.

Лаваш "Кубанский"


Мука пшеничная 740
в том числе мука на подпыл 22
Молоко 370
Дрожжи (прессованные) 28
Сахар 9
Соль 1,5
Яйца 1/2 шт. (20 г)
Масло растительное 7
Масса теста - 1140
Масло растительное для смазки листов 3
Выход- 1000

В дежу тестомесильной машины вливают подогретое до температуры 35-40 °С молоко, предварительно разведенные дрожжи, сахар, соль, яйцо, просеянную муку и перемешивают. Затем вводят растительное масло и замешивают тесто до однородной консистенции. Дежу с тестом накрывают и ставят на 3-4 ч для брожения. При увеличении теста в объеме до 1,5 раза делают обминку и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза. Готовое тесто выкладывают на стол, придают овально-приплюснутую форму (лаваш), кладут на смазанный жиром лист и расстаивают в течение 20-30 мин. Выпекают при температуре 220-240 °С.

Замешивала в х/п в режиме тесто. Естественно все подошло значительно быстрее... решила дать постоять тесту ещё лишний полчаса и раскатала в лист толщиной примерно 1 см под размер противня. ( а т.к. размер у меня не большой, то уменьшила пропорционально все до замеса для 500 г муки, но в следующий раз буду делать полный замес и выпекать 2 большие , продолговатые лепешки, а м.б. три ).
Растойка на противне была 45 минут. Выпекала при 425ф 12 минут. Великолепный хлеб получился...

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. supa, приветик! Забрела к тебе с лёгкой руки Иден. Спасибо за интересный рецепт лавашика, обязательно попробую приготовить. Выглядит он очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. О, привет! Наденька, рада тебя видеть. Наши, т.е. свои , тут иногда мне дают знать о своем существовании вне зоны КУ. Хорошо, что ты появилась. Лавашик хорош, попробуй обязательно! И спасибо на добром слове...

    ОтветитьУдалить