воскресенье, 17 мая 2009 г.

Печенье с творогом (ресторан "Прага")


из "Блюда из творога" А.А.Старостина, М.Н. Вечтомова (библиотечка повара)

Творог 500
мука пшеничная 750
масло сливочное 500
сахар 335
соль 5
ванилин по вкусу

Творог протирают, масло сливочное разминают, перемешивают с творогом, cолью и ванилином. В подготовленную массу вводят муку и тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, посыпают сахаром и снова раскатывают. Из теста вырезают кружочки, перегибают их пополам, надрезают середину и скручивают бантиком. Узкую часть бантика слегка приминают.

Печенье выклыдывают на сухой противень и выпекают в жаровочном шкафу при температуре 200-220С в течение 8-10 минут. Печенье охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

P.S. Сахара в рецепте явно завышенное кол-во. Думаю что часть его идет на сахарную пудру, но и в этом случае получается очень сладкое печенье. Никогда не видела размеры этого изделия, поэтому буду благодарна на любые отклики. Ещё интересно было бы знать сколько перекручиваний теста необходимо делать для бантика. Моё тесто позволяло сделать 2, а вот если творог будет не такой влажный, то явно надо толко один оборот на 180. А сколько их в "Праге"?
Ванилином не пользуюсь, только натуральным экстрактом ванили, если нет возможности использования настоящих стручков...

11 комментариев:

  1. Аллочка, спасибо за рецепт, уже утащила эту красоту, попробую приготовить!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, дай пожалуйста знать права ли я с кол-вом сахара. Рецепт действительно очень хороший, мои съели все в один присест.

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, очень обрадовалась, увидев этот рецепт. У меня творожное печенье как-то не всегда удается:( У вас технология немного другая, да и пропорции в рецепте точные. Нужно будет опробовать:)
    Уточните только,пожалуйста, момент раскатки. Раскатали до 1-2 мм, посыпали сахаром, опять раскатали... Т.е. пласт должен быть очень тонким?

    ОтветитьУдалить
  4. Забыла:)
    Сейчас память услужливо подсказала, что на фирменных бантиках был один поворот:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ренаточка,спасибо за подсказку, буду знать в дальнейщем. Только мне кажется что один оборот это хорошо для прямоугольных, а вот для круглой заготвки все же полный(или двойной) оборот выглядит притянее, оба конца приподняты или опущены. Присутствие симметрии создает вппечатление более аккуратной выпечки.
    Я добавила вид раскатки в моем случае. Как я понимаю посыпав сахаром раскатать надо в смысле прижать сахар к тесту, как бы вдавить его. Но как заметите. это не сильно хорошо получается и заметно, что сахара многовато. Думаю, что у меня раскатано на 3 мл, затем с сахаром до 2.
    В духовке они очень заметно подрастают и становятся воздушными...

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, спасибо за пояснение:)
    Думаю, вы правы... с двойным оборотом - элегантнее:) Тем более, что тонкая раскатка позволяет это сделать красиво, двойной узел при этом хорошо пропекается.

    ОтветитьУдалить
  7. алла,
    отпад - классно смотрится! в самое ближайшее время обязательно попробую! обожаю творожное печенье.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже люблю творожрую выпечку...
    Ещё не закончила все с творогом выставлять, продолжу на днях...

    ОтветитьУдалить
  9. Алла, до чего нежно печенье выглядит!!Очень изящные бантики!

    ОтветитьУдалить
  10. Алла, я их приготовила :))) Получилось совершенно что-то другое, но вкусное. Я готовила из того, что было, а была рикотта. Но уж очень мне приспичило :)))))Обязательно попробую из настоящего творога.

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, я видела у тебя вчера ещё. Такие хорошенькие получились! Мне твой вараинт подачи формы нравится. Округленный конец бантика, замечательная идея!

    ОтветитьУдалить