вторник, 26 мая 2009 г.

Цыплята в горшочке


Цыплята в горшочке

БРУТТО / НЕТТО
Цыпленок 209 / 145
Масса тушеных цыплят - / 100
Картофель 137 / 105
Лук репчатый 48 / 40/20*
Морковь 25 / 20/14*
Кулинарный жир 10 / 10
Грибы белые сушеные 5/ 5/10*
Соус:
сметана 75 / 75
мука пшеничная 7 / 7
отвар грибной 75 / 75
Масса соуса - / 150
Масса гарнира с соусом - / 290
Сыр 7,7 / 7**

Петрушка (зелень) 4 / 3
Выход - 400
_____________
* В числителе указана масса нетто, в знаменателе — масса готовых овощей и грибов.
** Масса тертого сыра.

Обработанных цыплят нарубают на куски массой 40-50 г. Подготовленные картофель, лук репчатый, морковь нарезают кубиками. Лук и морковь пассеруют по отдельности.
Подготовленные белые грибы отваривают, отделяют от отвара и нарезают соломкой.
Нарубленные куски цыплят закладывают в горшочек, добавляют сырой картофель, пассерованный лук репчатый и морковь, вареные нарезанные грибы, заливают сметанным соусом и тушат в жарочном шкафу 3040 мин. За 10-15 мин до окончания тушения посыпают тертым сыром.
Для соуса просеянную муку пассеруют без жира. В пассерованную муку, охлажденную до 60-70 °С, выливают горячий грибной отвар и вымешивают до образования однородной массы и варят 20 мин. В конце варки добавляют прокипяченную сметану, соль, варят еще 3-5 мин, процеживают.
Отпускают цыплят в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Красота! Алла, да с таким соусом..ммм..:)

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо, что я поел предварительно. ;))

    Алла, только я рассказал у себя, что твой блог и хлебобулочных изделиях, как ты "предательски" сменила тему. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, надо бы в горшочке сфотографировать, толко я как начну делать фотки в порционных горшочках, то получается не всегда хорошо, хотя сама керамика очень даже красиво смотриться, а вот что там внутри сложно разобрать. Я в них обожаю блины фаршированные томить....

    миКуша, ну что ты переживаешь...Хлеб никуда не уйдет...Пойду схожу почитаю какие гадости ты про меня у себя отобразил, ты же ещё не знаешь, что я не люблю когда меня сильно хвалят, но как и оказалось когда не хвалят тоже не люблю)))....держись, товарищ!

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно, в горшочке сложно сфотографировать.

    ОтветитьУдалить
  5. люблю все "горшочковое" - все в них вкусно и наваристо получается. тащу рецепт себе в папочку "горшочки" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, описание очень вкусное!
    В горшочке должно получиться ещё вкуснее, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. самое интересное, что в горшке в холодильнике при хранении все имеет срок годности в 2 раза больше, если не в 3. И такое впечатление что только приготовила даже после разогревания...

    ОтветитьУдалить