четверг, 7 февраля 2008 г.

Булочка с маком


Для опары:
720 г муки высшего сорта
130 г дрожжей
300 г воды

Для теста:
1280 г муки высшего сорта
500 г сахара
670 г сливочного масла
301 г меланжа
20 г соли

Для начинки:
100 г сахара-песка
100 г масла сливочного
80 г яиц
500 г мака
100 г мёда

Для смазки:
120 г меланжа
10 г жира

Для помадки:
100 г сахара-песка
10 г какао
130 г воды

Для сиропа(промочка):
200 г сахара-песка
100 г вина
140 г воды

Выход: 100шт по 50г.

Булочку с маком выпекают из из сдобного опарного теста. Готовое тесто раскатывают до толщины 1/2 см и нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака, свертывают в виде рулета и разрезают на куски массой 46 г. Куски, не поворачивая, продавливают сверху скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком. Булочки укладывают на листы смазанные жиром, расстаивают в течение 40-50 минут, смазывают яйцом и выпекают. После охлождения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом и глазируют подогретой помадкой.

Спасибо за рецепт, Vallejo!

В идeале должно получиться вот так...

Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Спасибо, что зашли на огонек.
    Всегда рада!

    ОтветитьУдалить
  2. А как готовить эту начинку ?

    ОтветитьУдалить
  3. По аналогии:

    Фарш из мака

    Мак 700
    сахар-песок или мед 300
    яйца 1 шт
    Выход 1000

    Мак заливают кипятком, затем кипятят и откидывают на сито. Высушенный мак перемешивают с сахаром-песком и пропускают 2 - 3 раза мясорубку или вальцовку. Полученную массу перемешивают с сырым яйцом. В фарш из мака добавить изюм, измельченные орехи.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответ.
    А что такое меланж? и чем его можно заменить ( если можно ) ?

    ОтветитьУдалить
  5. Яйца( перемешанный желток с белком).

    ОтветитьУдалить
  6. А в начинке масло когда добавлять, после того как мак пропустим через мясорубку ?

    ОтветитьУдалить
  7. здравствуйте! муж давно просил булочки с маком -всё никак не могла найти подходящий.эти мне сразу понравились .подскажите пожалуйста как тесто для них приготовить?

    ОтветитьУдалить
  8. Стандартно для дрожевого теста на опаре:
    Растворите дрожжи в воде, дайте 5-10 минут для их активации(дрожжи в рецепте прессованные, те которые продаются ввиде брикета липкой массы), введите муку и хорошо перемешайте.
    Стандартное время подхода опары 3,5- 4 часа. Готовая опара при надавливании пальцем начинает опадать, если пропустили время и опара начала уже опадать, то это не трашно, если совсем чуть-чуть.

    Для приготовления теста смешайте воду с с опарой, добавьте муку, и все необходимое по рецептуре. Замесите тесто обычным способом.
    есто при расстойке подвергается обминке 1-3 раза. Для слабой муки рекомендуется 1 обминка, для сильной до 3-х. Продолжительность расстойки до 2-х часов.
    Температура расстойки опары 29-30С, для теста - 30-31С.
    можно получить на основе паровой бани( в ваной налить горячей воды и вашу миску поставить в неё, можно в духовку(микро) поставить сосуд в кипятком, что способствует повышению температуры.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. "Для приготовления теста смешайте воду с с опарой"

    Но в состав теста по рецепту не входит вода ?

    ОтветитьУдалить
  10. Ну так не добавляйте...я вам описала работу с любым тестом такого плана, нет воды, значит "нет", есть другие ингредиеты, которые нужно ввести при замесе теста...Замес теста ничего сложного не предствляет, все как всегда..температурные данные вам дала, время указала. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить