среда, 8 июля 2009 г.

Джем без пектина

От сельскохозяйственного департмента США есть вот такая инструкция для приготовления джема без добавления пектина. 1994 год

Вымыть фрукты( ягоды) и дать стечь воде. Не отжимать. Лучшие вкусовые качества продукта будет из полностью созревшиего продукта. С фруктов удалить плодоножки, снять кожу и удалить семенную чашу. Порезать на куски и измельчить. Для ягод удалить плодоножку и остатки соцветия. Ягоды содержащие семена могут быть пропушены через специальную мельничку или решето. Отмерить колличество рубленных фруктов в большой сотейник согласно данным в таблице 1.
Добавить сасхар и начать при неприрывном помешивании кипятить до загустения. Для проверки готовности джема воспользоваться одним из преиведенных тестов. Не забывая о том, что происходит и загустение при остывании.

Температурный тест:
Уровень воды - 220° F
1,000 ft - 218° F
2,000 ft - 216° F
3,000 ft - 214° F
4,000 ft - 212° F
5,000 ft - 211° F
6,000 ft - 219° F
7,000 ft - 207° F
8,000 ft - 205°F

Тест в морозильнике: На тарелку положить небольшое кол-во готового джема. Поместить на несколько минут в морозилку. Если масса стала гелеобразной( желеобразной), то впроцесс варки можно закончить.

Снять с нагревателя и заполнить стерильные банки. Не доливать джем на 1/4 дюйма до верха горлышка бынки. Закрыть крышки
Стерилизовать банки объемом от 250 мл до 500 мл:
0 - 1,000 ft около 5 минут
1,001 - 6,000 ft около 10 минут
выше 6,000 ft - 15 минут

Таблица 1( соотношение ингредиентов):

абрикосы 4- 4 1/2 чашки рубленых фруктов
сахар 4 чашки
лимонный сок 2 ст.л.
расчитано на 5-6 банок по 250мл

ягоды( ежевика, малина, бойзенови ягоды, крыжовник, клубника) 4 чашки
сахар 4 чашки
расчитано на 3-4 банок по 250мл

персики 5 1/2 -6 чашек рубленных фруктов
сахар 4-5 чашек
лимонный сок 2 ст.л.
расчитано на 6-7 банок по 250мл

10 комментариев:

  1. алла,
    1,000 ft и т.д. по возврастанию - это что?

    ОтветитьУдалить
  2. высота над уровнем моря( океана), ну чем выше в горы, тем показатель температуры другой, врем стерилизации тоже...

    ОтветитьУдалить
  3. прикольно...
    оказывается консервирование - это целая наука :))

    ОтветитьУдалить
  4. Аллочка, спасибо за познавательную информацию. Я как раз сегодня утром воевала с крыжовником))

    ОтветитьУдалить
  5. Cвета, однажды меня угостили таким вареньем из вишни, что я никогда до этого не задумывалась. что можно сварить и испортить. Получился жженый сахар,...а там так нахваливали, видно другого никогда и не пробовали...А так хочется, чтобы даже варенье было в радость, а не просто в сладость...

    Ларочка, ты умничка! А какое делала? Может "царское"? Я очень люблю такие варенье, но у нас заредким исключением на фермах крыжовник ростят...В этом году точно не получится собраться с силами и совершить набег...Это лето у меня очень сложное, необычайно...Но мы как всегда прорвемся!

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, нет, не царское.
    На вид вот такое
    http://s58.radikal.ru/i159/0907/da/8dbaeca90c41.jpg
    Одно крыжовник+киви, второе крыжовник+банан.
    Получилось, как у тебя с булками)))вроде бы близнецы, а вроде бы и нет ))

    "Царское" отнимает слишком много времени. Я видела ты на форуме ставила рецепт, но он очень простой. То, что я видела, там крыжовник наполняют вишней. Наверное безумно вкусно, но на такой подвиг я не способна))

    Терпения тебе и лёгкости, Аллусик))

    ОтветитьУдалить
  7. Ларочка, какое чудесное у тебя варенье получилось. Цвет потрясающий!
    А крыжовником с начинкой из вишен ты меня добила! Я никогда такое не пробовала. Да наверное уже и не попробую. Оба ингредиента "экзотические"...искать надо и ...кто бы помог?!...;)...

    ОтветитьУдалить
  8. Аллусик, спасибо!)Цвет как цвет))
    Я бы помогла, но не дойдут к твоим краям, уж больно ты далеко.
    Могу только рецепт написать этого "царского", увы)
    Я тоже никогда не пробовала и не видела такое варенье, хоть ни вишней, ни крыжовником не обижены)

    ОтветитьУдалить
  9. Ларочка, давай рецептик и в гости тоже давай)))...буду очень рада! Все же интересно как там все варить предлагается?!

    ОтветитьУдалить
  10. Аллочка, я тебе рецепт выслала на почту.
    К сожалению, там технологию заполнения крыжовника вишней не описали(((( Я тогда мельком смотрела и думала, что есть подробный рецепт.

    Спасибо за приглашение))

    ОтветитьУдалить