суббота, 16 мая 2009 г.

Хлеб с семенами


Хлеб с семенами (Seeded bread) от Richard Bertinet

на 3 хлеба

Для получения ферментированного белого теста:
10 гр свежих дрожжей(прессованных)
500 гр белой хлебопекарной муки
10 гр соли
350 гр воды

Получается около 900гр теста. По рецепту понадобится 300 гр, поэтому можно сократить пропорционально ингредиенты или оставить остаток теста на несколько дней в холодильнике для последующего использования. Альтернативно это тетсо можно использовать как основу для пиццы.
Для приготовления теста перетереть муку с дрожжами , добавить соль и воду и перемешать хорошенько до получения теста. Выложить на поверхность с тола и продолжить замес. Посе окончания замеса сформированный шар поместить в подпыленную мукой миску, покрыть тканью и оставить на ферментацию на 6 часрв при комнатной температуре или на ночь в холодильник(можно до 48 часов) пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Тесто:
300гр ферментированного белого теста
700гр сильной белой хлебопекарной муки
100гр кукурузной муки
50гр ржаной муки
150гр цельнозерновой муки
250гр смеси любых по желанию семян
30гр темно-коричневого сахара
20гр соли
20гр свежих(прессованных) дрожжей
700гр воды
белая мука на подпыл
дополнительное кол-во семян или овсяных хлопьев(по желанию)
немного сливочного масла или растительного

Подготовить 3 формы для хлеба весом до 800гр. Духовку разогреть до 250С.

Смешать все ингредиенты и переложить тесто на рабочую поверхность стола. Продолжить замес теста. Когда замес закончен, сформировать на подпыленной поверхности стола шар и поместить его в подпыленную мукой миску, покрыть тканью и оставить на отдых(расстойку) на 45 минут.

Выложить на подпыленную мукой поверхность стола и сформировать обратно в шар. Поместить как и раньше в миску на 45 минут.

Выходить на подпыленную поверхность стола и разделить на 3 части. Сформировать заготовку, немного обвалять в семенах или овсяных хлопьях и уложить в подготовленную форму. Покрыть тканью и оставить на расстойку на 1 1/2 часа.

Духовку сбрызнуть водой, поместить быстро формы в духовку и опять сбрызнуть водой.

Через 3 минуты понизить нагрев до 220С, продолжить выпекать 30-35 минут. Достать хлеб из формы, постучать по дну, если звук не глухой, то продолжить выпечку ещё несколько минут. Достать из формы и остудить на решетке.

P.S. Делала половину нормы в двух не сильно широких формах. Получились приятного размера брикетики. В какчестве семян использовала 100 гр семян подсолнечника и равное кол-во семян льна и кунжута( по 15 грамм, это чуть больше нормы). Очень хорош хлеб после тостера!

4 комментария:

  1. Очень красиво. Спасибо , что так удачно структуру теста показала.

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько я всего ещё и не показываю, умалчиваю и вообще...
    Спасибо, что заглянула.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, какой хлебец аппетитный!
    Я обожаю хлеб с подсолнечником, просто таю от него.

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, а здесь получается аппетитно-сытно)))...

    ОтветитьУдалить