воскресенье, 26 июля 2009 г.
Майонез
"Правонсаль"
Масло растительное 65,4
Яичный порошек 5,0
Молоко сухое обезжиренное 1,6
Сахарный песок 1,5
Соль паваренная 1,1-1,3
Сода питьевая 0,05
Горчичный порошек 0,75
Уксусная кислота 80 проц 0,55-0,75
Вода 24,05-23,65
Я пока технологию читала вся позеленела...
И так технология примерная, т.е своими( в данном случае моими словами )...
1. Просеять все сухи компоненты.
2. Чтобы удалить излишнюю горечь и неприятный привкус горчицы, порошек горчицы замачивают на 24 часа следующим образом: выкладывают порошек на дно эмалированной или нержавеющей посуды и заливают водой (температура 80-100) в соотношении 1:2)., хорошо перемешивают до однородной консистенции и верхний слой заглаживают. На ровную поверхность осторожно наливают воды с температурой 100 град. высотой 4-6 см. Закрываю крышкой и оставляют на сутки. Затем верхний слой воды сливают
Т.к. у нас горчицы будет мало(мы же не много делать будем , то зальем чуть-чуть...)
3. Уксус надо разбавить водой до концентрации 7-9 проц. для жирных майонезов, а высококалорийных до 5-6 проц.
Так что можем вполне взять магазинный разведенный ...
В нем растворить соль(как я поняла..может что-то надо по-другому...я же не спец...)
4. Уксус придает майонезу тоже нежелательный спецефический острокислый привкус. Для улучшения вкуса применяют ароматизированный уксус, который получаютпри настаивании уксуса с различными спецмями(лавровый лист, душистый перец, черный перец). Размолотые специи помещают в полотняном мешочке в уксус и нагревают до 80-90 град, после чего, не вынимая специи, раствор уксуса охлаждают и удаляют мешочек со специями.
5. Приготовление майонезной пасты... Для этого растворяют сухие компоненты, молоко и яичный порошек с водой...
Молоко смешивают с горцицей заливают водой при теппературе 35-40 град. в соотношении 1:3 для высококал. и 1:4 для низкокал. майонезов.
Яичный попрошек заливаю водой при 40-45 град. в соотношении 1: (1,4-2) или 1: (2,5-2,8 ) соответственно.
Затем молочную и яичную массу смешивают. Паста должна быть совершенно однородной.
6. Приготовление грубой эмульсии майонеза... вводят масло, потом уксус ... В домашних условиях надо пробовать ... Масло медленно, медленно , как обычно для майонезов в домашних условиях, затем уксус не больше минуты перемешиваем
7.Гемогенизация майонеза...что мы сделать не можем при неимении специальных механизмов...
Вот и всё...
Приятного аппетита!
P.S. Мне сейчас не очень хочется сверяться с книгой на предмет написания слова Правонсаль или Провансаль. Встречала названия фабличное такое как в моей перепечатке ещё данной на КУ, пока его и оставлю...
Ну и вот наконец-то решилась повторить в домашних условиях. Делала со свежим куриным яйцом и пастрилизованным молоком 2%. Пересчет яичного порошка делала согласно таблице взаимозаменяемости продуктов.
Получился замечательный густой и вкусный майонез, очень похожий на тот из детства...
Но очень жирный в нашем современном понимании, мы уже привыкли к обезжиренному. Но для овощного салата в небольшом кол-ве он незаменим...и у салата вкус детства...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Красивый майонез получился.
ОтветитьУдалитьЯ с добавлением молока пока ещё не делала (как с яйцами, так и без).
Тоже попробую позже.
Знаешь, не могу обезжиренный майонез в салаты добавлять. На мой вкус - чистый вазелин. Никакой... Хоть и не столь часто сейчас употребляем соус, но всё равно покупаю 50-80%(или делаю)...
Смеялась сейчас про вкус детсва. У нашего вкус был ужаснейший. Лучше и не вспоминать - делали из местного хлопкового масла, по-моему даже не дезодорированного и не рафинированного. Другого масла в нашем регионе в те веремена, практически, не водилось. Мало не покажется... Поэтому в детсве только сметанкой заправляли.
Иден, наш майонез именно под таким названием был очень вкусным, только мне кажется, что чуть более жидкий. Ну и как всегда, из стекляных банок был вкуснее чем из пакетов...
ОтветитьУдалитьВот чего не пробовала, так это хлопковое масло...
Я у тебя в блоге прочла в комментариях, что Ларочка делала только на одном молоке. Вот быо бы интресно ппробовать. Всякие винегреты получаются бовольно густой консистенции, а "забеленные" должно быть очень хороши. Может туда сыра типа феты добавить для ассоциации? Это конечно не майонез уже будет. но все же соусообразно...
А у нас всего один сорт и был "провансаль" в баночках. Один единственный. Не густо с ассортиментом...
ОтветитьУдалитьВот такой майонез молочный без яиц, по всему интернету один примерный рецепт:
http://trio-mia.livejournal.com/74570.html
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23631
И мне такой же девочка знакомая дала. Тоже хвалила.
Аллусь, чего туда только не добавляют) И фету, и творог, и паприку, и имбирь, и васаби (это я про майонез без яиц).
ОтветитьУдалитьНо мне он все равно не особо нравится, что с яйцом, что без - для меня слишком жирный.
Вкусный - не спорю, но приторный от масла.
Вот еще на сливках делают, 200 мл сливок, 20 мл масла, но нужен сифон.
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/receta-de-mahonesa-rapida-y-sin-huevo-recetas-con-sifon-isi
Думаю, что и погружной блендер справится, но уж больно сифон красивый))))
А консистенция, что с яйцо, что без - одинаковая. Густая.
Иден, я помню ещё любительский, который не хотели брать.
ОтветитьУдалитьСсылки посмотрела. спасибо!
Ларочка, спасибо за ссылку. Не поняла почему там все усложнили сифоном. Я в блендере делала... думаю. что справится. Надо попробовать.
А сливки с маслом и ещё с сахарком нам не крем случайно дадут ...тортовский?
Аллочка, не за что)))
ОтветитьУдалитьЕсли с сахаром, то возможно и крем)))