воскресенье, 31 мая 2009 г.

Средиземноморский хлеб


PANE MEDITERRANEO от Piergiorgio Giorilli

Biga
200 гр пшеничной муки W340 P/L 0,55
90 мл воды - 45%
2 гр прессованных дрожжей - 1%

Замесить biga спиральным миксером 4 минуты на 1-й скорости. Температура для ферментации 17-20С. Время ферментации 20-22 часа.

Тесто
вся biga
200гр пшеничной муки
4 гр прессованных дрожжей - 2% к добавленной муке
4 гр солода - 1% к ко всей муке
12 гр оливкового масла - 3% ко всей муке
8 гр соли
170 мл воды
Температура теста 27С.

Смешать все ингредиенты исключив соль, которую необходимо развести с 1/4 воды и ввести после репемешивания всех ингредиентов и почти полного замеса теста. Месить на 1-й скорости спиральным миксером 4 минуты, затем на 2-й скорости 8 минут.
Округлить тесто на промасленной рабочей поверхности. Дать отдых 20 минут, хорошо посыпаю мукой. Затем поделить на куски и сформировать торпеды, смазать оливковым маслом, посыпать мукой и оставить на 60 минут на расстойку при температуре 27-28С.

Выпекать при 240С с паром и с открытой духовкой последние 5 минут. Время выпечки зависит от размеров хлеба.


Приятного аппетита!

P.S. Сформировала 2 слишком длинных увы хлеба, получились почти багеты ;)...Время выпечки 30 минут. Хлеб потрясающий. Для местной муки необходимо сделать небольшие изменения в рецептуре, небольшие изменения в технологии и все равно получается потрясающе!

8 комментариев:

  1. Мне вчера столько вкусного про средиземноморскую кухню понарассказывали отдохнувшие в тех краях, а тут твои хлебушки просто добили. Срочно на море! Срочно на Средиземное! Раз там так вкусно кормят, то нам туда дорога...

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, как я тебе рада. Соскучилась ужасно! Кормят там и вправду потрясающе, одни сыры чего только стоят! А вино...
    Я утром в субботу проснулась, чуствую что что-то не так...а это запах океана, свежесть гор..и это у нас то, где в океан лишний раз призадумаешься входить или нет, а там каково!?!...
    Аромат свежевыпеченного хлеба мне туманит рассудок...а если ещё с вином ;)...

    ОтветитьУдалить
  3. supa, шевобода, шевобода!!!
    Я тоже страшно по всем соскучилась, истомилась, можно сказать...
    А у нас только дождиком свежепрошедшим пахнет, немножко озоном и слегка прибитой в подворотнях пылью. Свежо, но не море-окиян, а самая, что ни на есть – суша!
    Твой хлебушек, а к нему ещё вино и сыр. Райское блаженство. Для чего тут рассудок и рассудительность? Одни чувства, эмоции и нега..

    ОтветитьУдалить
  4. Особенно последнее слово я люблю...
    )))
    У нас потеплело вдруг и сразу...сегодня 30 обещают...
    Выкинула всю свою зелень на балкон, теперь не страшно базилик тепло любит. Вот я сегодня его со свежей, самомаринованной моццареллой, да с ... дети олпять скажут "спагети"...размечталась ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. алла,
    как всегда хлеб твой объедение-облизение, т.е. только и остается облизываться :))

    у вас эта мука под всеми этими кодами свободно продается, или ты ее где-то специально покупаешь?

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, привет!
    Хлебушек очень красивый получился, мякишь - потрясающий, что ещё можно добавить, только что - ХОЧУ!

    ОтветитьУдалить
  7. Аллочка, хлеб восхитительный!

    ОтветитьУдалить
  8. Светочка, читаю про эту муку в интернете, потом примерно догадываюсь что бы по нашим меркам взять ;)... При желании можно все найти, что захочешь, а вот надо ли?

    Наденька, и будешь права!

    Оленька, спасибо!

    ОтветитьУдалить