В этой кулебяке все гармонично...
ВЕЛИКАЯ КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩАНИЕ
Для теста:
400 г муки
25-30 г дрожжей
1/2 стакана воды(стакан =250мл)
100 г растительного масла
щепотка соли
сахар по вкусу
Для фарша из рыбы:
400 г филе щуки (у меня нерка)
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. толченый сухарей
1 луковица
соль, перец по вкусу
Для рисовой начинки:
1 стакан риса
1 1/2 стакана воды
1 ст.л. масла
1 ч.л. соли
300 г филе любой жирной рыбы
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварить рис. После того, как рис будет готов, выложить его в смазанную маслом форму и запекать в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе рыбы дважды перекрутить с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать(я использовала процессор).
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец( у меня получилось толщиной в 1/2 см).
По центру лепешки продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом(я добавила ещё слой рыбного филе).
Края лепешки завернуть и защипать фигурным образом (кто как умеет). Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставить в теплое место на 15-20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смазать крепким чаем и проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекать кулебяку при 210-220с...примерно около 50 минут.
P.S. Надеюсь, что рецепт пригодится.
Конечно рецепт пригодится! :)
ОтветитьУдалитьМне начинка понравилась, сложносочиненная.
Аллочка, хороший рецепт, спасибо, конечно пригодится! Тесто на фото кажется совсем тоненьким, так и есть?
ОтветитьУдалитьОленька, мне когда-то Vallejo выслал православные рецепты для поста ( сканы страниц). Я очень благодарна ему за это. Вот эта кулебяка именно оттуда. Потрясающий вкус. Я немного комплексовала, что делала с красной рыбой, но вот начитавшись побольше о традициях выпечки кулебяк, поняла, что делали и с красной рыбой кулебяки повсеместно. Буду рада, если тебе понравится.
ОтветитьУдалитьЛеночка, я раскатывала тесто тоньше, толщиной примерно в половину сантиметра. Из этого кол-ва теста у меня получилась кулебяка-пирог на целую стеклянную большую форму( ну ты предствила, я надеюсь, размеры
тебе понятны ;). Высоты она была после выпечки чуть выше края бортика. Тесто было примерно в 1 см высотой, что на дне, что на верхнем покрытии( на украшения тогда времени не было, да и теста не осталось тоже). Рыбной начинки было больше, чем по рецепту. Я люблю, когда начинки много...
Теперь понятно, большая какая кулебяка. Это же хорошо, когда начинки много, мне тоже так нравится:))
ОтветитьУдалитьУ меня тогда было много гостей и пришлось позаботиться и о размерах, и о кол-ве блюд...
ОтветитьУдалитьвкуснятина какая! мне пироги с рыбной начинкой нравятся!
ОтветитьУдалитьНу что же там комплексовать. Не каждый день такие кулебяки кушаются :)
ОтветитьУдалитьСветуль, я рыбу очень люблю, все морское тоже. Пироги часто не пеку, а вот начинку ела бы хоть каждый день ;)...
ОтветитьУдалитьОленька, я уже перестала. Вот потеряла информацию про кулебяку "на 4 угла", смутно помню, а вот чтобы подтвердить свои знания :(...надо поиском опять заняться( источник найти) и приготовить. А то уже пару раз ингредиенты покупала все, но времени на было точно все воссоздать...
Солидная, знатная кулебяка получается.
ОтветитьУдалитьТоржественная такая. И красивая очень.
Я ещё рыбную кулебяку не делала. А звучит заманчиво и вкусно. Спасибо!
Иден, у нас, если честно, не было принято пироги печь, а вот моя русская свекровь с бабушкой очень пироги любили готовить. А какие у них ватрушки были...
ОтветитьУдалитьВчера наша девушка впервые попроовала щи из свещей капусты сос метаной и они ей очень понравились ;). Так что разговоры, что щи не любят нигде кроме России, не правильные, просто их не умеют готовить...и чего это я к щам прешела ;)...
Мне так нравится, как ты девушку "нашей" называешь. Так по-милому, по-домашнему. Приятно звучит. :)
ОтветитьУдалитьНемцы тоже капустный суп варят. Ну там нюансы может быть различные, но тоже вкусно бывает, ежели с душой...
Я тебе чиркану лично...про супы в том числе ;)...и рецепт скину...
ОтветитьУдалить