суббота, 20 марта 2010 г.

Вот и наступила весна по-настоящему...








Детские жаворонки.

714 гр муки 1 сорт
300 мл воды питьевая ( брала на 70 мл больше для канадской муки)
11 гр прессованных дрожжей
8,5 гр соли
51 гр сахара
25-26 гр сливочного масла
изюм
яйцо на смазку

Масса изделия 50 гр.
Дрожжевоне тесто делят на куски, раскатывают в жгут, сворачивают ввиде петли, верхнему концу придают форму головы птицы, нижнему форму хвоста. Расстойка готовых изделий 55-60 минут. Поверхность смазывается меланжем.
Выпекают при температуре 220-230С в течение 10-12 минут.

Приятного аппетита!

P.S. Верхние 2 фото - выпечка 11 минут, сделаны специально надрезы, изображающие перья на крыльях( мне понравилась эта птичка и такая идея , внезапно родившаяся у нас).
Третья фотография птиц выпеченных в течение 12 минут и ниже под ней - 10 минут. Вот получились такие красивые пернатые( и дятлики, и воробышки, и почти павлинчики, и голуби, ну и конечно жаворонки с хохолками на голове...).
Предупреждаю, что тесто тугое, так и должно быть.

Спасибо большое подружке моего сына, она очень старалась и помогала мне лепить.
Радости и вашему дому!

23 комментария:

  1. Аллочка! С наступлением весны!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо! В этом году явно будем с пасхой по всем, всем правилам. Очень красивые птички!

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, спасибо!

    Виточка, птички разлетелись по разным домам и будут радовать других тоже, чему я очень рада.
    Как здорово получается. Покажешь потом и поделишься своими рецептами праздничного стола? Я уверена, что будет очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. алла,
    прелестные жаваронки! особенно на первой фотографии - румяный такой красавец. ой, как хочется таких же!

    ОтветитьУдалить
  5. Hi,
    I'm brazilian. These are beautiful,
    congrats!

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, а я только к Пасхе куличи испеку, наверное...Как настроение будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Светуль, спасибо. Так в чем дело? Сделай тоже и посади рядом с Голубкой :).

    Marly, thank you.

    Оленька, не грусти, надеюсь. все будет у тебя хорошо. И в первую очередь, береги себя!

    ОтветитьУдалить
  8. Vallejo, спасибо. Теперь будем тренироваться "завязывать" совсем маленькие на пироги(?) и украшения для куличей. Пока не придумала на чем их выпекать. Понятно, что на палочках, вот во что их ставить( соль только на ум приходит)?

    ОтветитьУдалить
  9. Аллочка, все, что Вы делаете, достойно уважение, говорю это не просто так, уже несколько дней упиваюсь Вашими рецептами и советами!!! Елена.

    Жаворонки, просто замечательные!

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, рада, что вам понравилось. Советов не много, просто небольшие замечания "из опыта", надеюсь, кому-то пригодятся. Вот вчера на одном форуме нашла мою фотографию свердловских слоек, а в рецептуре я не описала "крошку"(http://traktir-supa.blogspot.com/2007/11/blog-post_25.html)..и на форуме обсудили, что вот секрет не выдала( ха-ха), а почему в блог не написать и не спросить открыто? Это я к тому, что если есть вопросы( а я многое "держу в уме" ), то не стесняйтесь и спрашивайте. Всегда рада простому общению.

    ОтветитьУдалить
  11. Алла,Сколько тесто бродило?

    ОтветитьУдалить
  12. Виточка, делала на опаре( что-то мне показалось, что дрожжей будет маловато на такое плотное тесто). Поэтому примерно вошла в рамки обычных показателей. Тесто увеличилось в 2 раза через 2,5 часа( дома тепло), а помощница( ;) ради неё все и затеяла в этот раз) была ещё на работе, пришлось выставить тесто на балкон ( при 8+) на полтора часа дополнительно. Расстойка изделий 55 минут. Первый противень был слишком плотно заполнен, второй пришлось "располовинить", т.е. выпекала в 3 захода.

    ОтветитьУдалить
  13. может и соберусь испечь на пасху, каждому родственнику - по птичке :)), вот будут довольны :)

    ОтветитьУдалить
  14. Светуль, итальянцы умеют радоваться жизни, да и не только они. Ведь это так приятно, когда люди замечают тебя. А нам с тобой будет от этого вдвойне празднично.
    Знакомая мне рассказывала, что здесь они всей семьей на Пасху среднего поросенка на вертеле запекают. Как здорово, когда большие семьи на праздник собираются!

    ОтветитьУдалить
  15. Аллочка, в рецепте Свердловских слоек думаю «крошка» это не самое главное, вот технология работы с тестом не проста, требует опыта. Следуя приведенным Вами советам, хочу попытаться достичь того результата, который увидела на http://traktir-supa.blogspot.com/2007/11/blog-post_25.html . Спасибо что готовы раскрыть то, что знаете.

    ОтветитьУдалить
  16. Аллочка, ой какие птички! Как хочется чего-нить печеного! И знаешь, так хорошо стало, что твой блог меня признал:)) Это я к тому, что на кулинарных блогах у меня сегодня не клеится - то виснет на комментах, то еще какая-нить фигня... я прям расстроилась. Ну, думаю, ежли и у Аллы меня блог не признает... Короче - счастье есть, ибо не может не есть! :))

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, все верно, но на самом деле там если первый раз делать, то получится по времени все очень долго. Переложить. раскатать, убрать. А когда с обытом, то все как-то быстрее движется :).

    Наташенька, я вон как на сутки зависла, не могла ответить никому. Блоги часто отталкивают, т.е. не дают доступ писать комментарии. Я с этим сталкивалась. А почему? Кто же знает?!
    Скоро напечешь!!! Я в этом уверена :)...

    ОтветитьУдалить
  18. А у меня постоянная проблема с отправкой комментариев, замучилась совсем :)

    ОтветитьУдалить
  19. Алла, какие птички трогательные, ну ты и мастерица! Я могла их видеть у тебя раньше, может такое быть, или путаю? Руки аж зачесались попробовать, только у меня пожалуй так красиво не выйдут!
    А хохолки ножницами разрезала?

    ОтветитьУдалить
  20. Леночка, я делал птичек по другому рецепту в прошлом году( рецепт теста в булочках "Сметанник").
    Все получается просто, чуть меньше голова, чуть больше хвост...принаровишься( можно же и перевять!).
    Надрезала обычным столовым ножем на краю досточки( она высокая).
    Я маленьких хочу наделать завтра, если получится по времени( индейка ещё остается в планах, надо подготовить все)...

    ОтветитьУдалить
  21. Эти 50г, а маленькие какими же будут, совсем малюююсенькими? Это ж какой труд! Вот ты не ленивая, не то что некоторые:))) ОК, если завтра успею, попробую понаплести чего нибудь, ну очень они меня тронули, люблю такие штучки!

    ОтветитьУдалить
  22. Да я вот и не представляю как там вязать, пальцы то уже не детские, не послушные ;)...
    А у тебя будет нарядный стол!!!

    ОтветитьУдалить