Мне было очень интересно почитать и ещё больше интресно приготовить это мясо. Единственным затруднением было неожиданная цветовая гамма, которая меня поджидала при нарезании...ну и чуть позже напишу. как я выкрутилась при подаче...
4 длинных полоски pancetta( 4 дюйма длины и 1/4 дюйма ширины)
1100-1400 гр говядины( вырезки, но я использовала чуть другой кусок)
1/2 чашки пшеничной муки
соль и свежемолотый черный перец
2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 желтый репчатый лук
8 семян гвоздики
1/2 чашки красного виноградного уксуса
свеженатертого мускатного ореха
1 1/2 чашки говяжего бульона
1 чащка жирных сливок
Если есть игла для шпигования. то воспользоваться ей. Если нет, то порезать pancetta на кусочки по 1 дюйму и нашпиговать мясо. Если мясо безформенно или это вырезка, то лучше перевязать специальным шпагатом.
Обвалять затем в смеси муки, соли и перца, лишнюю муку стряхнуть.
Лук очистить, разрезать на 4 части. В каждую часть воткнуть по 2 гваздики.
В глубокой посуде с крышкой и толстыми стенками растопить сливочное мало с оливковым при среднем нагреве.
Обжарить лук до темно-коричневого цвета, примерно 10 минут. Затем удалить из масла.
В масло опустить подготовленное мясо и обжарить ос всех сторон примерно 10-15 минут.
Выбрать все масло с помощью ложки, влить уксус и всыпать натертый мускатный орех.
На среднем нагреве, переодически переворачивая мясо, выпарить весь уксус в течение 5-8 минут.
Добавить бульон и половину (1/2 чашки) сливок. Довести до кипения и снизить нагрев, при ктором мясо будет находиться в слегка кипящей жидкости. Готовить 2 1/2 часа или 3 часа с закрытой крыщкой. Можно поставить в духовку на 2 1/2 часа при 300Ф.
Мясо изъять и поместить в тепло.
В оставшийся соус от приготовления добавить остальную половину сливок, усилить нагрев и выпарить соус наполовину примерно около 10-15 минут. Приправить по вкусу.
Нарезать говядину и подовать горячей и при сервировке полить соусом.
P.S. Вот так все выглядело в результате.
Что повлияло на окрашивание мяса ( или на сохранение цвета) вокруг шпиговки, я могу только догадываться. Пришлось внушительно глянуть в глаза всем за столом, чтобы они потом не могли оторваться от такого вкусного, необычайно нежного и ароматного куска говядины.
в следующий раз шпиговать буду по-русски( т.е. по-нашински). А остальной процесс сохраню без изменения.
Необычайно, необычайно, это правда!!!
Хорошо и красиво получилось. Должно быть и вкусно. Молодец, что куском... А мне окраска нравится..
ОтветитьУдалитьВитусь, у меня был кусок мяса в 2 раза больше. Не знала как весь процесс приготовления на вкусе отразится( и обжривание в уксусе, потом долгое приготовление со сливками) и хранении. В другой раз сделаю все что будет под рукой. Мои были довольны и в холодном виде. Так быстро ушло, что и не заметила...
ОтветитьУдалитьАллочка, какое мясо!У нас бы тоже не ушло, а убежало! :)) Окрас интересный получился, может так и задумано? Так есть чегойт захотелось уффф
ОтветитьУдалитьНаташенька, если ещё правильный кусок использовать, а потом....
ОтветитьУдалитьПрислали мне ссылку на похожее исполнение( с правильной частью мясной ;) ...). Цвет и там присутствует http://www.rcl.it/como/como_old/alimentazione/ric13.htm
Аллочка, просто завораживает - и результат, и рецепт, и исполнение!
ОтветитьУдалитьДа еще и пошагово с такими здоровскими фотками.
Сразу захотелось мяса:)))
А почему цвет тебя смущает?
С вырезкой наверное совсем фантастика, просто можно не жевать:)))
Ленусь, мне как-то боязно было мясо ( вырезку) уксусом обрабатывать, результат же не знала. Теперь смело можно ...
ОтветитьУдалитьО, кстати, рассказала мужу про рецепт француза (Белоника описывала у себя). Не признал за стейк, сказал, что французы должны приехать у нас( в АмерицЭ) учиться мясо готовить ;)...
Впечатлилась! Очень мне все продукты для приготовления такого мяса нравятся. Очень вкусно, да с таким соусом... :)
ОтветитьУдалитьХороший рецепт во всех отношениях. Главное подливка тут тебе уже и есть. Когда я приучу себя соусы вовремя делать...?
ОтветитьУдалитьалла,
ОтветитьУдалитьзамечательное мясо и крАсивАе :)
а что это на первой фотографии - игла для шпигования?
Светуль, спасибо. На фотке шприц для этих целей.
ОтветитьУдалитьКак-то смотрела передачу жены Кончаловского, так та бедняжка все пальцем в мясо впихивала, а траву так сложно вдавливать, да чеснок резаный. Этот шприц очень хорош. Нарубишь вот травки, специй туда +, да ещё сольки и в мяско. Разрез фантастический.
а, понятно! интересное приспособление!
ОтветитьУдалитьАллочка, шприц для шпигования у тебя - просто класс, я у нас таких не встречала, теперь осмотрюсь внимательнее, спасибо за наводку :))
ОтветитьУдалитьО мясе от француза - не читала, но в любом случае, конечно, стейк, он только тут - настоящий стейк.
Ленусь, шприц идет с ножами, американец продает один. Глянь ShowTime.
ОтветитьУдалитьСтейки француз зажаривает в сливолчном масле, что конечно несомненно вкусно, но не по-нашински ;)...
Спасибо, Алла, посмотрю конечно, еще где-нибудь поищу. Вещь нужная и удобная:))
ОтветитьУдалитьЯ как-то приноровилась использовать обычный шприц - но так можно "шпиговать" только жидкостью - вином или травяным отваром с малом и т.д. Надо посмотреть у нас шприц для более "объемных вложений" :)
ОтветитьУдалить