четверг, 21 мая 2009 г.

Mild starter ...

Mild starter by Peter Reinhart

День 1:

1 чашка (128 гр) натуральной цельнозерновой муки
1/3 чашки( 76 мл) холодной воды(65-70ф)

Смешать все ингредиенты, поместить на рабочую поверхность стола, вымесить тесто в течении нескольких минут, до возможности сформировать шар, поместить в чистую стеклянную посуду обхъемом 2 чашки, накрыть пленкой, и пометить верхнюю грань теста. Оставить в теплом месте на кухне на 24 часа.


День 2:

1 чашка (128 гр) неотбеленной х/п муки
1/3 чашки( 76 мл) холодной воды(65-70ф)

Извлечь тесто из измерительного стакана, возможно оно не показало никаких признаков жизни, разделить на 6 частей. Смешать все ингредиенты, поместить на рабочую поверхность стола, вымесить тесто в течении нескольких минут, до возможности сформировать шар.
Разделить тесто на 2 части и одну из них поместить в измерительный стакан на ту же отметку что и в предыдущий день. Накрыть пленкой, и оставить в теплом месте на кухне на 24 часа. ( вторым куском можно поделиться с другом, который может так же начать делать свою закваску wink1.gif ).

День 3:

1 чашка (128 гр) неотбеленной х/п муки
1/3 чашки( 76 мл) холодной воды(65-70ф)

Не извлекать тесто из измерительного стакана пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, этот процесс возможно займет и больше чем 24 часа, хотя может занять и меньшее время. Повторить всекак для День 2. Накрыть пленкой, и оставить в теплом месте на кухне на 24 часа до увеличения в объеме в 3 раза.

День 4:

1 чашка (128 гр) неотбеленной х/п муки
1/3 чашки( 76 мл) холодной воды(65-70ф)

Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, можно приступить к изготовлению Levain закваски. Использовать все тесто предыдущего дня, замесить тесто и оставить в покрытой пленкой миске на 4 часа.
Готовая закваска и есть Levain закваска

Имея эту закваску можно приступить к приготовлению фирменной закваски...


Фирменная закваска:

1 чашки (128 гр) неотбеленной х/п муки
1 чашки (114 гр) Mild starter
6 ст.л. (90 мл) вода комнатной температуры

Для приготовления все ингредиенты смешать вместе.
Полученный шар поместить на подпыленную рабочую поверхность стола и вымесить тесто, Сформировать шар.
Поместить тесто в миску, покрыть пленкой и дать тесту подойти при комнатной температуре в течении 4 часов и хорошо накрытое тесто пометить в холодильник на ночь.

2 комментария:

  1. Аллочка! Какое терпение нужно иметь.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда вовлекаешься в процесс хлебопечения, то вначале все только кажется сложным и таким запутанным, потом это становится рутиной,повседневной необходимостью...спасает только то, что рецепты новые попадаются ;)...рецепты хорошие, авторы хорошие, жаль что времени не остается на "просто поговорить"...или это даже не в этом причина...но надо привыкать...

    ОтветитьУдалить