среда, 7 апреля 2010 г.

ВЕЛИКАЯ КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩАНИЕ

В этой кулебяке все гармонично...



ВЕЛИКАЯ КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩАНИЕ

Для теста:

400 г муки
25-30 г дрожжей
1/2 стакана воды(стакан =250мл)
100 г растительного масла
щепотка соли
сахар по вкусу

Для фарша из рыбы:

400 г филе щуки (у меня нерка)
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. толченый сухарей
1 луковица
соль, перец по вкусу

Для рисовой начинки:

1 стакан риса
1 1/2 стакана воды
1 ст.л. масла
1 ч.л. соли
300 г филе любой жирной рыбы
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварить рис. После того, как рис будет готов, выложить его в смазанную маслом форму и запекать в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе рыбы дважды перекрутить с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать(я использовала процессор).
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец( у меня получилось толщиной в 1/2 см).
По центру лепешки продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом(я добавила ещё слой рыбного филе).
Края лепешки завернуть и защипать фигурным образом (кто как умеет). Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставить в теплое место на 15-20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смазать крепким чаем и проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекать кулебяку при 210-220с...примерно около 50 минут.

P.S. Надеюсь, что рецепт пригодится.

12 комментариев:

  1. Конечно рецепт пригодится! :)
    Мне начинка понравилась, сложносочиненная.

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, хороший рецепт, спасибо, конечно пригодится! Тесто на фото кажется совсем тоненьким, так и есть?

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, мне когда-то Vallejo выслал православные рецепты для поста ( сканы страниц). Я очень благодарна ему за это. Вот эта кулебяка именно оттуда. Потрясающий вкус. Я немного комплексовала, что делала с красной рыбой, но вот начитавшись побольше о традициях выпечки кулебяк, поняла, что делали и с красной рыбой кулебяки повсеместно. Буду рада, если тебе понравится.

    Леночка, я раскатывала тесто тоньше, толщиной примерно в половину сантиметра. Из этого кол-ва теста у меня получилась кулебяка-пирог на целую стеклянную большую форму( ну ты предствила, я надеюсь, размеры
    тебе понятны ;). Высоты она была после выпечки чуть выше края бортика. Тесто было примерно в 1 см высотой, что на дне, что на верхнем покрытии( на украшения тогда времени не было, да и теста не осталось тоже). Рыбной начинки было больше, чем по рецепту. Я люблю, когда начинки много...

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь понятно, большая какая кулебяка. Это же хорошо, когда начинки много, мне тоже так нравится:))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тогда было много гостей и пришлось позаботиться и о размерах, и о кол-ве блюд...

    ОтветитьУдалить
  6. вкуснятина какая! мне пироги с рыбной начинкой нравятся!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну что же там комплексовать. Не каждый день такие кулебяки кушаются :)

    ОтветитьУдалить
  8. Светуль, я рыбу очень люблю, все морское тоже. Пироги часто не пеку, а вот начинку ела бы хоть каждый день ;)...

    Оленька, я уже перестала. Вот потеряла информацию про кулебяку "на 4 угла", смутно помню, а вот чтобы подтвердить свои знания :(...надо поиском опять заняться( источник найти) и приготовить. А то уже пару раз ингредиенты покупала все, но времени на было точно все воссоздать...

    ОтветитьУдалить
  9. Солидная, знатная кулебяка получается.
    Торжественная такая. И красивая очень.
    Я ещё рыбную кулебяку не делала. А звучит заманчиво и вкусно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, у нас, если честно, не было принято пироги печь, а вот моя русская свекровь с бабушкой очень пироги любили готовить. А какие у них ватрушки были...
    Вчера наша девушка впервые попроовала щи из свещей капусты сос метаной и они ей очень понравились ;). Так что разговоры, что щи не любят нигде кроме России, не правильные, просто их не умеют готовить...и чего это я к щам прешела ;)...

    ОтветитьУдалить
  11. Мне так нравится, как ты девушку "нашей" называешь. Так по-милому, по-домашнему. Приятно звучит. :)

    Немцы тоже капустный суп варят. Ну там нюансы может быть различные, но тоже вкусно бывает, ежели с душой...

    ОтветитьУдалить
  12. Я тебе чиркану лично...про супы в том числе ;)...и рецепт скину...

    ОтветитьУдалить