пятница, 15 мая 2009 г.

БРИОШИ С ШОКОЛАДНЫМ ПЕТИСЬЕРОМ

Это было 3 с половиной года назад...

БРИОШИ С ШОКОЛАДНЫМ ПЕТИСЬЕРОМ от Бен-Ами Шавита

Продукты на 20 бриошей
Для теста:
1/3 стакан + 1 ст. л. (100 мл) тепловатого молока
20 г свежих дрожжей
3 1/2 стакана (500 г) муки*
1 ч. л. (10 г) соли
1/2 стакана (100 г) сахара
4 яйца
300 г мягкого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
тертая цедра 1 лимона
Противень с углублениями для маффинс диаметром 7 см и высотой 8 см

Для крема:
2 стакана (480 мл) молока
1 палочка ванили, разрезать вдоль
4 желтка
1/2 стакана (100 г) сахара
4 ст. л. (60 г) кукурузного крахмала
400 г горького шоколада, наломать кусочками
В маленькой мисочке смешать дрожжи с молоком и оставить в тепле, чтобы забродили.
В чашу миксера всыпать муку, соль и сахар, смешать на низкой скорости, а затем поочередно добавлять яйца, взбивая после каждого добавления. Не переставая взбивать, постепенно добавить молочно-дрожжевую опару и продолжать месить до получения мягкого теста. Не выключая миксер, добавить кубики масла, понемногу, и перемешивать, пока масло полностью не впитается в тесто, после чего продолжать обрабатывать его еще 4-5 минут, пока не станет мягким и однородным.
Чашу с тестом накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа или до момента использования. (Работа дрожжей замедлится, но тесто будет потихоньку подниматься. Медленная расстойка обеспечит тесту хорошую текстуру.)
Приготовить крем. В кастрюлю налить молоко, положить палочку ванили и довести до кипения.
В другой посуде смешать желтки, сахар и крахмал. Добавить 4 ст. л. закипевшего молока и тщательно перемешать. Затем добавить еще 4 ст. л. молока, перемешать. Яичную массу постепенно, при помешивании, перелить в кастрюлю с молоком. Поставить на слабый огонь и варить, не переставая помешивать, до загустения. Снять с огня, извлечь палочку ванили, соскрести с нее зернышки и добавить в крем. Добавить шоколад и тщательно перемешать. Остудить, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 4-5 часов, чтобы крем уплотнился.

Нагреть духовку до 165 градусов. Тесто разделить на 10 равных частей. Каждую раскатать в большой пласт и разрезать на 2 прямоугольника (примерно 10 х 15 см). Каждый прямоугольник смазать готовым кремом, оставляя свободными края. Края (по длинной стороне) сложить по направлению к центру, концы (с коротких сторон) загнуть по направлению к центру (они должны сойтись в середине). Скатать плотный рулетик и уложить в формочки швом книзу.
Так же поступить с остальным тестом. Форму с бриошами накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на 1 час). Выпекать примерно 20 минут, до золотистого цвета. Дать постоять в форме, вынуть и подавать теплыми.
Тесто можно приготовить, разделить на две части и заморозить (хранить около месяца) Размораживать постепенно в холодильнике, а затем действовать по рецепту.
Крем также можно приготовить заранее (он хранится в холодильнике 4-5 дней) или хранить в морозилке, в герметичной посуде, до 1 месяца.
Бриоши особенно хороши в день выпечки.

P.S. Рецепт от Илары с КУ... для вас думаю будет интересен сам рецепт...
Для тех кто измеряет чашками прошу обратить внимание, что здесь стакан = 220 мл...
А я сейчас займусь выпечкой, по которой очень соскучилась, постараюсь порадовать вас новыми рецептами...

8 комментариев:

  1. Аллочка, как хорошо, что вы вернулись быстро:) да с такими чудесными бриошами.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и "свиделись"!... А то уж соскучилась больно...
    Супочка, рада снова лицезреть твою выпечку и читать твои сообщения!
    С нетерпением буду ждать новую красоту и новые вкусности.

    ОтветитьУдалить
  3. Ренаточка, милая, очень рада тому, что вернулась и снова с вами всеми...рядом! Рецепт хороший, особенно для "шоколадных" детей.

    Иден, солнышко, собщения мои читать вредно ;), а многим даже страшно...
    Вот сейчас прошлась по форумам, прочла сообщения, ужаснулась тому, что врут и глазом не моргнут. Ну почему я вижу цифры в первую очередь, почему по ним я знаю какое тесто будет и как оно будет себя вести опять же по цифрам..тут и время, и температура, и вода, и процентность глютена...и если 200 гр муки и 90 воды, то на 50 меньше никак взять не получится воды. потому что теста не будет...а если из 100 мл воды про 50 забыли из-за переводчика, то как замесить можно было тесто без воды?!...а на 30 мл 50 муки...тогда где же по рецепту 50 мл воды не взяли изначально??? ...
    Вот за это я бъюсь...
    Я не приемлю когда халатно переводят рецепты по себя, потом гордо именуют это своими рецептами...Бывают рецепты переведены с неточностями, но человеку, который 2 года назад доказывал так же уверенно что калач=крендель, я даже в переводах не верю...
    Не хочу заводиться...я рада что нашла в себе силы вернуться ( в смысле раньше времени) и рада тому, что ты меня понимаешь всегда.
    Аваторка очень хороша!
    Кстати, женские речи надо читать всегда с конца, там именно вся мудрость ;) наша, а до этого так легкая завязка(хи-хи)...Похоже я не изменилась?!

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю с конца - вот и слава Б-гу, что не изменилась!
    Поднимаюсь по тексту выше - просила брата нарисовать мне аватару, ждала-ждала, не дождалась. Сама начимичила, потом может сменю...
    Переводы... Теперь сама себе переводить буду электронными словарями. Да, качетво страдает, да можно упустить нюансы, да - пятое-десятое... Но, ГЛАВНОЕ - цифры, они и в Африке цифры, хоть римские, хоть арабские, хоть...
    Кому страшно, пусть не читает и стороной обходит... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. алла,
    с возвращением в пенаты :)) !!!
    бриоши классные!

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, с возвращением!
    Хороши бриошики получились, просто красотульки!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Наденька, спасибо большое, рада и тебе у меня в гостях))).

    ОтветитьУдалить